嫦娥偷了化妆盒里的长生不老药,跑到了月球上,对后羿形成了背叛。上古神话里端庄美丽的倾城美人嫦娥,不复见她的孤傲清冷,而她自然也没有奔月后的幽怨与无奈,我们眼里看到的,在这故事中,嫦娥成了现实的市井小民,她不满足的现实生活,只是一个喜欢抱怨、很世俗、一点也不温柔体贴、贪图享受的普通女人。在这个故事中,我们清楚地明白,没有物质基础的爱,终究是不值得吃的。
这则故事,不知道是鲁迅先生的个人想法,还是只是把这种社会现象以借喻的手法列举,让我们进行深入的思考。究竟是爱情重要,还是面包重要,我想若这两者都能兼顾,那么幸福美满不在话下。
看完了这篇文章,其实我还不是很懂鲁迅先生为什么要编写这样的故事,是因为没素材可以写而发挥所谓的想象力吗?查了一些背景资料,才知道,先生还是以前那位先生,喜欢讲这话说那理。后羿被遗忘后,或者孤独,甚至被嫦娥抛弃后,他复杂的精神状态。
而这样一种精神状态又与厦门时期的鲁迅的心境产生了某种应和。事实上,后羿和逢蒙的许多对话,以及嫦娥和女仆的评论,都直接显示了鲁迅当时的攻击。因此,鲁迅用这种油来表达他对现实的嘲讽和悲凉。
小小的一篇故事,在人生观能给到我些许的启发,使我进一步了解了鲁迅先生。