故事新编的读后感
暑假老师要我们读一本中国神话故事,爸爸向我推荐了一本鲁迅先生的《故事新编》。爸爸说有点难,我正想挑战一下,就认真地读了起来。
书中一共有八个故事。《补天》讲的是女娲造人和炼石补天的故事;《奔月》讲的是后羿射日和嫦娥奔月的故事;《理水》讲的是大禹治水的故事;《铸剑》讲的是眉间尺和黑色人杀死国王报仇的故事;《非攻》讲的是墨子阻止楚国攻打宋国的故事……
书中的人物都栩栩如生,活灵活现。最有意思的是《起死》这一篇,讲的是庄子让一个人起死回生的故事。这一天庄子正要去见楚王,在一片荒草地上发现了一个髑髅。庄子正无聊,就请司命大神让他起死回生,司命大神就让这髑髅复活,跳出来了一个一丝不挂的乡下汉子。哪知道这个汉子一上来就找庄子要他的衣服,庄子好不容易问明白了,他是商纣王时候的人,他哪里相信,只是不停的向庄子要他的衣服。庄子就跟他讲生就是死,死就是生;衣服是可有可无的,也许是有衣服对,也许是没有衣服对的道理。汉子哪里听得进去,大怒要揍死庄子。庄子慌忙摸出警笛狂吹。赶来的巡士帮他,才好不容易脱了身。
庄子是个大哲学家,如果只会讲大道理,不切实际,遇到一个不讲理的乡下汉子,也只能落荒而逃。