蜜蜂是自然世界普通的一种昆虫,个体渺小而又平凡很少会引起人们的注意,然而就是这成千上万极平凡的小蜜蜂,却被人们赐予“勤劳的园丁”美誉,给予了人类最甜美的蜂蜜。蜜蜂是平凡的,但他们以对平凡工作的认真态度赢得尊严。这样的平凡同样也值得我们加以借鉴。
平凡的是岗位,而让岗位变得不平凡的是每个正视平凡的职业人。只要我们不懈努力,老百姓就会焕发出耀眼的光彩。
我们可能经常听到这样的感叹:时机不好,命运不公,没能遇到好岗位,对工作不满意,否则就不会像今天这样平凡。
在平凡与伟大之间,很多人向往伟大,就像涓涓细流与瀑布之间,瀑布常常成为一道风景线。但我要说,伟大正寓于平凡之中,平凡的我们一样能高扬起脸,因为平凡中,我们一样能够奉献。
我们心中应该有着这样的信念:世上三百六十行,行行都得有人干,既然干了干一行,就要对这一行负起责任。只有通过我们的努力,我们的事业才能有更加辉煌的今天和明天。
我们也需要奉献,因为我们平凡的生活只能在奉献中升华和完善。是的,我们不能在战场上驰骋,但我们可以站在自己的岗位上,兢兢业业。草虽小,却可以铺成一片辽阔无边的大草原。虽然我们是平凡的,但我们可以走向非凡。
有句好话:一个人再伟大,首先是一个平凡的人;一件事再伟大,首先是一件平凡的事。人,是从平凡逐渐走向伟大的。
人们的伟大往往体现在平凡的生活和小事上,而不是在惊天动地的事件上。作为新时代的物业人我也深有感触:
其实,我们当中的许多人已经走向了不平凡,难道你忘了吗?当人们在霓虹灯下翩翩起舞夏凉的时候,你却依旧工作在火红的太阳、炙热的天下,汗水早已湿透了衣背,扫帚还在挥舞,美化着属于你、我、他的家园;当亲人合家欢乐,在热闹的庆祝节日时,你却依旧冒着刺骨的寒风、洒落的雪,拿着手电筒,在小区来回巡逻,查看异情,为欢度中的你、我、他守护着家门;当人们都进入温暖的梦乡的时候,一起突发事件,使得你又站在1米多深的粪便池中忍受着令人作呕的气味,用双手掏出堵塞的砖块。我们将永远承受误解、委屈,甚至威胁和辱骂,但我们仍然默默地贡献自己的力量和热度,建设一个和谐温馨的家园。
这难道不是伟大?
是的,想想我们又多少不同。生命对我们来说只有一次。每个人的外表和成长环境都不是由他们自己决定的。我们只是千万个平凡的分子,所以当我们面对平凡的时候,不要抱怨天堂的不恭平,也不要抱怨我们自己的不适时。我们总是对生活充满幻想,总是离现实太远。诚然,平凡的工作很可能让人默默无闻地度过一生,但这种付出是对生命价值的肯定,一切努力都是给别人带来幸福的保证。
所以说,平凡的我们早已蕴育出伟大。因此,我们可以充分**我们的平凡,爱我们的平凡。但是,平凡不等于平庸,平凡就是工作,平庸就是工作态度。
如果我们有一个正确的工作态度,平凡的工作就会发光,我们就能得到自己的人生价值。
实际上积累平凡也就是积累卓越,从身边事做起,实实在在做人,勤勤恳恳做事。这样才能使自己的人生价值得以实现。而不让自满、消极得过且过等念头磨损了斗志,一辈子做一个可有可无的庸人。
试回想伴随公司走过的这几个年轮中,我们逐渐成长的一步步,不都是从一个个平凡的岗位向卓越迈进,从不懂到懵懂再跨向专业,这一点一滴的积累其实就是我们辛苦付出的回报。知识的积累、经验的总结、业主的认可、同行的认可,是我们以主动、勤奋、勇敢展现的生命色彩和价值。
同志们,让我们像蜜蜂一样在平凡中寻找乐趣,在平凡中奉献自己,在平凡中培育伟大。