我读了我国作家秦牧的《蜜蜂的赞美》这篇文章。这篇文章是关于蜜蜂收集蜂蜜和提炼。最后,我们要学习蜜蜂的精神。作者眼里的蜜蜂有许多优点,特别是蜜蜂采蜜的辛勤和那种精神,令我激动。
最让我激动不已的一句话上:“蜜蜂,这小小的昆虫,人们献给他多少赞美之辞!它酿蜜的方式让我想起许多成功的学习、工作和经验。
》意思就是蜜蜂采蜜的精神使我们想到了自己的学习。这句话刚好和鲁迅先生说的一句话相符:“必须如蜜蜂一样,采到许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得非常有限……”第一段话和鲁迅显示说的话意思一样,也就是:
我们在读书上一定要多读其他的书,不能只读一本或几本书,那样的话,自己知道的一定很少。还有一点,自己读书因要细细的体会,就像蜜蜂一样,它采集花粉之后,还要自己炼造成比花粉更美妙、更甜美的蜂蜜,跟我们一样,把知识装进脑袋里。虽然一次又一次的采集和提炼很累,但是蜜蜂也很勤劳,所以我们也应该学习蜜蜂的勤劳精神。