蜜蜂的读后感
▲蜜蜂的赞美读后感
“小蜜蜂,嗡嗡嗡,飞到西,飞到东,飞到我们的花园里,采花酿蜜好过冬……”。这是一首赞美蜜蜂的儿歌,至今令我难忘。
今天,我又读了一篇秦牧写的《蜜蜂的赞美》。本文主要介绍蜜蜂的辛勤劳动和值得称赞的制蜜方法。鲁迅先生曾对一位年轻人说过:
“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处所得非常有限……”的确,我们需要像蜜蜂一样,只有通过辛勤的劳动,勤奋学习,才能有收获。我记得我刚上三年级的时候,作文水平很一般,经常用不好的词和句子,什么都不会写,我一直以为只要把课本的内容学好就行。一天,***说:
“要想写好作文,就必须做到3点。①博览群书,不耻下问。②多动笔墨,多做笔记。
③多加思考,学会运用。”后来,我每天晚上抽出10-20分钟来看课外书,边看边做笔记,积累了不少好词好句,就因为这样,我的作文水平也得到了很大的提高。事实证明了,如果你想成绩好,写作好,须如蜜蜂一样勤劳努力,才会有“丰硕”的收成,正如蜜蜂为了酿一公斤的蜜,还要绕着赤道飞行11圈呢!
所以,大家在少年时期要博览群书。
同学们,让我们像小蜜蜂一样勤劳,在无涯的“书山”上努力攀登吧!我相信,“世上无难事,只怕有心人。”
▲蜜蜂的赞美读后感
《蜜蜂的赞美》读后感从我记事起,我就认识了蜜蜂,也知道那味道浓郁的蜂糖是蜜蜂酿成的。今天我读了《蜜蜂的赞美》这篇短文,我才真正知道蜜峰采蜜时的艰辛,蜜蜂这小小的虫儿为了酿蜜,花费了多少心血啊!一只蜜蜂要酿造一公斤蜂蜜,必须在100万朵花上采集原料,假如花丛与蜂房之间的距离平均是1.
5公里,蜜蜂绕地球赤道飞行近11次。啊!这是一种力量,这是一种勇气。
通过学***短文,让我明白了一些道理,想到了很多很多……首先我想到了自己平时在学***专心,一些题似懂非懂就不再学习了,遇到稍微难点的题就不做了,数学本来就应该多做不同类型的题,可是我每次除了做老师布置的作业外,别的题我就不愿再理会。如果我有蜜蜂般采蜜的精神,我的成就会不会不好
“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这样才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得非常有限……”,这句话说得真好。倘若我在学***够多看书,多做题,取别人的长处,补自己的短处,我的成绩一定会大有长进的。
通过《蜜蜂的赞美》这篇短文的学习,给我学***很大的启发:在写作文时,要博览群书,积累知识,不能只“叮”在课本上;在学数学上,我要有毅力,不会的题一定要钻,不能不动脑筋,蜜蜂的精神一直会激励着我在学***路上不断前进。