读了稻盛和夫的《活法》《干法》,有如父母般的尊尊教导,很是亲近。稻盛和夫这两本书给我带来了极大的感触,深深地感动了他那种工作精神和生活态度!热爱你的工作。如果你不喜欢,试着让自己爱上你的工作。
如果热爱自己的工作,那么就会全身心的投入,如果全身心的投入了,那就会取得良好的成果,使得身心愉悦,反过来又会促使更加努力的投入工作!这样就形成了一个良性循环。这里稻盛和夫就是要告诉我们要有一个良好的心态。
他在那样恶劣的环境中,没有放弃,全面、正面,积极地面对自己的工作,全身心的投入,用了十二分的努力,付出比别人多的多时间和精力,正因为他的这种忘我精神,使得他不断积累经验和技术,取得了一项项的成果,最终诞生了世界500强企业。
稻盛和夫认为劳动是快乐的,劳动让人身心愉悦。与我们现在的社会相比,我们缺少的是这种精神和工作态度!想不劳而获的多了,感觉工作既辛苦又累,也缺少工作的热情。
如果每个人都像稻盛和夫一样热爱自己的工作,我们社会的力量将是巨大的!我们没有权利问别人怎么做,但我们可以从自己做起,自己动手,热爱工作,热爱工作,这样才能带动更多的人热爱工作,使周围的工作氛围非常友好!
在《干法》《活法》中都提到一个方程式:
人生·工作的结果=思维方式×热情×能力
方程式中的思维方式尤为重要,因为有正反两种,所以不同的思维方式会产生不同的结果,甚至相反的结果。因此,如果我们积极向上,心存感激,善于处理公公事务,积极对待一切事物,勤勉尽责,充满爱心,那么我们就会开始幸福的生活!相反,如果我们抱着消极的态度,扭曲的态度,相信一切都是黑暗和不公平的,那么我们将一事无成,生活在一个悲观的世界里,受苦一生!
学习了这两本书后,自己感悟了许多,也让自己更加明白自己缺少了什么,今后应该怎么做!努力成为一个自燃的人,热爱工作,有明确的目标,等待而不依赖,主动出击,最大限度地发挥自己的能量,在工作中取得自己的成绩!努力改变自己的心态,每天改变一点点,日积月累也将是巨大的改变!
调整心态,做好每一天的工作,无论任何事情都要向最好的方向去想,热爱自己的工作,以“高目标”为动力,持续付出不亚于任何人的努力,有志者事竟成!