活法干法读后感
读后感《活法》和《干法》是稻盛和夫的著作,我几乎是一口气读完这两本书的,读完后,我就产生了深刻的感动和强烈的共鸣,他哲学的精髓对我、对于企业都是非常受益匪浅的。
稻盛哲学的核心是“作为人,何谓正确?”将作为人应该做的正确的事情以正确的方式贯彻到底,这就是稻盛先生一切成功的原点。在这一理念的指导下,稻盛先生徒手创办了京瓷和kddi两家世界500强企业。
kyocera成立53年来,kddi 28年来从未亏损,利润率基本在10%以上。稻盛的企业还从不解雇一名员工。
“追求做人的正确准则”就是成功的理由。这个结论简单得令人难以置信。事情果真如此吗?是的,真理就是这么简单。简单、质朴却有不同凡响,这是稻盛哲学的魅力。
所谓“做人的正确准则”,就是正直、勤奋、谦虚、坚强、节制、自利利他等待,做人不能太自私,不能虚伪、懒惰、傲慢、卑怯、贪婪,不能骗人,不能损人利己、损公肥私等待。这些简单的做人准则就是人类长期培育的智慧的结晶。让自己拥有一颗纯洁美丽的心,充分发挥自己的才华,倾注自己全部的热情,这是人生伟大成就的秘诀,是人生成功之王,是人生幸福的源泉。
它就是真切、深刻地揭示了工作的意义。从一定程度上说,人类生活、生命的意义都是由工作创造的意义所支撑的,真正理解了工作的意义,也就掌握了理解整个人生意义的“金钥匙”。掌握了这把“金钥匙”,我们就不难建立积极、健康的工作态度和人生态度,即使自己不能像稻盛先生那样全身心地投入工作、热爱工作,但我们至少可以以“虽不能至,心向往之”的姿态对人类的英雄报以深深的敬意,同时以“一份耕耘、一份收获”的理性和从容笑对人生,付出自己应有的努力。
如果我们能够理解稻盛哲学的精髓。如果我们能实践稻盛的哲学,我们的工作就会认真,我们的事业就会兴旺,我们的生活就会辉煌。