粗糙的时代与细腻的文化
在这个粗糙的时代里,人时常容易浮躁,心中的锈迹若不加以打磨,再细腻的文化都会腐朽。
一种观点给我们一种对世界的认知,但“没有调查研究就没有发言权”。对于某种智慧,我们可以选择信或不信,但这种智慧本身没有错,更何况这是来自日本“经营四圣”之一的智慧。
于是,抱着一颗平常心,我将书本打开。没想到这一看便不可收拾,一口气连同稻盛先生的另一本《活法》也看完了。书中的大部分内容都非常简单易懂。可以说,他们中的许多人在小学或中学是常识。
但是,伏尔泰说:“常识并非那么平常。”
“正因为我们大人并不遵守小学生也懂得的起码的道德,今天这个社会的价值观才会如此混乱动摇,人心才会如此扭曲荒废。”哈佛大学的幸福公开课上,泰·本·沙哈博士讲到过,我们自身拥有那些通向成功所需要的常识,但是我们常被周围或自身的某些言行所蒙蔽,我们要做的就是经常提醒自己,让自己记起这些常识。对于刚刚从事工作的我来说,稻盛先生的《活法》、《干法》就是一种“暮鼓晨钟,当头棒喝”似的提醒。
最近,我经常听到同事和朋友辞职或者想辞职。对于工作,很多人总是要求很高,或者总觉得目前的工作不适合自己,于是不断的寻找着新的更好的机会,刚毕业的几年里就在不断的跳槽之中度过,不断贯彻“先就业后择业”的理念。我们询问混乱时代生活的意义。稻盛先生告诉我们:
“人生的意义在于磨砺灵魂。”
“人本来就是脆弱的,不刻意地警惕、自我戒备,不知不觉中就会成为欲望和**的俘虏。”所以我一直认为,适当的选择之后,从一而终才是最好的选择。“愚直地、认真地、专业地、诚实地投身于自己的工作,长此以往,人就能很自然地抑制自身的欲望。
”人生本来就短暂,如果把时间花费在不断的左顾右盼之中,而不能静下心来攻关某个方向,那些美好的能让我们冲向顶峰的时间,最终只能给我们带来一堆琐碎。如果实在不喜欢自己的工作,那就抓紧时间赶紧另觅“新欢”,乔布斯说:“如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。
”但是请注意,这里说的热爱不是三心二意、朝三暮四的热爱。
“有才智的人很容易迷信自己的才智而走错方向,越是才华出众的人越需要人生的指针,依靠它才能沿着正确的方向前进。”因此,“抓住复杂现象背后单纯的本质,这样一种思考方式极为重要”。
不可否认,我们的心有时变得很粗糙。整个人陷入浮躁,怀疑一切,推翻一切。然而,“做人,总要信。”这是电影《岁月神偷》里女主人翁的一句口头禅。
像稻盛先生提倡的以“付出不亚于任何人的努力”为首的“六项精进”的精神,我们可以选择信或不信,但是,“做人,总要信。”
粗糙的时代总是欲将细腻的文化冲击得支离破碎,但只要我们追求卓越的心不泯灭,我们就能通过不懈的努力来造就心中的杰作。
真理在于我们的日常工作和生活。让我们拾起被蒙蔽的常识,让它变得更普通。