加入***x后,公司要求新员工阅读稻盛和夫的作品。看完后,他们深有感触。不是说我以前没听说过或见过真相。而是在工作之后,有了些生活体验,同时再看这位日本经营之神的详细解读有了更深的感触。
什么是工作?我们干什么?我们喜欢现在的工作吗?毕业后,这个问题一直萦绕在我的脑海中。
工作并不仅仅是为了糊口。赚钱吃饭只是工作最最基本的职能。在工作中,要学会解决问题,与人相处,与同事和谐相处,锻炼责任心,勇于承担自己的责任。
培养思考和解决问题的能力,提高个人整体素质。只是现今的社会很浮躁,大家都想着最好不劳而获,一夜暴富,对待工作的态度也就很难讲如何端正了。在这样的风潮中个,认真工作,努力工作,喜欢工作,就变的更有意义,当然难度也会增加。
事情不喜欢就不要做,既然做了就要做好,不然还不如不做。即花了时间,有花了精力,还没得到自己想要的结果,这有何苦呢,是为了什么呢。
“工作能磨练灵魂,提升心志”,“劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心”这些观点对于虽然朴实无华,但对于我们很有学***义。我们要学会如何喜欢上自己的工作,完全投入的工作,“要以高目标为动力付出不亚于任何人的努力”“要抓紧每一天,让每天进步一点点”。
最后,工作的努力将落在生活的改善上。同样的人生哲学也帮助我们指导如何行为何做事。阳明先生的良知之学提倡“知行合一”,而现实生活中我们却总是说的多做的少,缺少“行”的坚定,这需要我们努力的实践。
“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之”,每个人都有自己的目标,既然目标已然确定,而且我们也想要达到,那我们有什么理由不去努力呢?