“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,无论在做人方面,演奏姿态方面。”这句话源自《傅雷家书》。这句话,表现了傅雷先生对他儿子无声的爱,与儿子真正成为了朋友,成为了儿子良师益友。这是父亲对待孩子最高的爱——成为孩子“忠实的镜子”。
所谓最高的爱,不过是知道对方在想些什么,在他无助时帮他,在他迷茫时开导他,在他悲伤时安慰他,在他快乐时分享他。所谓忠实,不过是知道对方的优缺点,在他做错时,敢于直诉;在他进步时,先于赞赏;在他成功时,勇于评论;在他失败时;指出误区。所谓镜子,不过是懂得对方的特点弱点,在他狂妄自大时,告诫他重新认识自己;在他一蹶不振时,激励他反思自己;在他超越自我时,提醒他正视自己。方为真正浓浓的父爱,傅雷先生便是如此。
任何父母都想望子成龙,在这一点上,我的父亲和傅雷先生是一样的,傅雷先生希望他的儿子做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家。”我父亲要求我做一个“学习第一,游戏第二的学生。”任何一个父亲都深爱着儿子,而在这一点上,我父亲与傅雷先生又完全一致,傅雷先生通过书信来当儿子的“忠实之镜”,我父亲则是通过点滴小事的时时提醒来当作我的“忠实之镜”的,也许你会说我父亲怎能和傅雷先生相提并论呢?没错,我父亲没有那么高的艺术造诣,但在父爱这一方面,恐怕所有父母都是一样吧?
最后,我想用《傅雷家书》中的一句话来结束文章:“当你泪光闪烁时,记住,我是你最好最好的——镜子。”