《傅雷家书》是傅雷及夫人写给他们孩子的家信摘编,是一部最好的修养读物,也是一部充满着父爱的教子篇。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染启迪。看了《傅雷家书》后,我一直很羡慕傅聪和傅敏,因为他们有这样一对父母。
傅雷和他的夫人和大多数父母一样望子成龙,但他们“望”的方式不一样。有些父母对待孩子的心态十分扭曲,认为孩子是自己的所有物,想打就打,想骂就骂,把孩子当成出气筒,甚至有些父母把孩子当成赚钱的工具。我们都熟悉的伟大音乐家贝多芬,他的父亲就是这样。贝多芬在小时候就显现出他的音乐天分。他的父亲,一个酗酒的男高音歌手,急于把他训练成一个像莫扎特一样的音乐神童,以便他享受荣华富贵。
于是,贝多芬被迫学习钢琴,一练就是几个小时,稍有不遂,即遭毒打。邻居们经常看到这个孩子抽泣着睡着。贝多芬就是在这样黑暗的童年成长起来的,可是他的父亲最终还是没有把他培养成一个像莫扎特一样音乐神童。许多中国父母似乎把贝多芬的父亲当作典范了,在应试教育和父母的双重压力下,有些中国孩子苦不堪言。幼儿园就开始学唱歌、跳舞、乐器、画画;一年级就要上奥数班;一放假就得去参加各种竞赛……一些孩子稍稍做不好,父母抡起胳膊就是一个耳光。
为了一份好工作,为了一个好未来,父母们花尽了心思。虽然世界上所有父母都想把自己的孩子培养的十全十美,但是他们有没有为孩子的心情想过?要是人到中年,才发现自己的童年是多么艰苦,要如何去弥补这些流逝的时光?并不是一味地玩耍就可以出人头地,但也不是乏味地学习就可以成龙成凤。我呼吁天下父母都看一看《傅雷家书》,打骂解决不了问题,要培养孩子得教子有方。