傅雷家书的读后感分享
我怀着一颗感恩的心捧起《傅雷家书》。这本书凝聚了傅雷对祖国,对儿子深厚的爱。信中强调的是一个年轻人如何做人,如何对待生活。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,有艺术,人格的尊严,做一个“德艺兼备,人格卓越的艺术家”。
《傅雷家书》,充斥着一个父亲对儿子的期望,关爱及严格要求,洋溢着浓浓的父子情深。它让我感觉像戏曲那样给人以脱俗的氛围和无穷的回味。
傅雷把教育子女当成了对社会,对祖国的一项光荣的义务和责任。不是每个家长都能把教育提升到这种境界,但是对子女的关心爱护,却是永恒的,不变的。
我的父亲文化程度不高,常年打拼积累了丰富的人生阅历。父亲把教育我当成首要任务,他在我身上耗费的精力和心血有目共睹。每当亲朋赞扬我取得的成绩时,总不忘夸夸父亲这个“大功臣”,而父亲满是沟壑的苍老的面容上总会现出幸福的笑容。
不知从何时起,父亲开始在我耳边“唠叨”,大概就是些人生哲理,处事方法。那是,不明事理的我总觉得不胜其烦,常常敷衍了事。不知道傅聪有没有排斥过这种“唠叨”?不过想来是没有的。他完整的保存了父亲的书信,保存着这笔精神财富。如今,我逐渐读懂了父亲,也逐渐重视父亲的谆谆善诱。虽然父亲的说教我无法以书信的形式保存下来,但是在我心中,那永远是一笔无价的财富。
父亲依然忙碌,依然“唠叨”,依然用期待而严厉的目光注视着我。不经意间看见父亲头上有银光闪过,仔细一看,发现父亲头发又白了几根,眼角的皱纹又深了几分。每当这时,我都想说:“父亲,您辛苦了大半辈子,该歇歇了。”可愚笨的我始终开不了口。
父亲,在我心中,您永远是伟大而成功的。在您的言传身教下,我会有更大的勇气和力量,去战胜各种各样的魔障,踏上我的成长道路。
家书两封傅雷读后感精选
家书两封傅雷读后感
《家书两封》是著名文学家、思想家傅雷写给其子的信件,展现了傅雷对家庭、对子女、对人生的深刻思考和感悟。以下是我对这两封信的读后感:
一封信是傅雷对子女教育的重视。他在信中强调,教育孩子不仅仅是为了让他们成为有用的人,更是为了让他们成为有思想、有品德、有道德的人。他教育孩子要尊重他人、尊重自己,要勤奋学习、独立思考,要勇敢地面对挑战、迎接失败。这些教育价值观不仅适用于孩子,也适用于整个社会。
另一封信是傅雷对人生的感悟。他在信中提到了“人生苦短,必须性感。人生的意义不在长短,而在质量。人必须自己创造自己的意义,而不是依赖别人来给予。”这句话强调了人生的重要性,以及人应该自己创造自己的意义,而不是仅仅依赖别人来给予。同时,他也提到了“人生是一场战争,必须保持冷静、清醒和坚定。战争中有许多诱惑和迷惑,必须保持清醒和坚定,才能取得胜利。”这句话也表达了傅雷对人生的深刻思考。
这两封信是傅雷对人生、对家庭、对教育的深刻思考,展现了傅雷对人生的深刻认识和对人生价值观的追求。这些信件不仅是傅雷对子女的教育指导,也是他对人生的深刻感悟,对于人们具有重要的启示意义。
傅雷家书读后感受模板
读书笔记吧栏目推荐你阅读“傅雷家书读后感”等专题内容。
在工作中我们常常会需要拟写文档,我们可以先找一些范文再进行写作,范文的框架及风格我们可以很好地借鉴,范文究竟该如何更好的撰写呢?你也许需要"傅雷家书读后感受"这样的内容,为防遗忘,建议你收藏本页!