傅雷家书读后感抄写范文
傅雷家书的读后感
在1955年1月26日的信中,当时傅聪正在得意之时,傅雷劝戒孩子如何面对情绪上的跌宕首先,说明控制 情绪的必要,其次,冷静客观的分析前因后果引以为签,从而越来越坚强十分真切地表达出所有过来人回首过来事的心情:苍凉而平静,沉郁而超然这封信写在儿子取得巨大成功被鲜花与掌声簇拥的时候,激励儿子时刻保持谦卑,不惧怕孤独,要勇于攀登艺术的止境,同时他借儿子成功之机给予他更多,向他昭示出更高的人生境界保持一颗纯洁的赤子之心'.
'坚强是贯穿这封信的内在精神傅雷对孩子说:'只要你能坚强,我就放心了!'可见坚强对人生的重要意义坚强有两个方面的体现:a不怕挫折,b永远保持谦卑之心也就是胜不骄,败不馁这也是我们可以学到的.
傅雷严谨的治学态度
傅雷严谨的治学态度可以从傅雷家书的字里行间中看的出来傅雷身为一个教育家,文学家,自然想要教育孩子成为和他一样的得人但孩子从小就不在父母身边,于是用信传达爱意的接力开始了傅雷在每封家书中都不写白字,这是很重要的像我们再考试时都写白字这一点傅雷做的不错,这既是他多年来养成的习惯,也是教育远在万里之外的儿子做事要认真的一个极好的机会此外, 傅雷还在信中教儿子识更多的外文,甚至整篇都用法文或英文 书写而成另外看傅雷家书你还会发现傅雷是个做事雷厉风行得人例如有的信就十分短小,简要地说明用意就好了傅雷治学严谨在他的绝笔中也可以看出,事物的清单为完成的事一项一项的,一点也不凌乱,一点也不像出自面临死亡的人的手笔从他的绝笔中我们 还可以看出他不但治学严谨,而且富有责任心和强烈的爱国和爱子之情此外绝笔简洁明了一目了然,不会去猜测后面隐藏的东西从而产生新一轮的文字灾祸傅雷一辈子坚信自己的信念,他没有死
傅雷不愧是好父亲,能以如此的心态和耐心来教育孩子。傅雷究竟是如何有这种力量呢?这种伟大的父爱可以说影响了傅聪的一生,为傅聪走向未来做出了铺垫,打下了坚实的基矗因此,傅雷所写的这些书信也就是非常重要的,给傅聪上了一堂人生课,让他知道如何在这个世界上生活。
这真是教育子女的一本好书,同时也应该是作子女的了解父母的一本好书。子女可以通过这本书了解自己的父母,父母可以通过这本书了解自己的子女,傅雷在信中所写的每字每句已经成为经典,永垂不朽的经典。
傅雷作为父亲,对子女的情感是十分丰富的,他对子女从不苛刻。而且他对傅聪的音乐事业十分的重视。傅聪事业的点点滴滴都非常的在乎,这让傅聪十分的感动。
其实,我们身边的父亲也跟傅雷一样的平凡与伟大。我们的父亲也是经常为我们的生计,为了我们的学习,为了我们能上一个好的学校,为了我们能拥有好的成绩,使得自己的头发都白了,费尽了心血,这是真正的伟大,这才是真正的父亲!傅雷可以说是千千万万个父亲中的一个杰出的代表,他的对子女的充满爱心的心理使得他的子女可以健康的成长。
傅聪的母亲在信中也扮演了重要的角色,她也给她的儿女写了好几封信。信中充满了对子女的关心和怜爱。同样,她对于傅聪的音乐事业也非常的在乎,这也同样让傅聪十分的感动,他也明白了母亲的爱对他有多重要。
这本《傅雷家书》真的让我懂得了非常多的道理,也让我更加了解父母的心理都在想着什么,这让我可以更好的和父母沟通。
我太感谢这本书了,真正的父母的爱之书!