《傅雷家书》读后感】
《傅雷家书》这绝不是普通的家书,它是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。
我们看傅雷怎样培育他的孩子,从家书中显而易见。他在给儿子傅聪的信里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。
第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论**的对手;
第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。
第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;
第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其他各方面。”做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。
傅聪在异国他乡漂泊生活中,从父亲的书信中汲取了多么丰富的精神营养。时时给他指导,鼓励与鞭策。使他有勇气和力量克服各种障碍。
踏上自己正当的成长道路。傅聪热爱祖国、信任祖国的精神,离不开千里之外的教育。优秀的父亲,优秀的儿子,非凡的家庭信。