傅雷,我国著名文学翻译家,文艺评论家,其长子是世界著名钢琴演奏家。本书将傅雷夫妇在儿子傅聪出国深造时的家信整理成一本书。信中全面地展示了傅雷夫妇与傅聪的精神交流,再现了傅聪成长的家教背景,展现了傅雷的家风。既有对文化艺术探讨,又有思想上的交流,还有生活琐事的"唠叨",厚重不失轻重,深刻不离日常,以小见大。篇篇家书是对儿子的惦念,也是对傅雷其人形象的再现!
这是一位爱国的父亲。文中"你的将来对中国音乐的前途有那么重大的关系,你每走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事!随时随地要准备牺牲目前的感情,为了更大的感情――对艺术对祖国的感情。”傅雷再三提醒儿子心系祖国,担起为国争光重任。在他看来,祖国的利益高于一切,展露出他充满忘我奉献精神的高远人生境界。除此之外,每当傅雷谈到艺术,尤其是中国传统艺术,傅雷总能侃侃而谈如数家珍。在他长久的熏陶下,傅聪无论身在何方,其精神、血脉、思想,始终与祖国相连。
他是一位合格的文亲。“但是一个有些成就的人,即使事实上不骄傲,也很容易被人认为骄傲的(一个有些名加地位的人,就是这样难做人!),所以在外千万谨慎,说话处处保留些。”这句劝导,是傅雷人生中的切实体验,他吃过亏,因此不希望儿子重蹈覆辙。“我说了那么多,又是你心里都有数的话,真怕你听腻了,但也真怕你不肯下决心实行。”明知儿子听腻了,却仍要时时提醒,生怕他有半分松懈,这句话凝结着父亲朴素而又深沉的爱。除文化及文艺方面,就连生活上的琐事,傅雷都十分看重。
他觉得真正的强者不是在绝对高度上俯视他人,而是心怀天下,舍己为人的人,拥有悲天悯人的情怀。"修养是整个的,全面的;不仅在于音乐,特别在于做人――不是狭义的人,而是包括对世界、对政局的看法与态度。"“做人第一,其次才是做艺术家,再其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。"拥有高尚的情操和良好的修养才是做一切学问之基础,不仅是狭义的做人,而是爱国,爱苍生,爱同胞等大是大非。
读《傅雷家书》,读的不单是家书,更是傅雷其人。家书的字里行间都能感受到傅雷超凡的人格魅力。他,既狂放又能冷静,既率真又深刻,既高傲又不失谦卑,不卑不亢,铮铮铁骨。他身上所显现出的,便是中国典型文人的秉性,谦谦君子,德才兼备。