傅雷家书读后感抄写范文
傅雷家书读后感500
3.读《傅雷家书》有感
每个家庭都有不同的教育方法,《傅雷家书》就是一本苦心孤诣的教育书,是一本难得的好书,最适合家长和孩子的阅读。
傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。一个好的家庭教育,对孩子来说是一件好事,它可以决定一个孩子的人生,毕竟家庭教育是第一任老师,傅雷用了良好的方法把他儿子教育成才,让人赞口不绝。
不错,很多家庭都望子成龙、望女成凤,因此一个优良的家庭教育至关重要,可是有多少家庭可以适当地教育好孩子呢?在中国,许多家庭的教育不恰当,家长都没有用心与孩子沟通,不了解孩子的情况,没有正当地引导孩子,让孩子步入歧途,最后后悔莫及。还有些家长认为孩子不打不成材,出现了数不胜数的家庭暴-力,让孩子身心受到伤害,不但没有使孩子懂事,反而让孩子变得反叛。用合适的家庭教育教育孩子,家长们应该欣赏这本《傅雷家书》。其实,作为孩子的我们也有必要看看,因为它可以感染我们,让我们察觉到家长的用心良苦,懂得感谢父母,它更让我们懂得艺术的欣赏,在生活的处事做人,得到正确的指引。
《傅雷家书》是男女老少都适合的书,定会使人们有所收益。
4. 傅雷家书编入了1954年至1966年间的家书180多封,其中大部分是父亲傅雷写给长子傅聪的,一部分是 母亲写给儿子的作为文学翻译家的傅雷,一生译着达三十二本,行文流畅,文笔传神翻译态度严谨..傅雷家书是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇它不仅仅是家书,更是傅雷对远在万里之外的傅聪的教育的文字篇本,其中最长的家书达七千多字只有写出了自己的真情实赶一封家书才可达到如此字数在家书中傅雷和现实中大不相同,完全颠覆了那个冷酷的傅雷,而向我们展现了一个慈父的形象.
在1955年1月26日的信中,当时傅聪正在得意之时,傅雷劝戒孩子如何面对情绪上的跌宕首先,说明控制 情绪的必要,其次,冷静客观的分析前因后果引以为签,从而越来越坚强十分真切地表达出所有过来人回首过来事的心情:苍凉而平静,沉郁而超然这封信写在儿子取得巨大成功被鲜花与掌声簇拥的时候,激励儿子时刻保持谦卑,不惧怕孤独,要勇于攀登艺术的止境,同时他借儿子成功之机给予他更多,向他昭示出更高的人生境界保持一颗纯洁的赤子之心'.
'坚强是贯穿这封信的内在精神傅雷对孩子说:'只要你能坚强,我就放心了!'可见坚强对人生的重要意义坚强有两个方面的体现:a不怕挫折,b永远保持谦卑之心也就是胜不骄,败不馁这也是我们可以学到的.