《傅雷家书》读后感】
当我合上《傅雷家书》的时候,心间有一股暖流经过,我想,这大概就是细腻又温暖的父爱吧。
在心里,傅雷首先强调如何做人,如何对待生活。傅雷以自身的经历来教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇见困境不气馁,得到成功不骄傲,要有国家和名族的荣辱感,要热爱祖国。我们要有艺术和人格的尊严,做一个道德和人格优秀德艺术家。
同时他还对傅聪的生活进行指导,在日常生活中如何劳逸结合,正确理财,如何处理婚姻恋爱等问题他都给傅聪提出了建议。傅雷作为一名文化底蕴深厚,在艺术方面有很高造诣的人的人,也给傅聪在**方面指了明路,还鼓励他多从诗歌、戏剧、美术等艺术门类汲取营养,给他寄去书籍。
在我看来,傅雷是傅聪生命中的灯塔。他不仅是一位慈父,更是一位给予傅聪忠告和关怀的良是一友。书信中无不透露出他那浓浓的父爱,洋溢着父子之间的深情。
傅雷家书中的种种生活原则也让我受益匪浅。家庭成员传递的不仅仅是父子之爱,更是生命哲学的传承。