透过《傅雷家书》我们不难发现,傅雷对儿子傅聪几乎投入了自己全部的情感,无论儿子在国内还是在国外学习的日子,只要儿子不在身边,他便把给儿子写信和读儿子的信当作十分重要的事情。
记得傅雷曾在信中深情地写到:我长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,我时时刻刻,随时给你敲响警钟,做一面镜子,不论在做人方面,还是在演奏姿态方面。我做父亲的只想做你的影子,要随时随地帮助你、保护你……傅雷确实做到了这些。
他不顾工作疲劳和病体的疼痛,不间断的、事无巨细地把自己对艺术、人生的理解写给儿子,更从儿子的来信中捕捉儿子的喜怒哀乐,体会他对艺术的理解程度,关注他在艺术生活中的心里历程。然后,在讲自己的感受,反思后的心的,一字一句的写下来寄给远方的儿子。他不时地提醒和要求儿子总结演奏中的得失成败,他说:人越有名,不骄傲别人也会有骄傲之感,这也是常情,故我们自己更要谦和有礼。一个有才人也有另一个危机,就是容易自己为是地钻牛角尖,所以才气越高越要提防。你的随和的脾气多少得改掉一些……艺术家们特别需要冥思苦想,老在人堆里,会缺少反省的机会。
当傅聪在国外遇到低潮和挫折时,这个严厉的父亲又以极其温存体贴的话写到:这些味道我都尝过,孩子,耐着性子,消沉的时间无论谁都不时遇到……慢慢你会养成一种心情去对付过去的事,能够从客观现实分析前后的因果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙……他还以自身的感情经历谈了恋爱、婚姻与事业的关系,犹如在与知心朋友谈心。
这些话语不仅仅给了傅聪激励与启发,也给了我很多教导。让我从中获得无限灵感,以及对人生哲理的理解。今天,我们读《傅雷家书》依然很有必要,因为对于我们每个人来说,傅雷都如一面镜子。在他面前,我们不仅可以学会怎样做父亲,更重要的是,他也教我们首先怎样做一个人。