这绝不是普通的家书,它是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。
人们爱孩子也是自然规律。人的生命总是有限的,但人的事业是永无止境的。通过自己的孩子,继续自己的生活,也继续和发展一个人,为社会,为祖国,为人类尽自己最大的努力。
因此,培养孩子也是对社会、对祖国、对人类世界的神圣义务和责任。
傅聪在异国他乡漂泊生活中,从父亲的书信中汲取了多么丰富的精神营养。时时给他指导,鼓励与鞭策。使他有勇气和力量克服各种障碍。
踏上自己正当的成长道路。傅聪热爱祖国、信任祖国的精神,离不开千里之外傅雷热情洋溢的教育。
然后看看这些信的背景。傅雷写的是什么样的政局。有多少人在那场“黑暗的灾祸”中受到伤害,傅雷缺在其中显出了他不变的本色。
优秀的父亲,优秀的儿子,非凡的家庭信。