看完这本书后,当我再拿起时,明明不重的书却让我心里觉得沉沉的。
了解过傅雷,不禁为他的含冤自杀而感到惋惜。傅雷在学术上是一位学者,在家里是一位严厉尽责的父亲。这一封封家书,有三层内容,第一层是傅雷作为一位普通父亲对远在异国他乡的儿子表达出的浓厚的关怀之情;第二层是傅雷与儿子如同好友知己般的倾心交流,讨论艺术;第三层就是傅雷作为一名品德高尚,学识丰富的知识分子,认真引导儿子要具备高尚人格和艺德,从而启发儿子的爱国情、民族情。
《傅雷家书》是一本可以使我们更好地提升自我修养的好书。在风云暗涌的年代里,傅雷通过书信亲子爱子,教他如何为人处世,处处流露出浓厚的父爱。
爱子心切是人家常情,而傅雷却始终把道德和艺术放在第一位,把亲情放在了第二。从该书中,可以看到一位父亲对儿子的深爱之情,也更突出了傅雷在艺术方面造诣高深。傅雷在生活中对朋友爱惜尊重,在政治上关心国家发展,又如益友知己般的与儿子探讨艺术的多个方面的个性特征。我们能从他对孩子的教育中获得做人的道理,感受到浓厚的父母之情。我们的父母如傅雷那样,对我们有着期盼之心,希望我们成人成才,有一份浓浓的,毫无保留的爱。明白了父母的心,我们就会努力学习,成为一个发光发热的人。
认真品味这本好书,你会发现不一样的亲情世界,理解不同的人情世态,开拓我们的眼界,使我们更具有感恩之心。