俗话说蜜蜂在酿蜜,又在酿造生活。今天我读了《蚂蚁和蜜蜂》一文之后,受到了很大的教育。
这个故事主要讲了那只蚂蚁只顾自己的利益,不管别人,一年四季都在为自己工作。而蜜蜂们与蚂蚁比起来就差多了。蜜蜂最爱劳动,一大早就开始酿蜜,一年四季里都不闲着。要是蜜蜂酿的蜜很多,自己的吃却有限,每日酿出来的蜜只给它们留下一点儿就行了。它们从来都不计较什么,每日每月都劳动着。它们对人一点儿要求也没有,却它们给人们的却是又多又好的东西。
读了这个故事,我不由自主的想起了一件往事。那时在我很小的时候,父母处处地为我们着想,我们整天就不劳而获,每时每刻都得到快乐,得到父母的关爱,自己却什么也没有做到,整天都享受别人那无私奉献的爱。
当我读完这篇文章以后,我悟出了一个道理:每个人都付出努力,就会能享受快乐的喜悦;而要是每个人整天都不劳而获,常常依靠别人,那样就会没有最甜的生活。所以,我要决心像蜜蜂一样,做一只勤劳、处处为别人着想的小蜜蜂,做辛勤的劳动者,好好学习,天天向上,多为别人做事,像蜜蜂那样为人类酿造出生活。