蜜蜂,我们都知道,但它的杰出行为鲜为人知。今天我们教了“赶花”这一课,我才深深体会到蜜蜂的勤劳和养蜂人那诗情画意的生活。
养蜂人为了抓花,一路走到花开的地方。春节得去四川采油菜花的蜜;秦川的油菜花一黄,便赶去;再折回延安采槐花蜜;到了榆林山区的绥米一带,紫苜蓿花开;然后,转回家乡——吕梁山区采荆条花的蜜;之后该到三边一带,粉红色的荞麦花开得很盛。直到凉秋,蜜蜂才能养息养息,而人还要做好出远门的准备。
在这花开期间,蜜蜂没命地采蜜。
工蜂一生只能活五十来天,但它却连喘口气都舍不得。它们这些可爱的小生灵跟着养蜂人四处奔波,感受着花的馥郁芳香和采蜜的乐趣,一点疲劳也没有,真是一幅诗情画意的美丽景色!
蜜蜂默默无闻勤劳地采蜜,直到累死,只是为了把自已毕生的心血——蜂蜜贡献给人类,但却无所求。蜜蜂用短暂的生命换取我们甜美的品质,这难道不值得学习吗?
蜜蜂,它的高尚品格就像雷锋叔叔永远为人民服务的精神,永远激励着我们前进!