四年级鲁滨逊漂流记读后感
在今年的暑假中,我读了一本小说《鲁滨逊漂流记》。这本小说是英国作家丹尼尔笛福所写。小说的主人公名叫鲁滨逊,他是一位热爱生活,热爱冒险的青年。故事说的是有一次鲁滨逊随船去非洲贩卖黑人奴隶,船在大海中遇险了,船上除了鲁滨逊之外,其他人全部葬身大海。鲁滨逊在海上漂泊了很久,最后漂到了一个荒岛之上,他孤身一人在这座荒岛上生活了长达28年之久,经历了我们常人难以想象的磨难,最终成功获救的故事。
面对恶劣的生存环境,他没有退缩;面对长达28年的孤独,他没有消沉。从鲁滨逊身上我体会到了一种乐观、积极的生活态度和永不放弃的精神。古往今来,在世界历史上具有这种品质的人数不胜数。世界著名的音乐大师贝多芬,在双耳失聪的情况下,仍坚持音乐创作,谱写出了气势恢宏的《第九交响曲》。我国西汉时期的司马迁虽遭受宫刑,但仍忍痛坚持创编出中国第一部纪传体通史《史记》。还有忍辱负重,卧薪尝胆,三千越甲终吞吴的越王勾践。今有我国著名体操运动员,在轮椅上创造奇迹的跳马王桑兰,高位截瘫虽终结了她的体育之路,但她的人生没有被击垮,她的人生之路依旧精彩。现有虽身患脆骨病,但仍积极乐观,勇敢奔赴考场的安徽宿松扭扭车考生张亮
在今后学习的道路上,一定会有很多的拦路虎。但是我不怕,我要学习鲁滨逊的这种乐观、不放弃的精神,在学习的道路上披荆斩棘、勇往直前。我坚信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。