四年级鲁滨逊漂流记读后感
今年暑假,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。这本书让人们明白,当他们遇到困难时,他们永远不会放弃,并上前去解决困难。
这本书主要讲述了一个叫罗滨逊的人,他不听父母和家人的劝告,未经允许就去旅行。不幸的是,他被一场风暴击中,落在一个陌生的荒岛上。他便开始独自在岛上生存。在这期间,他历经千辛万苦,熬过一场大病并重新振作起来,凭着自己的努力,建造了一个海滨房屋,收养了一条狗、两只猫、一只鹦鹉,养了一大群山羊,开垦了庄稼地,更重要的是他降服了一个野人“星期五”,并教他说话,与他一起打猎。
最后,还是“星期五”发现了轮船,他们于1686年11月19日乘船一起逃离小岛返回了英国。这时,他已在岛上生活了28年2个月零19天,家乡的人都已经不认识他了,还“笑问客从何处来”呢。
克鲁索对死亡很平静,也很自信。依靠自己的双手,他建造了一个美丽的家园,打败了饥饿的狼,逃离了荒岛,从一个穷人变成了一个富人。鲁滨逊的行为使我非常钦佩和感动。当他最需要帮助,最依赖,最容易放弃,希望即将完全消失时,他坚持下来,活了下来。我们也应该像罗滨逊一样生活。无论何时何地,遇到困难和障碍,我们都不应该向他们低头,不应该放弃,不应该抛弃他们,不应该放弃。我们要振作起来,振奋精神,勇敢地迎接困难和挑战。