鲁滨逊小时候很想出海冒险,可是他的爸爸、妈妈怕鲁滨逊出了海有生命危险,就没让他出海。
这样,大约过了一年,鲁滨逊最终还是离家出走了。他没有和父母商量,也没给他们捎个口信,他认为自己走了以后总有一天父母会打听到他的消息,随后他就登上了一艘开往伦敦的船。那天是一六五一年九月一日,从此拉开鲁滨逊坎坷的冒险经历。一次海面上掀起了巨风巨浪,鲁滨逊和他的朋友坐小船逃生,可是风浪太大了,一下子就把小船吹翻了。鲁滨逊和他的朋友们被风浪冲散了,他在海上漂流了一个中午,这时,鲁滨逊远远看到一块巨大的岩石,他想:海里怎么可能有这么大的岩石呢。再仔细看,天哪!是一个小岛。岩石很陡峭,他很努力地爬上去,眼前出现了很多树木,其中还有果树。鲁滨逊兴奋极了,他想他要尽快的找些东西来吃,这样才能生存下去。他在岛上被困了三天,利用这三天他熟悉了岛上的地形,并为自己找到一个不错的、能为自己遮风挡雨的藏身之地。海水慢慢的退潮了,他远远看见海面上有一艘大船在航行。他奋力向大船游去,终于,他得救了。他顺利地上到了大船,船员们很热情,给他提供了衣服、食物等等。
鲁滨逊不畏艰难,并能在困境当中运用自己的聪明、勇敢来克服解决。俗话说:大难不死,必有后福,这句话用在鲁滨逊身上是再恰当不过了。