《西游记》它在四大名著中是最生动活泼的,每次读他面前呈现的都是色彩斑斓、惊心动魄的神话世界。作者是承思把书中每个人物都描写的活灵活现,为读者讲了唐僧以及他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除经历了九九八十一难取得了真经的故事。使我印象深刻的就是孙悟空与沙僧。
主人公孙悟空,调皮任性。他夺走老龙王的镇海之宝,游乐地俯撕碎“生死簿”,大周天宫,还自封“齐天大圣”。当然这样无拘无来的生活没过多久,自五行山下出来后,悟空被迫戴上了金箍圈,从一向我行我素变得举止规范了。孙悟空的本领在保护师傅唐僧到西天取经的路上有了大用途。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质最突出的特点就是向往自由,他从一开始到取回真经都在追我自由、他的一切斗争也都是为了自由。他给予了我一种寻找自由的勇气。总之,我觉得现代人对自己的生存状态,尤其是精神方面较安于现状,缺乏一种开拓进取、寻找更大自由的精神。
三徒弟沙僧,憨厚严谨。他永远服从他的上级,对师傅的忠心程度可真是百分之一百了。他平时很少说话,但是在为保护师傅而战斗的时候却显得十分勇敢。不管是酷暑还是严寒,他总是毫无怨言的挑着最重的行李走在最后面对于师哥们,他也十分忍让。终于功夫不负有人,最后也一样成了佛。他让我明白了二个道理,一是:只要踏踏实实做有件事,就能取得成功。一是:最老实的人就是最聪明的人。
书中写唐僧师徒经历九九八十一个磨难让我联想起他们的执着,不最欢险,锲而不舍,让我觉得自愧不如。记得小时候,我与父母同一山观景,我兴奋极了,信誓说一定要爬上山顶。好不容易他了一个小时,我们爱山顶已经很近了,可我是听一位游览完的游就说景色并不知想像中的美好,再加上长期时间的运动让我汗流浃背,衣服山黏的粘在身上很不舒服。望了望山顶,干脆坐在了不远处的亭十耍员打起了课堂鼓,死活都不愿上去了想说,站在山顶,向远处跳望,就像身处在人间仙境一般……是啊,每个人的审美观不同,何况我怎么能任凭一个人的片面之词就轻易放弃了自己的目标,放弃了如此之美的人间仙境!这就等于我放弃了之前挥酒的汗水,做了一个懦弱的人!山顶只与我近咫尺,可终究我还是错过了!我应该再坚强一些,就如县故事中的让人一样,不要半途而废,要持之以恒,正所谓“只要工夫深,铁样也能磨成针”。执着的问自己目标前进,相信来来的一天,我也能够取得那传说中的真经!