暑假里,我闲着没事做,就把《西游记》读了一遍。它是一本神话小说,写的是唐僧四人去西天取经的故事。一路上他们打败了很多妖魔鬼怪,遇到了许多困难,但是他们最终还是坚持了下来,终于取到了真经。
其中让我印象最深的片段是孙悟空到东海龙王那里借兵器,孙悟空挑来挑去还是没有找到合适的兵器,突然老龙王说:我这还有件宝贝,这个应该很适合你,一边说一边把金箍棒拿出来了,孙悟空拿过去说:嘿嘿,这个好,就这个了。说着便把它带到岸上去。这个金箍棒有三处神奇的地方:一是平时静静地躺在海底,这几日却霞光艳艳,二是金箍棒上刻着一行字:唤如意金箍棒,重一万三千五百斤,三是它可以随意变化,可以变大也可以变小。
神通广大的孙悟空拿着如此神奇的金箍棒,降妖除魔,真可谓是英雄配宝剑啊!
书中还有许多精彩的故事,这些故事都非常生动,有《三打白骨精》,《真假美猴王》......
我读的津津有味,一会儿为菩萨心肠的唐僧生气,一会儿为憨态可掬的八戒傻笑。
这本书有很大的教育意义,从故事中我懂得了一个大道理,人生的道路上一定有特别多的困难,我们应该像唐僧四人一样看,克服重重困难,这样才能成功。