西游记是四大名著之一,作者是吴陈恩。当拿到这本书时,我的眼球就被西游记这个书名吸引住了。西游记,这本书为什么叫西游记呢?我想:“西”是西方、‘游’是旅游、游玩、‘记’是过程。就是去西方取经的过程。
师徒四人经过九九八十一难,历尽艰辛的他们,来到目的地。是怎样一番情景呢?这里面的人物有那些呢?面对种种疑问,我就不由的翻开书,津津有味的看着,沐浴在智慧的阳光里,那真是一种别人享受不到的享受。
‘一页、两页、三页……’听书‘嚓嚓’的翻页声。一本将近五厘米厚的书就看完了,其中我最喜欢妖怪,妖怪不是本性很凶恶、外貌很让人恶心吗?我不论它的外貌,不论它的本性,欣赏的是它面对比它强的人,一种勇于挑战的精神;一种坚持不懈的精神;一种愿赌服输的精神。因此我们跟要学习这种精神。
看完这本书后,我还查了有关资料,得知:在写这本书之前,有两个背景,一个是故事背景、一个是时代背景。
所谓故事背景就是:原本家财万贯的家,虎落平阳,吴晨恩家境贫寒,在那个封建年代吴晨恩小时候就有一个梦想那就是东上再起,在那个科技落后的年代,由此原因就有了写书的想法。
还有一个时代背景:其实西游记是一个真实的故事,就是讲皇帝从一大群和尚中,挑出一个最好的去印度讲经,挑出一个25岁的青年,途经中亚、阿富汗、巴基斯坦,历尽艰难险阻,最后到达了印度。到处讲经,这些都为《西游记》的创作奠定了基础。因此就有了《西游记》
从《西游记》这本书我明白了:1。一个人要有一颗团结的心
2。要有勇于挑战。坚持不懈愿赌服输精神
3。磨难是成功的基石
4。要有虔诚的信念:唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。