培根说过:读史使人明智,读诗使人灵秀……是的,品读文化经典,感受文化魅力。文化经典中最令我爱不释手的是四大名著之一的《西游记》。活跃曲折的故事情节,有声有色的人物形象引人入胜。
《西游记》作为我国四大名著之一,是一部家喻户晓的作品。它讲述了一个有惊无险的神奇故事:唐僧四人为取得真经,西取路上与妖魔鬼怪和险恶环境作斗争,历经九九八十一难,最终功德圆满,修得正果。
最令我记忆犹新的是里面灵活灵现的主人公唐僧师徒四人。矢志不渝的唐僧:西取途中遇到九九八十一难,始终痴心不改并且坚持对真理的追求;英勇无畏的行者孙悟空:从被压五行山下到经菩萨点化保护唐僧西天取经,他三打白骨精,收服红孩儿,熄灭火焰山,一路上降魔伏妖,历经九九八十一难终修成正果。他的疾恶如仇,坚韧不拔,不怕困难的精神成为我最喜爱的人物;难分敌我、憨厚单纯的八戒:他虽好吃懒做,爱占小便宜,但他对师兄言听计从,忠心耿耿,也为唐僧西取立下了汗马功劳;任劳任怨的沙和尚,他的忠心不二,遇事沉着也是让我最喜爱的原因。
由此可见,吴承恩的《西游记》向读者展示了一个烂漫多彩的神魔天下,作者丰富的想象,精彩的描述让人惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是社会现实的反应,作为四大名著之一的《西游记》也不例外。它曲折地反映了当时的社会矛盾和斗争,歌颂了人民群众对一切邪恶势力的反抗精神和不屈不挠的斗争精神,反映出对封建制度下人们的追求和向往。里面对形象的刻画,以然是信手沾来,也无不具有很强的现实意义。如对神魔世界的描写,曲折地揭露和抨击封建社会的丑恶现实和统治阶级的昏庸、残暴及罪恶。对情节的描述体现了一个民族丰富的内心世界,丰富的想象力,如孙悟空夺金箍棒,真假美猴王等在宣传除恶扬善的同时也有博爱世界的观点,这也值得我们反复思考。
在我看来《西游记》带给我积极向上、锲而不舍的感觉,而这不正是我们成功之路的秘诀吗?取经之路不正是我们的人生之路吗?人生路上坎坷不平,跌倒了你就爬起来,这就没有过不去的坎,而妖魔鬼怪就是困难,失败了就再战,克服了就过去了。因为只有经历了风雨,我们才能见到久违的彩虹。
孙悟空可月行千里,那为何不背着唐僧一步西天呢?也省得一路上千辛万苦。可是我们仔细一想:如果一步西天,师徒四人怎懂患难见真情;如果一步西天,不经历千难万险,又怎知这天底下的人间百态?又怎能真正领悟这佛经的精深蕴意?由此可见,阳光总在风雨后,唯有坚持,有毅力地勇敢前进,才能收获成功的果实。
现如今,我们在高中学习的路上稳步前进,路上也不可避免地有阻碍,但我们要像《西游记》中师徒四人一样,人生的困苦有信心去逾越,有勇气去挑战一切艰难险阻。确定目标,坚定不移地向前走,直到打开高考的大门。如此,在高考合上笔盖的那一刻就有着战士收刀入鞘般的骄傲。
宁愿跑起来被拦到无数次,也不愿规规矩矩走一辈子,就算跌倒也要豪迈的笑。这就是从传统文化经典《西游记》学到的,愿每个人都有此精神,勇往直前,成为最好的自己,相信自己。