暑假期间我读了很多书,但让我念念不忘的还是《西游记》,本书是吴承恩的著作,作品亦庄亦谐,妙趣横生。从孙悟空出世为开端,大闹天宫被押五行山下五百年。唐僧师徒四人西天取经,历经九九八十一难为故事线索,生动地描述了一个个个性鲜明的人物。有仁慈坚定的唐僧、千变万化的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、老实诚恳的沙和尚、狡猾奸诈的白骨精、贪婪的老和尚......
其中我最喜欢的一个回合是大意失袈裟。这一难不仅情节曲折、离奇,十分耐人寻味,而且还隐藏着一个大道理:人不要贪心,贪心永远没有好报,我们应该做一个机智勇敢、勤劳善良的人。唐僧路过寺院借宿一晚,寺院主人老和尚见金光闪闪的袈裟马上起了贪念,趁唐僧等人睡着后便放了一把火,想烧死他们夺得袈裟,还好被聪明机智的孙悟空及时发现,借来避火罩保了唐僧一命,结果寺院全被烧了。但袈裟却被路过的熊罴怪偷走了,孙悟空立刻找到熊罴怪,大战十回合却始终不分胜负。此时观音菩萨正好出现,悟空便请她变作道人,他自己则变为药丸。熊罴怪吃下后,悟空马上现出原形,黑罴怪降了观音菩萨。老和尚因贪心而失了楼台殿宇,真是偷鸡不成蚀把米。
在生活中也有很多像老和尚一般贪婪的人,小偷便是如此,看别人穿金戴银,就想偷抢。不想努力工作,只想通过偷窃东从而获得财富,这肯定不是长久的。这个世界上没有不劳而获的事,别总是怀着侥幸的心理。文中的老和尚就是一个活生生的例子,他不仅没得到袈裟,房子也被烧毁了。这一回合中孙悟空充分地展现了他的机智,如果他没想出那个计谋的话,那可就要大费周折了!
读了这一回合,我懂得了做人要踏踏实实,勤勤恳恳,想要什么可以凭借自己勤劳的双手和聪明的大脑去努力创造,而不是不择手段去夺取他人之物,还明白了谋略的重要性。