《西游记》在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我读起它来总觉得既神奇又有趣,简直让人着迷。但到如今,我的感觉却是一番滋味在心头。
读这样一部经典大作,每个人都在解读它的同也会获取不同的感觉和启示。有人喜欢它张扬的人物个性;有人喜欢它诙谐有趣、读着让人酣畅淋漓的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象以及作者的内心世界。但在我看来,他那曲折、奇幻的情节中暗藏着人们对自由的生活的理想和追求。
每个人都在人生的既定轨道上长途跋涉,日复一日、年复一年,每个人内心深处都有着孙悟空情节,向往着他的不羁、憧憬着他的自由自在、毫无束缚。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上目在称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。
孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。