西游记读后感
子曰:“温故而知新。”近日又细读了一番早就被自己遗忘在角落中铺落灰尘的《西游记》,心绪竟久久不能平复。
欲渡万千世人,应诵哪段经文?唐三藏——信仰。
在我之前的印象中,唐僧一直都是一个十分窝囊迂腐的人,忠奸不辨,见佛就拜。但是现在,我突然对他有了新的改观,不仅因为他有着“欲渡人间苍生”的慈悲,更是因为他有着一种连神通广大的孙悟空都不曾拥有的珍宝——信仰。信仰,是一个人坚持的动力。正是由于他的信仰:“佛”,软弱无力的唐三藏才能在九九八十一难的路上义无反顾,勇往直前,最终修成正果。
释尔等自由身,披甲踏云上阵,孙悟空——自由。
孙悟空是我最为偏爱的角色。他所追求的是无数人都梦寐以求却始终无法触及的——自由。我曾无数次在脑海中勾勒出他大闹天宫时的情景:他站在最高处俯视着众生,金箍棒直指苍穹,燃烧的斗篷翻飞在狂风中,电光照亮他的身姿,将他巨大的身影映在滚滚云涛之上。这一瞬间,诸神叹息,诸佛消散,落日为他加冕。而他的身影,在千万年后仍凝固在不朽的传说中。我信奉这个英雄用行为所验证的:“我命由我不由天”
零星几点传闻,也曾被奉天神,猪悟能——机智。
谁说猪一定是蠢笨的代名词呢?不知道大家是否还记得《西游记》中“猪八戒义激美猴王”这一回。猪八戒为了让孙悟空不计前嫌去搭救师父,急中生智使出了激将法:“哥啊,不说你还好哩,只为说你,他一发无状!那怪骂道:‘是个甚么孙行者,我可怕他!他若来,我剥了他的皮,抽了他的筋,啃了他的骨,吃了他的心!饶它猴子瘦,我也把他剁鲊着油烹!’”正是这句话,激得孙悟空抓耳挠腮,暴躁乱跳,急不可耐地要去“收拾”了那个妖精。撇开猪八戒的贪吃好色不说,虽然他是以一头猪为原型,但他的机智令人拍案叫绝。
甘愿默默无闻,寄予吾之信任。沙悟净——信任。
网上曾戏言,沙悟净说得最多的一句话就是:“师父,大师兄一定会来救我们的!”当时听了只觉好笑,但是在又读了一遍《西游记》后,心境却大相径庭。沙僧在取经途中一直扮演着一个称职的卫士,也是让师父最少操心的一个徒儿。他沉默寡言,任劳任怨,哪怕在被妖怪捉走,生命攸关之际,也始终坚信自己的师兄一定会来救自己。他甘愿把自己的性命托付给师兄。“大师兄一定会来救我们的。”这句话中寄托了他多少的信任啊!
在这本书中,令我印象最深刻的,还是“黄狮精”。它虽为妖身,但却从不害人性命谋人钱财,连过节所需的牛羊等,都是让自己的手下去集市上用银两购买的。只是因为看到三件无人认领的兵器,心中喜欢,才在犹豫了很久后将它们占为己有。却因此被血洗了整个洞府。读完之后,我感到一种深深的悲哀,也许黄狮精并没有错,错的是它所处的平台——妖。就像家畜注定要被宰割,它妖的身份也注定了它会不得善终。这便是一种不可逆的宿命吧。
再读《西游记》,品百味,知百事,感百态,悟百性,心绪难平,愁眉难展。
暑假读西游记读后感范文(汇总5篇)