暑假里,我读了四大名著,有曹雪芹的《红楼梦》、罗贯中的《三国演义》、吴承恩的《西游记、施耐庵的《水浒传》,其中我最喜欢的是吴承恩的《西游记》。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人历经艰险,降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,五圣成真最后取得真经的故事。
故事里我见识到了美丽的东胜神洲、繁华的南瞻部洲、壮观的西牛贺洲以及广阔的北俱芦洲,也认识了活泼机灵的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、取经心切的唐僧和憨厚老实的沙和尚。
唐僧师徒的第八十一难是关于诚信的故事。讲述的是天河老鼋曾托唐僧向佛祖打听自己的归宿,回返途中重遇老鼋并驮他们过江,问起此事不料唐僧只顾着取经,并没有问佛祖,所以老鼋很生气,把师徒四人和真经扔进了天河里。这让我想到一句名言:人无信而不立。人一旦没有了诚信就不会取得别人的信任了。比如,我有一个朋友,弄丢了我的尺子,他答应赔我一个新的尺子,可是一个星期过去了还是没有任何行动,我气冲冲地问他为什么,他反而说自己想赔就赔,用不着我管,于是我再也不相信他了。
唐僧在刚刚收伏孙悟空时,有几个强盗抢劫唐僧,悟空特别生气,一怒之下把强盗杀了,唐僧见状立刻念起了紧箍咒,还要把孙悟空赶走。冲动是魔鬼这句名言在此刻展现的淋漓尽致。就像有一次,同学不小心把我的书弄破了,我特别生气,好几天不理她,过了几天冷静下来后我想:她也不是故意的呀,为什么要不理她呢?后来她为她的不小心,而我为我的冲动互相道了歉。
虽然唐僧是一心向佛的好人,但是他肉眼凡胎看不出妖魔鬼怪,常常被妖怪蒙蔽了双眼。例如《大战红孩儿》和《三打白骨精》这两章故事。《大战红孩儿》的时候因为唐僧怜悯他,不听孙悟空的劝告救了红孩儿,最后被抓进洞里。好在孙悟空聪明机灵,把菩萨请来降服了他。《三打白骨精》中孙悟空好心救了三次唐僧,可唐僧却念起紧箍咒来,孙悟空疼的在地上打滚,随着猪八戒在一旁起哄,唐僧就把孙悟空赶走了。这让我想起另外一个故事,有个小男孩的狗在大街上跑,可那是另外一个小孩碰的,后来大人们全怪带狗的男孩。
每次读这本书,我都怀着喜悦和期待的心情,因为人们都说一千个人有一千个哈姆雷特,而《西游记》亦是如此,每次读它都能给我带来不同的知识和道理,我一定会好好珍惜它,爱护它。