这个暑假我读了西游记这本书。这本书是长篇小说,是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说是中国四大名著之一。
这篇小说主要讲的是唐僧(唐三藏)师徒四人去西天取经的故事。一路上,师徒四人经历了九九八十一难,才取得真经。让我印象最深刻的是三打白骨精这个故事,师傅让孙悟空去化些斋饭过来,孙悟空正准备去化斋饭的时候,看见一个漂亮的女孩子提着饭篮过来了。孙悟空一看就知道这个女孩是妖怪所变。然后就举起金箍棒把她打死了。师傅非常生气,然后猪八戒在旁边又挑拨离间,搬弄是非。师傅越听越生气,不听孙悟空的解释。直接念紧箍咒,孙悟空在旁边。疼得直打滚,连忙向师傅认错,第二次,白骨精又变成了一个老婆婆。孙悟空用他的火眼金睛看出了老婆婆还是白骨精所变,然后孙悟空又举起金箍棒将其打死,师傅越来越生气,又念了紧箍咒。然后孙悟空在地下疼得直打滚,说师傅不要念啦,不要念啦,孙悟空连忙认错,第三次,白骨精又变成一个老公公。孙悟空看出来还是白骨精所变,然后将其打死,这次白骨精现出了白骨原身,然后孙悟空向唐僧解释。这几个人都是白骨精所变,唐僧一开始相信了,但是。猪八戒又在旁边挑拨离间,搬弄是非,师傅相信了猪八戒说的话。然后师傅要和孙悟空断绝师徒关系。他将孙悟空赶走了。这个故事告诉了我们,任何事物都不可以只看外表,要看它的内在。我们以后做任何事情,看任何事物,都不可以被这个事物美丽而善良的外表所蒙蔽。
读完西游记这本书,我懂得了想要做好一件事情,大家必须齐心协力,不可以偷懒,遇到困难不能退缩,要坚持,这样才能成功。有一次我在幼儿园的时候,学校举行活动。我参加了拔河比赛,老师说自己组队,然后我就邀请了我的三个好朋友和另外四个同学比赛,老师告诉我们,一定不可以乱,要数123拉,要大家一起使劲,一起拉,才可以赢得比赛,后来我们按照老师教的方法,我们赢得了比赛,所以我们以后做事情一定要齐心协力,这样才会成功。