一个古老的童话,却引起了孩子们的喜爱,那就是《西游记》。当我还是个孩子的时候,我只是看漫画和图画书。但现在,我不仅能看、能读,还能学会思考。
在《西游记》中,唐僧、孙悟空、朱八戒、沙僧都是家喻户晓的人物。其中,我最喜欢的是孙悟空!因为他总是很聪明,乐于助人,能分辨好人坏人,保护唐僧和他的兄弟们。或许是因为唐僧遇到麻烦什么都不想,盲目接受别人的帮助,有时不听孙悟空的好意,落入了妖魔之手。这足以说明遇到麻烦需要动动脑筋。如果你不开动脑筋,听听别人的坏意见,那就更糟了。不过,我也觉得唐僧太善良了,即使他对坏人很好,因为他只看表面,不了解人的本质。
我也很喜欢朱八戒。我认为他是一个简单但可爱的人。他不会想出什么好办法,但他有正义感。只要他想做,他就会去做。他会不遗余力地保护主人的安全,不管他自己。他看起来有点傻,疯了,但人们认为他又傻又可爱。我们要学习他不怕敌人的勇气。不过,有些事情做之前还是要慎重考虑的,什么能做,什么不能做,要根据自己的实力去做。
一句话,师徒四人各有优劣。俗话说“三人齐心,必有我师”。我们应该学习他们的长处,即使是他们的弱点,我们也要看看他们。你是否也有,如果有,试着改正,做一个完整的人!