淮安工业园区实验学校李湘婷
美国作家e.b.怀特的作品《夏洛的网》,在二十世纪是最受喜爱的童话之一。
它讲述了一个蜘蛛夏洛特和猪威尔伯之间的动人故事。小猪威尔伯被卖给了扎克曼一家,认识了谷仓里的许多动物。小猪长大了,却面临着被做成培根火腿的命运。当他惊慌失措时,蜘蛛夏洛特以微弱的力量扭转了世界。
它通过在网上织字来救小猪。她织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等字让所有人都认为威尔伯是一只非比寻常的猪,最后夏洛织出了“谦卑”让威尔伯在比赛中赢得了特别奖,可夏洛却在留了五百一十四个卵之后死去了。小猪为了报答他的朋友,整个冬天都精心照料着夏洛的卵袋,在春天孵化出蜘蛛宝宝,从此蜘蛛们世代幸福地生活在谷仓里。
我特别喜欢夏洛说的一句话“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”如果没有夏洛,威尔伯肯定逃不过变成熏肉的命运,会和普通的猪一样变**类餐桌上的美食,如果没有威尔伯,也许夏洛只是一只普通的蜘蛛,过着捕捉和吃苍蝇这样没有意义的生活,也许她的蜘蛛宝宝们根本活不了,但是友谊改变了他们彼此的生活:因为有了夏洛,威尔伯奇迹般地变成了一只独一无二的王牌猪,因为帮助威尔伯,夏洛的一生也变得不平凡了,夏洛运用智慧,用她的网改变了威尔伯的命运,也展现了夏洛自己精彩的一生。
夏洛特和威尔伯之间的真诚友谊创造了奇迹。愿爱的力量在世界上不断传递,创造一个又一个奇迹。