《夏目友人帐》读后感
一个世界里的夏天雨水很多,喧闹很多,枯燥很多;而另一个世界里的夏天妖怪很多,真情很多,感动很多。
——题记
少年夏目贵志,有着能看见妖怪的“特异功能”,却也因此被同学排斥——没错,这部动漫讲述的就是少年也妖怪的故事。再诗一样的画风,诗一样的情感,诗一样的人物中,作者绿川幸用她美丽的笔尖为我们描绘出了一个单纯,唯美的世界。
满溢于整部片子的,是盛夏那种灿烂,充满活力的阳光,她有着如玻璃般透明的质感,似乎每一寸都包含着快乐的音符。光打在茂盛的丛林中,丛林里有着苦苦等待玲子的忠诚妖怪;光打在平静的湖面,湖边有为爱化萤的凄美故事;光打在河边的鹅卵石,打在古老的小木屋,打在那件挂有和式风铃的房子……
少年在这样的背景下出现了。他阳光,却带着点忧伤。清新的白衬衫,深邃的眼眸,令人一下子就感觉到他不同一般的气质。这也是吸引我继续观看的重要原因,毕竟这样的形象在现实甚至动漫都很难找到,怎么说呢,大概现在的人都在追寻“流行”吧。
夏目没有让人失望。他的确是个很阳光的少年。他曾经为他奇异的能力而彷徨,却无法拒绝妖怪们一次又一次的请求;他可以为了归还妖怪的名字搞得自己疲惫不堪,自己却毫无怨言;他可以为了一个素不相识的妖怪,以自己的生命威胁名取周一停手……他用自己的方式,将一束夏日的暖阳浅浅地照进我的心房,让心灵满溢着温暖。
这一幕又一幕,让我不得不折服于夏目,折服于这片妖于人和谐相处的美丽风景,让我不得不承认,原来,妖和人一样,有坏妖,也有好妖……
斑也是这么一个好妖怪。他有着极高的法力,却被封印于招财猫可爱的外形中。他和夏目有着难舍的感情,虽然他和夏目经常斗嘴,喜欢耍小脾气,甚至经常扬言说要杀了夏目让友人帐归自己所有,可是他们终究是深深依恋着的,不是吗?
说实话在刚开始看的时候,确实是被那突然窜出的妖怪下了一跳,可是当妖怪说自己一直在等待契约主人玲子的时候,我有不禁对他们产生了敬佩与喜爱,我觉得,《夏目友人帐》之所以能吸引这么多人,大概就是因为那份真情,带给我们太多感动,这种在现实生活中少有的感动。
《夏目友人帐》这部讲述友人间的动漫,让我深切地明白了那两个字——友人。
那么,就让我们重拾那份丢失的真情,从此,怀揣一颗真诚的心,以自己的方式给别人带去感动,从此,有个叫夏目的少年,会一直在我的脑海中低吟浅唱,他告诉我,什么是善,什么是爱,什么是——友人。