《夏目友人帐》读后感
《夏目友人帐》到现在为止有四个季度,基本每个季度有13集,故事讲述一个男孩因为遗传了外婆的能力,从小就看到别人看不到的怪物,因为是小孩,所以每当看到可怕的妖怪时就会向身边的人求助,但是没有人相信他。因为早年父母双亡,男孩不停辗转于亲戚家,由于各种原因和他的奇怪行为,亲戚们相互之间不断把他推来推去。在学校男孩受到同学们的欺负和排挤,在亲戚间也受到厌恶。慢慢,男孩长大了,一远房亲戚把他当亲儿子住在一起,他在那里受到爱和关怀,为了不给这夫妇带来麻烦,他一直与偶遇的猫咪(实质是妖怪)一起还外婆在世时所夺取的妖怪的名字,同时帮助妖怪,在妖怪界赫赫有名,也因为有真正的接触,他对妖怪有了感情,他们就像朋友一样~在这曲折的路上,他遇见了许许多多的离别,许许多多的不舍和感动。
不管是人类还是妖怪,只有真心去接触,去对待,也会有真挚的友情。没有人能忍受得了被鄙视,被厌恶,被排挤~这一下切一切不管是大人还是小孩,对他们都是一种伤害。每个人的世界都是不一样的,我们要学会站在别人的角度去看他们的世界,去理解他们。即使看不到也不要排挤,他们没有错。不管人还是动物还是妖怪,都有一颗慈悲的心,单纯的心,都需要爱。同时,对于别人的不解,要学会宽容,像男孩一样,他没有厌恨别人,反而很感激收留过他的人,他明白:滴水之恩涌泉相报的道理,也因为这样,那么多年的委屈都熬过来了,懂得感恩,是多么伟大~