夏洛是一只普通的蜘蛛,可她用自己的生命救了小猪威尔伯。
小猪威尔伯出生在费恩家的猪圈中,他是一只落脚猪。后来他长大了被送到朱克曼的谷仓中。可是威尔伯后来得知,他的命运竟然成为熏肉火腿。可夏洛救了他,她在自己的网上织了王牌猪、了不起和光彩照人,救了威尔伯,可夏洛却死了。
读了这本《夏洛的网》,我感到夏洛非常伟大,为了不让小猪威尔伯死,她把自己的生命献了进去。最终把她的子袋交给了威尔伯。
在猪的生命中,最后总是会被人们杀死。可是,夏洛用自己的生命改变了这一切,让威尔伯成功地活了下来,还得了一个特别奖。她的子孙是飞天蜘蛛,都飞走了,但还会留下几只,威尔伯和他们快乐的生活着。可是这些新的蜘蛛没有一只能取代夏洛在他心中的位置。
读完了这本书,我明白了,友情有时候显得与生命一样重要。