《夏目友人帐》读后感
《夏目友人帐》是日本漫画家绿川幸的一部知名漫画,它讲述的是少年夏目贵志从外祖母夏目玲子的遗物中得到的一本由契约书所做成的“友人帐”,他决定将友人帐中妖怪的名字一一归还。于是,在夏目身边,开始聚集各种各样的妖怪们。自幼能看出妖怪的夏目贵志,与招财猫外表的妖怪斑一起,为大家讲述一个个奇异、悲伤、怀念、令人感动的温馨故事。
少年时的夏目因为可以看到妖怪而时常发出奇怪的声音,使他的亲戚与朋友都不敢接近他,但又加上父母双亡,从而孩时的夏目总是很孤独,很可怜,即使他本性和善、宽厚、踏实。后来被年轻的藤原夫妇收,这对夫妇很好,很温柔,又加上他转学来到的这所高中人也很好,慢慢结识了几个好朋友。因为遇到了温柔的人,所以想温柔待人,“我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待,深深了解那种被温柔相待的感觉。”在被这种前所未有的温柔所感化后,他也慢慢地打开了心扉,一个人觉得寂寞,是因为害怕踏出最初的一步。是的,他成功地踏出了这长达数年的一步。就算步伐很小,也要步步前进。
其实,在这部电视剧里我深深地感觉到妖怪跟人类一样是有感情的,甚至比人类还看重感情,它们在自己的世界里欢乐或是悲伤或是怀念。那些妖怪大多数看上去都有些恐怖,可它们却怀着善良的心,感恩的心。于是,夏目在与它们打交道的过程中也总是能感觉到世间的温柔,一旦被爱过,去爱过,就无法忘记了,也使他感慨:“转瞬即逝的相逢与别离,每一个瞬间,我都想要珍惜。”其实我们在交朋友的过程中,更多看重的应是心灵美,就像夏目一样,他用最真诚、最真挚的感情打动了那个曾经一心只想夺取友人帐的猫咪老师。可是人的一生总是太短暂了,这也正是妖怪丙不喜欢人类的原因吧。不管是人还是妖怪,想要互相接触的心灵还是相同的。
“这份无处表达的喜悦,每一天都温暖得让人目眩,或许我已不能转移视线,是时候好好认识一番了,因为我已经决定要守护这本友人帐了,因为我决定要接受耳中所闻,眼中所见的所有事物,活下去。”
《夏洛的网》夏洛读后感(精选4篇)
即使读的内容相同,每个人也会有不同的感悟,在读了作者写的作品以后,可以提高我们的写作能力和认知能力。 读后感强调了对书中文学技巧和方法的研究和总结,你近期在搜集作品的读后感范文吗?想要深入了解“《夏洛的网》夏洛读后感”的人不妨继续阅读下文,感恩您的关注希望这篇文章能够给您带来新的启示!