《夏目友人帐》读后感
主人公夏目贵志双亲早逝,没有亲戚愿意抚养他,并且他还能看到妖怪。
所以在常人眼里他是一个寡言少语还会对着空气说话的怪人,于是他被身边的人孤立,非常孤独。
无论是人类世界还是妖怪世界,他都融入不了。但幸运的是他遇到了善良温柔的滋叔叔和塔子阿姨,有了一个温暖的家。他与滋叔叔和塔子阿姨生活的地方,也是从前外祖母夏目玲子生活过的地方。
他意外放出了被封印的斑,斑帮贵志找到了玲子留下了友人帐且答应做夏目的保镖,但要他许诺,死后友人帐将归它所有。斑在平日化身成又圆又肥的招财猫,夏目叫它娘口三三。它话痨,贪吃,傲娇,爱喝酒,漫不经心但暗中保护夏目,不让他被前来夺取友人帐的妖怪伤害。
娘口三三也告诉了贵志一些玲子的往事。夏目玲子曾经打败了很多妖怪,并将这些妖怪的名字记在了“友人帐”上,所以名字在友人帐上的妖怪们为了要回自己的名字,也为了寻找玲子,不断出现在贵志周围。
善良温柔的贵志把名字还给了每个找他要回名字的妖怪,在归还名字的过程中,夏目逐渐了解到妖怪世界的喜怒哀乐。其实妖怪世界,和人类世界一样,有相聚和相见,也有爱与别离。他们会因聚首而欢欣鼓舞,也会因分离而悲伤落泪。夏目一次又一次撕下写有名字的友人帐,把这些妖怪们名字还给他们,同时也看到了妖怪们当年写下名字的记忆,了解到了祖母玲子当年的经历。
《夏目友人帐》的世界,一次次与妖怪相遇,离别。各种不同类型、外貌、性格的妖怪,更像是生活中能够遇到的普通人,有着各自不同的故事。
电影的剧情并不复杂,还是以前的故事模式,还是夏天的八原。
令我感触极深的是穗之影与容莉枝的告别
——告别在不经意中进行
它站在家门前,对容莉枝说:「我要走了,妈妈。」
容莉枝答应了一声,没有抬头,
她以为这只是儿子每天出门前的道别。
她抬头望向门外,椋雄已经不见。
穗之影在树洞里化为为满天羽毛。
这些羽毛,遇到不同事物,都能变得与他们一样,片刻后消散。
它们成为松鼠,成为闷闷坊,成为蝴蝶,成为飞鸟,成为青蛙。
一根羽毛落在容莉枝的纸上。
她愣住,随后无法自抑地流泪。
穗之影陪伴她的记忆,已然消失,
她也想起椋雄早已去世,但穗之影带她走出了悲伤。
正如电影中的一幕,
人的命运被视作巉岩上倾泻下的瀑布里的水珠,
一旦被触碰,命运就会被影响,是极其脆弱的东西。
只是大到生死,小到离别
人们总有一种力量,去治愈悲伤与缺憾
人生的某些悲喜、坚定与犹疑
最终成为步履不停的生活的一部分
《夏目友人帐》中贵志跨越时间寻找祖母留在友人帐里的影子,见证了一次次的相遇与别离,收获了来自两个世界的温暖和善意,带给我们的温暖与感动。相遇与别离,是整部动漫的核心主题。以遇见开始,以离别结束,留下美好的记忆。
人在成长中,终会经历很多次的离别与遗忘,只留下美好的记忆。
比之人类的寿命,妖怪有着漫长的生命,而留存下来的美好回忆,是它们漫长生命里最坚实的依托。
每一次的离别都是一场告诫,
生命是一场绵长而壮美的告别,
我们在成长的过程里会把那些珍藏的东西逐渐流散在时间的洪流里,唯一留存的,就是那些美好的记忆!
面对伤害过他的人,他选择消除误会,最终释然;
面对使他困扰的妖怪们,他选择理解并帮助他们。
在一次次自己与他人的相遇与别离里,他得到了一份份牵绊至深的情感——世间最纯粹的美好。