这两天我读了一本书,叫《夏洛的网》,里面最让我感兴趣的人物是夏洛。其实夏洛是一只蜘蛛,它的身体像一颗橡皮糖,有八条腿,眼睛有点近视。在他凶猛残忍的外表下有一颗善良、忠实的心。
在朱克曼家的谷仓里,落脚猪威尔伯结识了渺小的蜘蛛夏洛,并且成为了一对好朋友。威尔伯差点要被杀掉做成熏肉火腿,聪明的夏洛织出奇特的网帮助威尔伯死里逃生并成为一头明星猪。夏洛一共为威尔伯织了四次网,分别是王牌猪、了不起、光彩照人和谦卑。第一次织出王牌猪的网后,让威尔伯一下子小有名气,逃脱了死忙;第二次织出了了不起的网后,让威尔伯变得大有名气;第三次织出了光彩照人后,威尔伯被带到了集市上,更多的人前来看望它;在集市上夏洛为威尔伯织了第四次网谦卑,威尔伯最终获得了特殊奖章。但夏洛由于劳累过度,在产下一包卵后,精疲力尽地死去了。威尔伯一直没有忘记夏洛对它的忠实,它带着夏洛的卵回到了谷仓。后来和夏洛的孩子们一起生活,照顾它们。
读完了这个故事,我知道了夏洛虽然死了,但是它给了我们一种信任与诚实。朋友之间最珍贵的就是信任与诚实,所以我宁愿与学习不好但诚实的人交朋友,也不愿与学习好但不诚实的人交朋友。