《夏目友人帐》读后感
电影小王子里说,"如果你想要和别人制造羁绊,就要承担流泪的风险。"
夏目友人帐,其实就是讲述羁绊啊。人与人的,人与妖的,妖与妖的,深深浅浅,割不断的羁绊。
不可结缘,徒增寂寞。是多么的无奈,可就算如此,我们都还是在短暂的一生中,或争取,或被动的和他人拥有羁绊。扪心自问,我是再怎么,也不愿因为这寂寞,就放弃和他人产生羁绊的机会的。
妖怪也是如此,但他们更痛苦些,他们的寿命太长了,这寂寞,这孤独,铺天盖地。
瀑布之上的妖怪说,在这里,人的命运就是这么容易被改变。生活中的我们,确实不知道往后余生,会遇到什么。
可就如夏目所说的,"转瞬即逝的相逢与离别,每一个瞬间,我都想要珍惜。"
当最后容莉枝对玲子的态度的误会解开,夏目和那位同学的误会解开,三三变了回来,所有人的记忆也归来。一切的一切,都那么平常,也正是这样的结局,总让人觉得甚是美好。
三三在影片中也一如既往地可爱啊!!很害怕夏目完结,害怕如之前看到的一些同人文那样,到最后,夏目看不见三三了。无论他如何呼唤娘口三三,无论他以如何的姿态出现在他面前,他也看不到他。他看不到眼前的草地上那一群和他玩捉迷藏的妖怪了,他也不用像小时候那样害怕,孤独。可一切的一切,有了羁绊,就变得不同,现在的生活对他来说,太不容易得到了。他孤独寂寞,他害怕恐惧,他终于熬过来了,藤原夫妇给他一个家,用他们的温柔告诉他,这是你的家。用他们的温柔,即使"心有所觉,亦装作不解"。他终于有了他的朋友们,不会再嘲笑他。三三虽然说他们是一段孽缘,当夏目死去,友人帐就归他了,这才是他想要的。可这日复一日的牵绊,三三其实也已经离不开他了吧。一次一次的挺身而出,从夏目打破那个结界的那一刻,他们的羁绊就剪不断了。
温柔的故事,平常的故事。
遗忘和离别。
羁绊。
过往的一切都烟消云散,不要遗忘,就放在心底吧。如今的羁绊,不要犹豫,去珍惜那每一个瞬间吧,就算承担流泪的风险,又如何呢,人生本就如此短了,为什么还要害怕受伤就不去热爱呢?
正因为遇到了如此温柔的人,被如此温柔的人对待,自己也会想变成这么温柔的人呢。
就让温柔的风,再吹过我的心里吧。
让每一份缘分都有始有终,
温柔的活下去吧。