《夏目友人帐》读后感
这个故事围绕着一本友人帐而展开——友人帐,一本与妖怪的人契约书,上面写着所有夏目玲子打败的妖怪的名字,拥有这本友人帐即可随时召唤在友人帐中写有名字的妖怪。
拥有这样一本友人帐,如果是你,你会用它做什么?率领妖怪一统天下?手握如此重要的东西,夏目贵志却选择了归还——归还所有妖怪的名字。
提起友人帐,还是要说说它的制造者,夏目玲子。天生就有着强大的妖力,可以看到妖怪的存在,却也因此被不相信妖怪存在的人类厌恶、排斥。在孤独与寂寞中,玲子终于选择了与妖怪交往,她与妖怪打赌、打架,输了的妖怪就将自己的名字交给玲子,就这样,玲子拥有了一本写着许多妖怪名字的小本子,她将它取名为“友人帐”——她早就将那些妖怪当作朋友了啊。而那些妖怪又何尝不是,在漫长的生命中,他们唯一做最长的事情,就是等待玲子,等待着与玲子再见,等待着她的召唤。但是,人类终究还是人类,终究难逃一死。而妖怪们却仍在等待,也因而生怨——“既然不召唤我又为何要我的名字!”最终,玲子去世了。她的孙子,也就是夏目贵志继承了这本友人帐。他决定替玲子将名字还给妖怪们,起码……不要再让他们傻等着了。
是啊……夏目他一直都是这么温柔的人啊……年幼就父母双亡,被寄养在亲戚家,因着有玲子遗传的妖力,他也能看见妖怪——但同样,没有人相信。他被所有的亲戚排斥、讨厌,他们都说他是“骗人精”,最后,没有亲戚愿意收留他,大概……这就是被世界抛弃的感觉吧——仅是因为我们不同吗?但是,自始至终,他也从未埋怨过半分——无论是对厌恶他的亲戚,还是为他带来这些麻烦的妖怪们。不过,所幸啊,温柔的夏目最后还是遇上了温柔的人和妖,他自始至终都还爱着这个世界,及人们。所以,温柔的他,也将注定,被这个世界温柔以待——无论曾经,他都经历了什么。
“我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待,深深了解那种被温柔相待的感觉。”愿所有人都能被世界温柔以待。