游兰亭作文
暑假里我们一大家人来到了位于浙江省绍兴市著名的风景名胜——兰亭。“兰亭”名字的由来是因为大书法家王羲之在此写的一篇序——兰亭序而得名的。它坐落在一个绿树成荫,遍地花草,有着片片绿竹的幽静山谷中。
因为大书法家王羲之生前酷爱鹅,走进兰亭,我们随处都能感觉到“鹅”的存在。首先进入我们视线的是一个水池,里面放养着几只天鹅,它们四处随意游动,姿势优美,难怪大书法家如此热爱它们。紧邻着水池的一块草地上有两只“鹅”形的雕像,它们栩栩如生,我们还在雕像旁边合了影。草地的旁边有一个较小的亭子,亭子的正中央是一块大石碑,一个大大的“鹅”字镌刻在中心。这些都反应出了后人对王羲之的无限崇敬之情。
继续朝前走,映入我们眼帘的是一块巨大的石碑——兰亭碑,上面刻录的就是著名的“兰亭序”的全文。这个亭子坐落在整个景区的正中央。亭子的后方一个长满荷叶的池塘,正前方地一块写着“太”字的小石碑,亭子的右前方整齐摆放着六组很大的天然的砚台,许多游人拿起毛笔,蘸着清水居然能在上面写出清楚的毛笔字,真是神奇!
这么多景点中,让我印象最深刻的是“曲水流觞”。在这个景点中,一条流淌着清凉泉水的小溪贯穿其中。我们在主持人的要求下穿着古代的服装盘腿坐在小溪的两旁的草垫上。四位穿着古代服饰的美丽“侍女”在优美的古筝声中分别给我们演绎了:古代“上香”的正确姿势、古代长者与晚辈之间的敬酒礼仪、古代女子之间的敬酒礼仪。我们也分别跟着她们进行了模仿。
接下来主持人走到小溪的上游对我们说:“传说这要小溪就是当年王羲之带领众多文人墨客饮酒作诗的地方,侍女们用竹滕编织的勺子将小碗酒从小溪的上游放入溪水中,坐在下游小溪两旁的文人们可以伸手在溪水中将碗酒捞起饮用,但必须要作诗一首。”接着主持人说:“下面呢,我们也要模仿诗人们饮酒作诗,请大家准备好。”首先,侍女们给我们每人送了一个小花篮,里面摆放着几份绍兴小吃和羔点,侍女们在小溪的上游将碗酒轻轻摆入了小溪中,我们也学着古人在溪水中轻轻捞起酒装模作样的“喝”了起来,琴声阵阵,我们仿佛回到了古代。琴声停了下来的时候,主持人走到我们饮酒的人跟前,要求我们作诗。我和二姐分别背诵了《咏鹅》、《望庐山瀑布》。轮到爸爸的时候,他将碗中的酒一饮而尽,装作忽然诗性大发的样子,不知道作了一首什么诗,经主持人的鉴定,这只能算一首“打油诗”,引得大家哈哈大笑!
美好的时光总是这么短暂,告别“兰亭”,我们下一站是鲁迅先生的故居,我们好期待呀!