读《人民英模的故事》有感
这个星期,我读了《人民英模的故事》一书,这本书纪录了二百位人民英模的感人事迹。其中,为新中国成立做出突出贡献的英雄模范100人,新中国成立以来感动中国的人民100人。
其中,有为使中国走出旧社会的黑暗阴影而英勇牺牲的革命先驱者,有英勇善战的革命战士,有献身于人民、无私奉献的普通人。
翻开《人民英模的故事》,书中一个个伟大又熟悉的名字映入我的眼帘,有“宁可牺牲自己,也要把敌人引向绝路”的狼牙山五壮士,有“为了新中国,舍身炸碉堡”的董存瑞,有“生的伟大,死的光荣,怕死不当共产党”的刘胡兰,有“舍身堵枪眼”黄继光,有“在烈火中永生”的邱少云,有“永远的白衣战土”叶欣。
在这些人民英模之中,令我映像深刻的是“中国最早的马克思主义者”李大钊。
李大钊是中国最早的马克思主义者和共产党人之一,也是中国共产党的主要创始人之一。李大钊**后,敌人逼他说出党的机密。他不仅没有透露这个秘密,而且写的供词是马克思主义胜利的宣传书。
当铁路工人知道他自杀后,决定组织一个武装组织来营救他,并写信给他。李大钊很受感动,回信写道:“……。
我个人为革命作出的牺牲是光荣的,这是党的损失。我不能再要同志们来做冒险的事,而耗费革命力量”。当工人们收到他的回信时,他们都为自己高尚的品格感动得流泪。
我也同工人们一样被这句话感动了。他的那句名言说的好“我相信:共产主义必将得到胜利,将来的地球,必定是赤旗的世界”!
正是因为这些人民的英雄,我门今天。他们是民族的脊梁,是时代的先锋,是祖国的骄傲,是我们青少年学习的方式。我们青少年应该向他们学习!