这个星期,我读了《人民英模的故事》一书,这本书纪录了二百位人民英模的感人事迹。他们中分别有一百位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和一百位新中国成立以来感动中国人物。
其中有为了使中国走出旧社会黑暗阴影而壮烈牺牲的革命先驱;有骁勇善战的革命战士,有一心为民,无私奉献的普通人物。
翻开《人民英模的故事》,书中一个个伟大又熟悉的名字映入我的眼帘,有“宁可牺牲自己,也要把敌人引向绝路”的狼牙山五壮士,有“为了新中国,舍身炸碉堡”的董存瑞,有“生的伟大,死的光荣,怕死不当共产党”的刘胡兰,有“舍身堵枪眼”黄继光,有“在烈火中永生”的邱少云,有“永远的白衣战土”叶欣。
在这些人民英模之中,令我映像深刻的是“中国最早的马克思主义者”李大钊。
李大钊是中国最早的马克思主义者和共产主义者,中国共产党的主要创始人之一。李大钊被捕后,敌人逼他说出党的机密。他不仅没有透露机密,写的供词却是一篇宣传马克思主义必胜的宣传书。铁路工人知道他被捕后,决定组织一只武装队伍去解救他,便写信给他。李大钊很受感动,回信写道:“……。我个人为革命牺牲是光荣的,这已是党的损失了。我不能再要同志们来做冒险的事,而耗费革命力量”。当工人们收到他的回信时,都为自已领袖的高尚品德而感动得落泪。我也同工人们一样被这句话感动了。他的那句名言说的好“我相信:共产主义必将得到胜利,将来的地球,必定是赤旗的世界”!
正是因为有了这些人民英模,才有我门的今天。他们是民族的脊梁,是时代的先锋,是祖国的骄傲,是我们青少年学习的榜样,我们青少年要向他们学习!