今年暑假期间爸爸从新华书店给我卖了《人民英模的故事》这本书,看了之后,我的心情久久不能平静,被书中许多可歌可泣的英雄人物的事迹深深的感动了。为了党和人民的利益,为了革命事业,为了勤劳群众当家作主,他们流着热血,无所畏惧,为正义献出了生命。我想,我们今天的幸福生活是那些无数革命先辈用生命的鲜血换来的,应该倍加珍惜。
这本书中有许多英雄事迹我至今记忆犹新,如:琅琊山五杰、中国共产主义先驱李大钊、与敌人战斗到底的八位英雄、伟大的共产主义战士白求恩。其中让我最为钦佩的是年仅15岁的女共产党员刘胡兰。
敌人在一次审讯中,对年仅十五岁的刘胡兰软硬兼施,企图用血腥的**来逼迫怕死不当共产党员的刘胡兰投降,想从她的口中得到党的秘密。敌人的如意算盘打错了,刘胡兰什么都没有说,毅然的走向了铡刀,献出年仅十五岁的生命。毛泽东主席闻讯后欣然为她题词生的伟大,死的光荣。
琅琊山也有五位英雄。为了保护人民的转移,他们把敌人引向了死胡同。其中五个伤痕累累。当子弹用完时,他们会用石头砸他们。最后,在马宝玉班长的带领下,他们勇敢地跳崖,永不向敌人投降。现在我们处于和平年代,我们不能忘记这些革命先烈,应继承他们的遗志踏着他们用鲜血和生命开创的道路奋勇前进,此时我们应更加认真学习,苦练本领,将来将他们精神发扬光大,为中华民族的振兴,为中国梦的早日实现作出自己的贡献。