翻开《人民英模的故事》,书中一个个伟大又熟悉的名字映入我的眼帘,有“宁可牺牲自己,也要把敌人引向绝路”的狼牙山五壮士,有“为了新中国,舍身炸碉堡”的董存瑞,有“生的伟大,死的光荣,怕死不当共产党”的刘胡兰,有“舍身堵枪眼”黄继光,有“在烈火中永生”的邱少云,有“永远的白衣战土”叶欣……
人民的先烈们,他们就以实际行动诠释了爱国主义的真谛,谱写了一曲曲爱国主义的动人乐章,铸就了一座座不朽的精神丰碑。
由此,使我想到了2008年5月12日那天的汶川大地震,一个突如其来的灾难,摧毁了人民的家园,夺走了人们的亲人,而作为老师的许莲芳那是正在上课。忽然,教学楼就像狂烈的风一样震动着,许莲芳身感不好,带领学生们急速逃离,可是当她得知还有一位同学因害怕躲到了桌子底下时,毫不犹豫地返回了教室,在她救出那个已经受惊的孩子时,楼房塌陷了。许莲芳老师壮烈牺牲了。她以自己的生命换来了这个孩子的未来。这些不算伟大,不算豪杰吗?
他们虽然离开了,而他们的坚定的理想信念、崇高的人生、用于奉献的精神永远铭记于人们的心里。
他们是民族的脊梁;是时代的先锋;是祖国的骄傲;是我们青少年学习的榜样。