这是一篇科幻小说,故事情节跌宕起伏,叙述了:福格先生花了毕生的钱打了一个赌,这个赌令他找到了他生命的另一半,而由于一个糊涂探长的糊涂行动使他失去了那些钱,在这样的情况下他还能乐观地面对生活,结局出乎意料他以时差赢得了那些奖金。
沉着冷静,机智聪明,沉默寡言,风度翩翩的英国绅士福克先生;行侠仗义,对主人忠贞不二,义无反顾的维护主人的名誉与安全的热血男儿:若望路路通。两人争分夺秒,勇往直前。
在印度两人很是气愤印度人的陪葬,于是与僧侣斗智斗勇解救了你个美若天仙的女人:艾娥达。艾娥达非常感激两人,从此也加入了环游地球的行列中。艾娥达在漫长的途中与福克先生日久生情,与风度翩翩的福克先生相爱。
在悬念迭起的旅程中我痛恨英国对中国大量销售鸦片,是中国国民萎靡不振,枯瘦如柴,弱不禁风,倾家荡产,家破人亡。更可恨的是只是中国在残暴的敌人疯狂进攻时因为鸦片的昂贵只是白银大量流失,无力对抗。我们要居安思危,谨记国耻。
故事的结尾也是峰回路转、柳暗花明:正当福克先生为自己迟了仅仅五分钟而追悔莫及时,路路通报告了一个好消息,今天是他们环游地球的第79天,也就是说,他们提前了24小时!这个消息令福克先生为之一振,他们马上动身前去改良俱乐部,福克先生在最后的时刻赶到了俱乐部,他经过了重重困难,终于赢了!