八十天环游地球读后感
梅山一中七(6)班李少航
《八十天环游地球》是被誉为“科学幻想**的鼻祖”的法国著名科幻**作家儒勒·凡尔纳于1872年所写的一篇中篇**。文章以巧妙的构思和现实主义的表现手法,塑造了一个个栩栩如生的人物形象,故事曲折生动,是一部科幻色彩极浓的佳作。
故事讲述的是1872年,一位名叫斐利亚·福克的先生和他的朋友们打赌,他将在80天内环游地球,用各地的签证证明周有过世界,如果福克先生没有按时回来,他将失去两万英镑。福克先生是位绅士,也是一个富翁。他刚找到一个新的仆人,路路通,他是巴黎消防队的班长。
他跟随福克先生周游世界。
可就在他们走之后没多久,一位名叫费克斯的侦探奉命抓捕福克先生,因为就在几日前在伦敦银行里发生一起盗窃案,窃贼和福克先生简直一模一样。他们穿越地中海、红海、印度洋、太平洋、大西洋、印度、新加坡、中国、日本、美国等地。面对重重危险,印度有一位名叫艾达的妇女。
终于抵达伦敦,比预期晚了五分钟。而被**逮捕后,经审讯才得知小偷并非福克先生。福克先生伤心时才发现,当他环游地球时,时间自然会增加一天。
所以福克先生没有输,他赢了两万美元,他嫁给了艾达。
福克先生为什么会成功?全靠的是他一路上面对任何艰难险阻时的镇定,坦然和自信。这是他最突出的特点。也许他的财产也是如此。
路路通是一个好的助手和仆人。他面对困难并没有退缩,并相信福格先生会成功。这也从他担任巴黎消防队班长的经历中得到了启示。作为一名消防员,他最需要的是他的意志力。
凡尔纳把这两个虚构人物作为**的主角,也有着别有用心的动机。一是让故事更加精彩生动,二是提醒人们要冷静,想办法成功。
作者用这篇文章来讽刺当时社会的黑暗。例如,英国人用鸦片毒害中国人民,使中国受到外国侵略者的欺负;嘲笑当时美国人民选举的错误。
从这本书中,我们还可以欣赏到19世纪末作者所描述的世界地理知识和风土人情。,
《八十天环游地球》作为一部经典名著已经深受人们喜爱,原著也已经被改编为了电影。凡尔纳作为“科学幻想**之父”,也早已被人所熟知,他的其余作品,例如《地心游记》《海底两万里》等等也拥有着极高的评价
他本人也有着极高的评价:“潜水艇之父”;“凡尔纳是我生活的导演。”;**宇航之父齐奥尔斯基:
“凡尔纳的**启发了我的思想,使我按一定方向去幻想。”法国院士利奥泰盛说:“现代科技只不过是将凡尔纳的预言付之实践的过程。
”凡尔纳的作品,不仅以流畅清新的文笔,波澜起伏的情节,吸引了广大的读者。更可贵的是,他那非凡的想象力,浪漫而又符合科学的幻想,使读者如痴如醉,跨过时代的门槛,提前迈进了未来世界。