在寒假里,我读了一本好看的书,名字叫《碟形世界》。
这本书写了莫里斯和基思还有一些老鼠带着不同的目的去了一个城市。莫里斯和基思在那里碰到了马利西亚,并在交谈中揭穿了莫里斯和基思的身份,莫里斯也告诉了假老鼠尾巴的秘密。然后,他们便去下水道探险,他们还碰到了火腿那些老鼠。他们经历了种种困难,遭到了老鼠王的威胁。最后还是莫里斯和毒豆子那些老鼠救了大家。经过一次谈判,人和老鼠生活在一起。
在这个故事中,我觉得最精彩的一段就是他们遇到老鼠王的那段:毒豆子和桃子来到了下水道的最底下,却发现莫里斯被老鼠王困在了那里。老鼠王见毒豆子挺聪明的,便用语言来迷惑毒豆子,好让毒豆子承服他。面对这么厉害的老鼠王,毒豆子还是先跟老鼠王交谈着,最后还是拒绝老鼠王……
我之所以会认为这段是最精彩的,是因为这段让我懂得了面对困难只有先沉着镇定下来才有可能解决困难,正如毒豆子那样。但是,假如毒豆子一开始就惧怕了,慌了,承服老鼠王了,那么他将被其他老鼠瞧不起,被看作是一只贪生怕死的老鼠。或者想,如果毒豆子一开始就拒绝老鼠王,那么他当即被老鼠王杀掉,就找不到获救的办法,也就彻底没有得救的希望。因此,我认为毒豆子也是一只机智的老鼠,他先跟老鼠王交谈着,借机想办法这一举动是非常机智的。他临危不乱是非常正确的。
其实,在现实生活中,也有人像毒豆子那样临危不乱过,就比如哈尔威船长。在一次航海中,“诺曼底”号被“玛丽”号撞开了一道大口子,哈尔威便组织人们自救,可人群非常的乱,根本就无法组织人们自救,于是,哈尔威便对大副说:“哪个男人敢走到女人前面,你就开枪打死他。”顿时,人群安静了下来。于是,哈尔威便站在岗位上沉着镇定地组织人们自救。最后,船上所有人都被救走了,唯独哈尔威没有被救走。轮船快沉没了,可哈尔威并没有惧怕。最后,哈尔威牺牲了。人们敬佩哈尔威船长那忠于职守,临危不惧的精神。
面对困难,只有先镇定下来才有可能解决困难。