世界是平的读后感作文
其实,任何一门学科都离不开死记硬背,关键是记忆有技巧,“死记”之后会“活用”。不记住那些基础知识,怎么会向高层次进军?尤其是语文学科涉猎的范围很广,要真正提高学生的写作水平,单靠分析文章的写作技巧是远远不够的,必须从基础知识抓起,每天挤一点时间让学生“死记”名篇佳句、名言警句,以及丰富的词语、新颖的材料等。
这样,它将在有限的时间和空间里给学生的头脑注入无限的内容。日积月累,积少成多,从而收到水滴石穿,绳锯木断的功效。《世界之最》读后感_
《世界之最》读后感读了《世界之最》真让我大开眼界。比如书里说,世界上最早的奥运会是在古希腊召开的;鸟类里最大的鸟是鸵鸟,它的身高有三米多,跑得非常快,能追汽车,下的蛋有30多斤重;最小的鸟是蜂鸟,它比黄蜂个还小,下的蛋只有黄豆那么小;最古老的海是地中海;最咸的海是红海,因为浮力大,人躺在上面不沉底,那可是不会游泳的人最好的去处啊!中国的珠穆朗玛峰是世界上最高的山。北京奥运会的火炬到达珠穆朗玛峰之巅,真是太骄傲了!
《世界之最》里还有好多好多的知识呐,小朋友都看看吧。
课本、报刊杂志中的成语、名言警句等俯首皆是,但学生写作文运用到文章中的甚少,即使运用也很难做到恰如其分。为什么?还是没有彻底“记死”的缘故。
要解决这个问题,方法很简单。每天花3-5分钟的时间来记住一个成语和一句名言。可以写在后黑板的“积累专栏”上每日一换,可以在每天课前的3分钟让学生轮流讲解,也可让学生个人搜集,每天往笔记本上抄写,教师定期检查等等。这样,一年就能记录300多个成语、谚语,最终成为一笔大财富。
这些成语典故“贮藏”在学生脑中,自然会出口成章,写作时便会随心所欲地“提取”出来,使文章增色添辉。要练说,得练看。看与说是统一的,看不准就难以说得好。
实践是培养儿童的观察能力,扩大儿童的认知范围,让儿童在观察事物、观察生活、观察自然的活动中积累词汇,理解词义,发展语言。在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。
奶奶说这本书是一个宝箱。我认为知识是宝箱里的宝藏。只有多读书才能使人聪明。