自从读了《圆明园的毁灭》后,我的心情久久不能平静,思绪连绵起伏。我被课文中的圆明园给吸引住,它的悲欢离合,常常使我牵肠挂肚。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园、长春园、万春园组成,还有许多小圆众星拱月般环绕在圆明园的周围。圆明园有许多建筑都仿照各地的名声,古人诗人的诗情画意,即许多象征着风景的各种建筑建造的。读到这里,我仿佛看见了圆明园的辉煌和壮大;我仿佛看见了一座座建筑昂首挺胸地屹立在祖国的土地上;我仿佛看见了多少人民在不断地修筑它;我仿佛看见这座东方的世界之窗——圆明园!
当我看到圆明园收藏着上至秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明清的名人书画和各种奇珍异宝时,我被这些价值连城的宝物给震撼了。在拍卖场上,某些名人书画和珍奇异宝可以拍卖到几千亿元。如此多无价之宝,它们该花了无数银子买的吧!
然而,1860年圆明园被英法联军侵入。园内很多东西被它们毁灭、破坏,甚至一把大火还把整个圆明园给烧毁。看到这里,我的心里在呐喊:“指导员,给我一支枪,让我把这群野兽给杀了吧!”
圆明园被破坏得明目全非,想到这里,我十分气愤和难过。从现在在起,我要为振奋中华民族的兴旺和发达而努力!!