作文钢铁是怎样炼成的读后感
儿子暑假里有一项作业是撰写亲子读书感悟文章,他选的一本书是前苏联著名作家写的《钢铁是怎样炼成的》。已经记不起自己最早是什么时候读这本书,对书中的情节也只有一点点模糊的印象,但对主人公保尔柯察金的名言还是记忆犹新:一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。感谢学校这一项作业,也感谢儿子选择了这本经典著作,让我有动力、挤时间去认认真真地重温了前苏联十月革命前后波澜壮阔的历史,重新体会一位革命者为了崇高理想而不懈奋斗的事迹,使自己的心灵再一次得到了洗礼。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说,以保尔在革命道路上的成长为线索,描绘了从第一次世界大战起,经过十月革命,国内战争到经济复苏时期前苏联社会广阔的历史画面。保尔一生经历坎坷,为了自己崇高的事业,为了自己的人生目标,牺牲了感情,牺牲了健康,这些对于个人而言都是相当珍贵的,可是保尔并不后悔,他总是以乐观向上的眼光去看待。书中保尔等一批党团员带头响应修建一条通向伐木场的铁路,在风雪交加的恶劣环境里,在敌人时不时偷袭和破坏的危险背景下,在粮食供应不足或时断时续的艰苦条件下,坚持了整整三个月终于顺利建成了运输木材的铁路生命线,这需要怎样的一份热爱革命、热爱祖国的大公无私精神!
在与儿子的交流中,他们对于当年这样的艰苦条件和残酷斗争是难以想像的,对于保尔为代表的革命者无私无畏的崇高精神也是难以理解的,作为家长的我们又何尝不是这样呢?但是,没有亲身经历、身临其境,并不代表事实并非如此。主人公保尔勤奋好学、坚韧不拔、艰苦奋斗、无私无畏的优秀品格正是本书作者尼奥斯特洛夫斯基一生的真实写照。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,荀子云:锲而不舍,朽木不折;锲而舍之,金石可镂。古往今来多少仁人志士的事迹可以为证,只有坚忍不拔的意志才能战胜一切困难。人生的道路上,一定是曲折而坎坷的,一定会遇到各种困难和挑战。而理想是成功之本,坚强的毅力则是成功的保证。
俗话说父亲决定孩子飞多高,母亲决定孩子飞多远。作为一名普通人,我们虽然不能说一定能干出一番惊天动地的伟业,但也应该有所感悟、有所改变、有所进步,尽心尽责、努力工作,做一个对社会有贡献之人;作为一名学生家长,我们应该不断学习、充实自已,提高自身素质,当好儿子的表率、领路人、引导者,努力为家庭创造美好生活。儿子,让我们一起努力,勇敢地面对困难、挑战困难、克服困难,共同进步,加油!
我是一匹狼作文(系列4篇)