胡小闹是一个衣来伸手饭来张口的孩子,每天都享受着像王子殿下般的待遇,妈妈帮他准备好早餐、衣服、书包,爸爸则是他理所当然的司机。
开学的第一天班里来了一位特立独行的临时班主任高歌,刚来的第一天便俘获了五三班每一位同学的心。他给同学们讲了懒小孩的故事引出了大家辩论会的话题:父母应该如何教育子女。让同学们懂得,独立不难但要独立必须做到自律,要求同学们能管理好自己,做什么事情都要有一个明确的计划······通过很多事情胡小闹也知道了独立不是一个简单的事情,需要自己做很多很多的努力,要做很多以前自己都没做过的事情,不做父母的寄生虫。高歌还带着他们去到农村做穷的村子里,让他们感受到在那么艰苦的环境里的小朋友们是怎么做到他们的独立、孝顺的,也明白了理想和现实之间的差距,懂得了每个人的成长都要经历一番艰难的历程。最后王子般的胡小闹终于变成了一个非常独立的好学生。
通过这本书的阅读,我也感到很惭愧,平时有很多事情也都是妈妈帮我做,我觉的我太不应该了,以后我也会慢慢的独立起来,不做爸妈的寄生虫,努力做个独立的好孩子。