“善良过份,就会变成糊涂和愚昧。厄运只能将弱者淘汰,即使为它挡过这次灾难,它也会在另一次灾难中沉没;而强者却会留下,继续走完自己的路。”当我读到张洁《我的四季》这段话的时候,我被它深深的感动了,这是处事的哲理,这才是人生的真谛!
当今的社会,权、钱是大家追逐的目标。权力代表地位,金钱代表势力。考公务员是学生梦寐以求的,拼死的搏斗,成千上万人为了一个职位竞争,官场上买官,卖官犯罪越来越猖獗;敛钱成为致富奔小康的光明大道,国家的财富、资源在流失、在挥霍。收入严重第两级分化,中国目前的基尼系数上升到0。47,在亚洲仅次与菲律宾,并超过了所有的非洲国家。基尼系数越大,说明分配越不公平,在演绎着“抢钱游戏”,财富向少数人集中。马太效应:强者越来越强,弱者越来越弱在中国显现更加明显。
在这种环境下,道德、亲情、友情都淡漠了,充满利用、交换、欺诈的味道,丧失了理想、信念、伦理的今天,人们更现实了,更自私了,更功利了。为人民服务、为社会奉献、为真理奋斗已经是另类,善良、无私、诚信已经变为傻瓜。狡诈、奸险笑里藏刀的嘴脸处出可见,老实、友善真情真意的笑脸难能可贵。有许多人在面对严峻的形势面前“难得糊涂”,最后是沉沦为弱者。
面对这险恶的形势,你要以强者的姿态生存下去,你就应该做到:在你的工作中,你“害人之心不要有,防人之心不可无”,要处处设防,遇事多想想,多问问,求你办事的人,你要谨慎,尽量少去为别人的事情求人。在你的朋友中,一定牢记朋友是动态的,今天你们的地位相当,就是朋友,明天地位变化了,就各自有另外的朋友圈子,你也就知趣远离;求人办事,你先要有资本、要有影响力,先想到别人给你办了事欠下的人情债,你能否还清,要不就不要强求别人。在你遇到困难时,首先想到的是自己去努力克服,世上没有救世主,只有自己能挽救自己,确实需要别人帮助的时候,要找最信赖的人,帮助你度过困难的人是你真正的朋友。在你遇到成功的时候,一定要记住成功不是你自己的力量,成功以后首先要回报给予你帮助的人。
建立和谐社会很有必要,这是党中央审时度势,高瞻远瞩的英明决策。其实,我们要达到世界发达国家的道德文明,福利社会,优美生存环境还需要走很长的路,不过需要我们大家去努力!那时我们才能期待善良回到我们的身边。!