生命如四季。不错,我们不否认。人生,有播种的春,有耕耘的夏,有收获的秋,亦有回顾四季的冬。从前用一个孩子的思想去描述生命。奔腾不息的一江春水,时而低沉时而激昂的一首歌曲……每每想出一个意境,便兴奋不已。目光首次触摸到这个标题《四季里的科学—夏天》,没有多想,只是无端地认为又是一首为春夏秋冬所惑的文章。真正读到内容时便觉得自己是肤浅的。
我曾多次用身边的事物比喻生命,却从未想过人生就是四季,只是,它没有轮回。没有读懂作者真正的写作目的,甚至不懂那些简单的汉字传达的是什么复杂感情,于是不经意地将它认为是惜时文章。真的很不经意,因为不在乎对与错。有人告诉我:人生的经纬线,见证着我们斑斓多味的存活。上了这堂课,解开了这个误区。第一次由衷地敬佩,就算时泡沫也要下沉。只有触及灵魂才能体会。
细读《四季里的科学—夏天》才发现,每一句话都浸泡着泪水,呻吟着苦楚。作者将生命的劳作、艰辛、期待、收获浓缩在四季里。四季的文字中浓缩了一个人的人生阅历。“没有充分的准备,便急促地上路了。”、“仅仅是因为过于简单和过于发热的头脑,发生过多少次完全可以避免的惨痛的过失。
反复读了几遍,才觉得错过真的不意味着失去。庆幸在人生的春季找到方向。曾经错过的,失之交臂的,反而使心灵更有彩虹。在生命中,有一列车奔驰着载我驶向人生的下一季。车窗外不断地闪动着变幻不定的景色。我开始明白,错过观览窗外的美景奇观并不是多么了不得的事情,关键是我不能错过预定的到站。
“在生命的黄昏中,哀叹和寂寞的,将不会是我!”不要总沉浸在过去,过去并不能代表什么。要珍惜现在,因为生命属于我们只有一次。托尔斯泰曾说过:人生的一切变化,一切魅力,一切美都由光明和阴影构成的。