这城市很大。它有几乎是世界上最大的机场、剧院、宫殿。大到不得不修很多地铁来缩短人们的距离,大到不得不修很多环城路和蛛网般的立交桥。这城市很大。大到在它的一些小角落里发生了些辛酸的事也不会有人注意,大到它的喧嚣可以湮没无助的呐喊,大到它的灯火可以吞噬悲伤的泪光。小贵和小坚就是这大大城市中的小小人物。一个为生计奔波,但那绝不仅仅是为了活而活,那更是一种渴望公平,希望获得尊重并充分尊重自己的行为。一个追求张扬个性,但那绝不仅仅是年少轻狂,那更是一种弱者的反抗与挣扎,是一种对自身独立人格的激烈保护。小贵,他流泪、号啕、吼叫、奔跑、愤怒,一股生之热力在体内激荡。他笃定地坚信“公平”,于是飞速地穿梭在城市的大街小巷,为了微薄的报酬,为了拥有一辆属于自己的单车--他真的和祥子很像。他的行为体现出他对“公平”的信仰,这正是对社会表象的讽刺。那如同机器般运转的身体告诉了我们这样的道理:在所有以生存为目的、以竞争为手段的社会中,其经济关系只是表象,只能改变人受压迫的形式,却无法改变人受压迫的事实。小坚,他怒吼、打斗、报复、争取又舍弃,看似桀骜的躯体却包裹着一个柔弱的灵魂。车是他买的,钱也并非他偷的,因为他拿父亲的钱时的心理,必定不是像小偷那样的猥琐卑劣。经济上他是穷,地位上他是低,然而在爱情上他绝不让步。是他的自负让他失去了爱情,同时也是自负让他以一种近乎疯狂的姿态去挽留。他挽留的是青春的酸涩,更是仅存的那分自信的资本。单车毁了,但我相信他们不会因为十七岁的生命中失去了单车,就成了七十岁的人。小贵的身影很决绝:扛起了残损的单车,也扛起了今后人生的辛酸与命运的捉弄。像祥子,不一定就是祥子。看惯了城市的繁华,品腻了做作的矫情,我想我们应当绕到城市的背面。只有那样,我们才能见到一个完整的城市,领略人间真切的情感。