十七岁单车读后感
从来不觉得要看某部电影要的大奖,要得到大家认同赞赏什么的,每个人对电影的理解感悟和交叉点不一样,所以淘一部好片不容易,有时候要看好多烂片才能遇到好的。
十七岁的单车,初看以为这部片只是一部简单的描述少年心里的青春片,确实勾起观众一些青春的感觉和回忆。但如果电影仅限于此,就不会让我浪费那么多。
小贵是新时期的骆驼祥子。甚至跑车的命运也不一样。生活困苦所形成的**使丢了车的人变成了偷车的人。整部剧他始终是那个最无辜最倒霉的。
他的镜头好几次打动我,第一次是电影对他丢车时心理感受的描述,在那么一个喧闹的大街,敲鼓的大叔大妈,拉近和拉远的镜头,刻画的很巧妙。第二次是小坚和他同学找他商量把车还给小坚,他抓着车仅仅不放,宁死不屈,最后他们都放手了,把他和他仅仅抓着的车围在中间,在空旷的城市上空撕心裂肺地叫了很久很久,有一个拉远的镜头,伴着叫声和回声。第三个是在最后,他愤怒之极打晕了毁车的人,扛着破烂的单车,消失在北京川流不息的街道。。。
电影绝妙之处。
小坚青少年的心里也许很难被成年人理解,不论是他父亲还是观众,所谓的成熟的人不理解他为什么会把车看得那么重要,也不会知道他为什么这么渴望同龄人的尊重和认同,以至于使他变得偏激极端。他妹妹给他背书式的那段话真是雷到我了,戳笑点。。。
想来这部电影,放大人物的心理感受,关注大社会小人物的命运,为生存而奋斗,在残酷的青春下被权力压迫,无论身份如何,青春都是残酷的。而那辆单车,也最终难逃被偷被砸的命运。(观后感 这部电影没有像平时我们看的电影一样有完美的结局,甚至没有告诉观众任何结局。
这部电影原本是被禁的,但在欧美市场上却得到了极大的认可。它有一种淡淡的忧伤,就像十年的香港电影。既可以当做青春片,像《那些年》一样,也能把电影中传递的思想放大一些来看,描述了一个时代生活在社会边缘的小人物的挣扎,彷徨,痛苦还有希望。