大到在他大一些小角落里发生了心酸的事也不会有人注意,达到它的喧嚣可以淹没无助的呐喊,大到他的灯火可以吞噬悲伤的泪光,大到不得不修很多环形路和蜘蛛斑的立交桥……
郭成贵和小坚就是这大大城市中的小小人物。
一个为生计奔波,但那绝不是仅仅为了活而活,那是一种渴望公平,希望获得尊重。
一个追求张扬个性,但那绝不是年少轻狂,那更是一种弱者的反抗与挣扎,是一种对自身独立人格的激烈保护。
小贵,他流泪,号啕,吼叫,奔跑,愤怒,一股生之热力在体内激荡。他笃定的坚信公平,于是飞速的穿梭在城市的大街小巷,为了微薄的报酬,为了拥有一辆属于自己的单车。他真的和祥子很想。他的行为体现出他对公平的向往,这正是对社会形象的讽刺。
小坚,他怒吼,打斗,报复,争取又舍弃,看似顽强的躯体却包裹这一个柔弱的灵魂。车是他买的,钱也并非是他偷的,因为他拿父亲钱时的心理,必定不是像小偷一样拥有那样的猥琐卑劣。
单车毁了,但我相信他们不会因为十七岁的生命中失去了单车,就成了七十岁的人。小贵的身影很坚决,扛起了残损的单车,同时也扛起了今后人生的辛酸与命运的捉弄。
像祥子,但不一定就是祥子。