今天,我一路震惊地看完了《十七岁的单车》。令我震惊的,不只是主人公们拿回自己东西的方式,更是他们对东西的爱惜程度。
本片讲述的是:离开家乡到外地打工挣钱的小贵,到快递公司工作,骑这个公司所发的自行车每天在城市中穿梭。在他努力工作快要得到那辆自行车时,却发现自己的车不见了,后来她看到一个与自己年龄相仿的孩子骑着他的自行车,他是小坚。他虽然生活在城市,家境却非常贫寒,在父亲三番屡次没有实现给他买自行车的承诺后,他偷了妹妹要上学的钱(本该给他买自行车)去买了一辆二手车,而这辆车正是小贵被偷的那辆。小贵不顾一切地向小坚要自己赖以生存的爱车,最后两人合计着共用这辆车。在看这部电影时,我不止一次地脱口而出:‘直接去公安局不就得了。’在他们抢车时,我一直都觉得小贵太傻。既然找到了自己的车又要不回来干嘛不去公安局呢?尤其是在他第一眼认出车时,干嘛跟个小偷似的推着车就跑呢?原来,他是太朴实,刚到城市根本不了解城市的各种便利、公正之处。这,就体现了农村人与城市人的差别,农村人因为接受不到新的东西而吃了很多没必要的苦。而另一位主人公小坚,家境贫寒,从小就得不到自己想要的东西。一辆自行车,却等了那么久,还没等来。他甚至超过了爸爸赐给他的条件,可依然没得到。当我看到小贵找不到自行车那一幕时,我非常能体会他当时的心情。那种无助、茫然,我也曾体会过,但我就体会了几秒,因为我是眼神问题。因为我靠的是运气,他靠的却是坚持,不分昼夜的坚持。小坚,在丢失了自行车时也是吃不下饭,睡不着觉的。我什么时候的爱车程度能像他们一样呢?我应该也只会是旧的不去新的不来吧!但这部电影也反映了一个现象:青少年会被同伴带坏。
人之初,性本善。小贵本不会吸烟,也不会打人,他那么朴实,可正是因为他的朴实,他才更容易被带坏,使他在要车的过程中不但学会了吸烟,还学会了打人。看完这部影片,我明白了影片一开始反复出现的形容词‘轴’的意思:坚持,老实。