吴姐姐历史故事读后感
收到《吴姐姐讲历史故事唐五代》时,我很开心,很开心,兴冲冲地拿给儿子**,昊也很兴奋,因为,此时的他正在看《林汉达的中国历史》,他对历史很是感兴趣,几乎达到了痴迷的程度。一个晚上给他讲了画圣吴道子、诗人王维和李白,昊听得津津有味,边听边不停地咨询我相关的历史知识,对这本书做一个延伸阅读,我明白这本书已经深深地吸引了昊,一个对历史刚刚启蒙的孩子!
非常感谢吴姐姐讲历史这本书,它通过通俗易懂的文字,把严谨的、严肃的、枯燥的历史变成一个个小的系统的历史故事来讲解给孩子们,把唐朝时期的鼎盛和衰败溶解到每一首诗词当中,融入到了每一个诗人、词人的生平历史小故事当中,每一篇文章不但有作品、以及作者的生平并且紧密结合了当时的朝廷的现状,盛何以为盛,衰何以衰!正如书开头所写:本书内容上起远古下终明代中叶,作者选取这段漫长历史中富于教益的人和事,写成一系列轻松而富于情致的短篇故事。
故事之间相互关联,前后贯通,连缀起来,即成一部规模颇大的中国通史!
《吴姐姐讲历史故事》真的是一套好书!虽然它对于二年级的孩子独立阅读还有一定的困难,因为对历史知识的欠缺,可能理解不够透彻,需要家长陪读或者是家长读给孩子听,但是这些不影响这本书的精彩,通观全书,我认为把整个唐朝的画家、诗人、英雄、奸贼与整个唐朝的兴衰串在一起,结构性和解读性非常巧妙!
再次感谢喆妈和公益阅读的相关工作人员!你们辛苦了!
吴姐姐讲历史故事读后感(二)
这段时间,我看完了借来的《吴姐姐讲历史故事》4册和6册。这个故事中的唐代人物和故事深深地吸引了我。
当我读到第四卷时,我钦佩隋文帝杨坚的聪明才智。他建立了隋朝,统一了中国。他第一次在全国范围内实现了多民族的统一。他开创了科举考试制度,制定了律法。
开启了隋唐盛世之门。我也痛恨隋炀帝杨广的铺张浪费,但同时也对他计划修建的大运河感到惊讶。大运河连接长江、黄河、海河、淮河和钱塘江。
它使人们交通便利,实现了货物的运输,促进了社会经济的发展。隋炀帝有功也有过,金无足尺,人无完人让我知道正确看待历史。