吴姐姐历史故事读后感
马鞍山实验小学六(6)班狄川
《吴姐姐讲历史故事》(唐)里面的内容非常丰富,主要有两个方面:一是大量生动的历史人物,二是描述整个唐朝二百八十多年的风雨沧桑并最终灭于朱全忠之手的历程。
书中的历史人物包括李白,一位我们小时候非常熟悉的伟大诗人。没错,李白正是生于唐朝。他亲历了唐朝的繁华兴盛,这也造就他飘逸的诗风,被后人称为“诗仙”。
另一位诗人见证了安史之乱后唐代的衰落。他的诗描写了现实和人们生活的流离失所。他便是唐朝诗人的另一个代表——“诗圣”杜甫,他的诗也被称为“诗史”。
纵观整个唐朝的发展,当时的**和百姓都有良好的作风和坚定的忠君观念,这对国家的繁盛起到了巨大的凝聚作用。唐朝以后的五代十国,由于缺乏这些观念,十五国不可能存在一个唐朝。现在我们生活在一个高科技世界中,我们的生活水平大大提高,这需要唐代的爱国精神。
只有这样,我们才能使我们的国家更加强大,才能使那些对中国怀有恶意的国家远离我们。只要全国人民万众一心,中国一定能够在世界之林中继续壮大!
唐朝的发展离不开许多英明的国王。最典型的便是唐太宗李世明,他虚心纳谏,任用贤能,所以为唐朝积攒了大量的人才,如魏徵、房玄龄、杜如晦等。正是唐太宗的慷慨,才造就了魏征和唐太宗在历史上的许多精彩故事。
所以当魏征离世时,唐太宗痛哭道:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。
今魏征殂逝,遂亡一镜矣!”
唐朝明君层出不穷,经济的繁盛不仅提高了君王的自信也造就了他们的大气。正是这样一个大度的王朝才培养了这么多敢于谏言的忠臣。当代中国是一个追求自由平等的国家,那我们还有什么可顾虑的,对管理者犯下的错,我们提出来便是,切不可当溜须拍马的无能之辈。
唐代也是中外交往频繁的时代。中国与周边国家关系和谐。今天,各国之间也是如此。追求和平是全世界人民的共同理想。
虽然唐朝势力强大,但安史之乱导致了唐朝的混乱,最终导致了安史的灭亡。安史之乱就是因为唐玄宗“亲小人,远贤臣”造成的。唐玄宗过度地信任安禄山这个小人,对他宠爱有加,不听从群臣的劝谏。
直到大乱开始,才追悔莫及。可此时亡羊补牢,为时已晚。从此唐朝连连痛失国土,一路奔逃,眼睁睁得看着唐朝的衰败,却无力回天。
以史为鉴,从中我们应时刻提醒自己,不要我行我素,要多听取他人的忠告,才能走得更远。俗话说:不听老人的话,吃亏在你面前。如果你没有从有经验的人那里得到方法,你会遭受很多痛苦!
唐朝的历史给了我太多的感情,无法一一描述。我只能把这段经历用在我的生活中,和我的朋友们分享!