这个暑假生活可谓忙碌而充实,7月份随着课外班的大军也给上七年级的女儿报了数学、物理、英语三科,每天孩子上完班回到家就埋头写暑假作业,好在孩子还算令我满意,自己安排写作业时间,读书时间等,我每天除了做做家务就是送女儿上课,闲暇之余翻起了《吴姐姐讲历史故事》这套书,是台湾吴涵碧女士所著,共15本。本书内容上起远古,下终明代中叶,以漫长历史中富于教益的人和事为中心,写成一系列轻松而富于情致的短片故事,非常适合青少年阅读。历史就像古人留下的一面镜子,让我们看到了前人的丰功伟绩和当时社会形势的种种教诲。
看看历史,使人明智。事实上,历史并不遥远,它可以与当今社会融为一体,这样我们就可以避免走弯路,引导我们前进。
《吴姐姐讲历史故事》讲述的从中国人类起源一直到明末清初的历史故事。它详细描写了王朝的兴衰,将人物形象表达得淋漓尽致,使人们能够跟随作者的叙述,体验人物的喜怒哀乐,以及历史上一些重要人物的善恶事迹。
书中的历史故事精彩丰富,让读者爱不释手。从开天辟地开始,就深深吸引了我。佩服管仲、孟子、蔺相如、张良等人物的智慧,也佩服程婴、荆轲、田横等英雄的精神。
爱民如子的汉武帝,至圣先师——孔子。历史上有许多坏人,如残酷的纣王、周幽王、阴险的庞涓、春秋时期的五霸。
历史是多么的沧桑!但从沧桑中,我们也能找出一些规律来:每个国家的开始都是弱小的,但是经过贤明君主的治理,便逐渐强大起来,随着国家的逐渐强大,许多君主逐渐骄傲起来,疏远贤臣,亲近小人,最后国家由强大渐渐衰落,最后走向灭亡。
新的王朝就取而代之,并又逐渐强大,逐渐弱小,最后又灭亡了……
《吴姐姐讲历史故事》讲的全是真真实实、有凭有据、经过再三详密考证的历史。而不止是将文言文简单的译为现代文。只是读到每一个故事让人往往很难相信,涩口寡味的浩瀚史书之中,竟然有如此生动好玩的事情。
真是佩服,吴姐姐用20年时间,所费心力无人能比啊。