《吴姐姐讲历史故事》讲述了从中国原始人起源一直到明末清初的历史故事。它把朝代的兴衰讲得极尽周详,人物刻画得淋漓尽致,使人能跟着作者的讲述,体会到人物的喜怒哀乐。另外,通过这些故事还能以史为鉴,明辨是非。
全书共有七册,虽然我才读到第三册,但每一个故事都精彩万分,令我手不释卷。故事中人物的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。其中有残暴的秦始皇、爱民的汉武帝、足智多谋地齐桓公……在这些君王将相中,有很多即善于采纳他人意见,又很有自己主见的君王,比如汉高祖刘邦。
刘邦是一个出身平民的皇帝。在他少年时期,饱受秦始皇暴政的欺压。但他不甘于忍受凌虐,一直广结有志之士,积累自身实力,渐渐拥有了一直庞大的起义军,并和楚霸王项羽联手将秦朝消灭,之后忍辱负重多年,终于将对手项羽打败,独霸天下。刘邦的过人之处在于他能虚心听取他人的意见。刘邦因为自己文化水平不高,所以他很不喜欢儒生。有一个叫郦食其的读书人,自称能献计给刘邦帮他灭秦。刘邦不以为然,但众臣劝道:“多听取读书人的意见有助于您平天下。”刘邦于是召见了郦食其,并收留了他。日后,郦食其果然没有食言,经常给刘邦献上良策,最终帮助刘邦设法攻进秦朝京都中。
读《吴姐姐讲历史故事》让我懂得了许多的道理。其中之一就是:不能因人的身份而鄙视或仰慕某人,要亲贤远佞,明辨是非,做一个真正的君子!