这套书是毕阿姨送我的7岁生日礼物。得到之前,我已向往许久,因为从一年级刚上学的时候,我的班主任王老师一直给我们讲这套书里的故事。
书中的故事太精彩了,让我爱不释手,我每天放学回家做完功课的第一件事就是看它。从盘古开天辟地,到夏商周。再到汉,到唐宋元明清。吴姐姐用一个个故事把历史前后贯通,诙谐风趣,易于理解。
当我看到汉朝那本时,我仿佛看到了爱民如子的汉武帝,知道了为什么我们叫汉族。我佩服张骞锲而不舍的精神,因为他,才有了丝稠之路。
我爱上苏轼的词,也是因为看了这套书,喜欢他的才华,他的幽默风趣。,他和好友的“三白饭”和“三毛饭”,每每想起都让我笑得肚子疼。
这套书让我了解到了朝代的更替。从不强大到强大,从强大变成弱小,从弱小到灭亡,兴旺和弱小都取决于当时统治的君主。就像因为有虚心纳谏的唐太宗,才有了守正不阿的魏征。
但让我记忆最为深刻的还是书中那誓死不降,宁愿十九年牧羊的苏武,以死明志的屈原,精忠报国的岳飞,让倭寇闻风丧胆的戚继光,他们的爱国精神和勇气让我佩服不已。读到这些,我明白了吴姐姐的话:我们要爱自己的祖国,无论身在何处。作为中国的孩子,我们要为中国争气!
历史是一面明镜,读历史,使人明智。就像书中唐太宗说的一句话:以铜为镜,可以正衣冠,以古人为一面镜子,可以知道往来兴替的道理,以人为镜,可以自镜中看出自己的得失。