7岁生日那天,毕阿姨送给我一套书——《吴姐姐讲历史故事》。我非常高兴。因为对于这本书,我并不陌生。从一年级起,我们的班主任王老师就经常用这本书里的故事教育我们。
自从有了这本书,我每天放学回家,做完功课的第一件事就是捧起它。从盘古开天辟地,到刘邦项羽楚汉争霸;从文景之治到汉武帝抗击匈奴;从三国之乱到隋唐统一;从两宋衰亡到元朝兴起;从红巾军起义到海瑞罢官,吴姐姐用一个个故事把历史前后贯通起来,形成了一部规模颇大的中国通史。
当我读到汉朝部分时,我仿佛看到了爱民如子的汉武帝,驰骋疆场,抗击匈奴。我更佩服张骞锲而不舍的精神,因为他,才有了连接中国和欧洲的丝稠之路。
“大江东去,浪淘尽。千古风流人物。”每当吟诵起这首词,我就想起了苏轼。因为这套书,我又对苏轼有了更多的了解。我不仅喜欢他的才华,更喜欢他的幽默风趣。他和好友的“三白饭”和“三毛饭”的故事,每每想起都让我笑得肚子疼。
《吴姐姐讲历史故事》这套书,不仅让我知道了很多的历史故事,还让我知晓了中国各个历史朝代的兴衰和更替。从弱小到强大,从强大变成弱小,再从弱小直至灭亡,几乎每个朝代的兴旺和弱小都取决于当时统治的君主。
这套书中的英雄豪杰更是数不胜数:誓死不降,宁愿十九年牧羊的苏武;心系国家,以死明志的屈原;抗击金兵,精忠报国的岳飞;率领戚家军,让倭寇闻风丧胆的戚继光,他们的爱国精神和勇气让我佩服不已。每逢读到这些,我就深深懂得吴姐姐的话:我们要爱自己的祖国,无论身在何处。作为中国的孩子,我们要为中国争气!