林海雪原的读后感
在爷爷那成千上万遍的听说过少剑波,听说过杨子荣,听说过“智取威虎山”,还有那老掉牙的无人不知、无人不晓的京剧唱词:“愿红旗五洲四海齐招展,哪怕是火海刀山也扑上前;我恨不得急令飞雪化春水,迎来春色换人间!”
如果不是开展“快乐假期,轻松阅读”活动,我不知道自己跟这些振奋人心的传奇故事还要相隔多久才能真真切切地触摸到它清晰明朗的跳动依旧强烈的脉搏。
坐在卧室里,几乎是一口气把《林海雪原》这本书看完——从早上一起来看到夜深人静,欲罢不能,精彩纷呈的剧情让我再一次体会到了阅读的快感,时而幸福时而紧张地沉浸在剧情中不能自拔。从徐大马棒和蝴蝶迷到座山雕的“百鸡宴”,从蘑菇老人神话奶头山到棒槌公公奇谈四方台,从小分队跨谷飞涧奇袭虎狼窝到二道河桥头大拼杀,从小白鸽彻夜施医术到少剑波雪乡抒怀……仿佛自己就是这神奇小分队中的其中一员,跟随他们征服林海、踏透雪原,跟随他们经历一场又一场惊心动魄的灭匪战斗。
会气愤至极——杉岚站惨案中无辜的村民被许大马棒和蝴蝶迷残杀,包括少剑波的亲人,姐姐鞠县长。又想起无数战争片中的场景,可是,这却是同胞,都是炎黄子孙,只因人性的改变,理念的巨大落差:是否为人民服务;
会紧张忐忑——杨子荣为顺利完成潜入座山雕老巢当“胡团副“的任务,苦练匪语,什么“紧三天,慢三天,怎么看不见天王山”,什么“天王盖地虎,宝塔镇河妖”。在献礼座山雕之时,杨子荣机智果敢,对答如流,深入匪巢遇到不少紧急情况,我不禁为他捏一把汗,杨子荣果然是杨子荣,全都平安度过,最终来了个“小分队驾临百鸡宴”,大获全胜;
会幸福甜蜜——当看到白茹倾心于他们足智多谋的203首长,当读到少剑波笔下的小白鸽:“万马军中一小丫,颜似露润月季花……她是雪原的白衣士,她是军中的一朵花……”,在心中期盼他们美好的未来;
也会感动不已——感动于战士们为了那一个心中执着的信念——“真正地解放人民”,流血牺牲毫不畏惧,为了完成组织交给的任务不畏层层险阻,那冷峻的神情仿佛就在眼前,让我遐想联翩,是《老人与海》中在狂风骤雨中搏击的老人,是《绝顶》中的肖顿河,亦是《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,他们皆是为了心中那个单纯美好的理想而不懈奋斗的人。我常常想,现代社会物欲横流光怪陆离,还有多少人能够拒绝各种诱惑专心于自己最初的梦想,又还有多少人能够单纯如林海雪原中的战士,只为一个信念拼搏至极,付出再多辛苦也在所不惜?
跟自己读过的一些中外名著的重墨渲染相比,《林海雪原》在我心中就像是一条清澈的小溪,明净的溪水一直流过我的心间,如林海雪原中的雪那样纯洁,没有一丝杂质和尘埃,珍存在我心中一个温暖而特殊的角落。让我记得:火红的岁月里,有那么一群可爱单纯,执着勇敢的战士为了信念快乐地奋斗;如今的我们,是不是也应如此?