《易经》读后感
从上小学一年级开始,妈妈就陪着我一起读经典,妈妈即使在怀和生弟弟的时候也从来没间断过,现在我们读完了《易经》《孝经》《大学》《老子》《孝经,国风》《百家姓》《三字经》《德育启蒙》《千字文》《论语》《朱子治家格言》《笠翁对韵》
《弟子规》《中庸》《成语接龙》《黄帝内经,素问》《黄帝内经。灵枢》《增广贤文》《孙子兵法》《少年儿童诗词启蒙》《庄子》,现在我们正在读的经典:《诗经,小雅》《孟子》《文学启蒙》
我妈妈更是把《易经》读了149遍,《老子》读了160遍,《孝经》100遍,《大学》100遍,《黄帝内经,素问》10遍,为我和弟弟做了好榜样。现在我也在挑战100遍,现已通读了七遍。
刚开始读经典时,我不明白妈妈为什么要让我们读经典,我很反感。我曾经对妈妈说:妈妈,我们班的孩子都不读经典,为什么偏偏让我读?妈妈很淡定的说:孩子,妈妈告诉你我们为什么要读经典,我们是要学圣贤,我们要做有智慧的人,特别是《易经》更是教我们如何做幸福的人,用变易的思维来面对我们的生活虽然我对妈妈的这番话还是朦朦胧胧不太明白,但我也明白了妈妈的用心良苦,她希望我和弟弟更优秀,更出类拔萃。
坚持读了一段时间后,我是越来越喜欢上读经典了,特别是《易经》我读起她朗朗上口,美妙无比,我读完《易经》明白了:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。的美妙诗句。
《易经》是人更三圣,世历三古,每古三千年,所以易经将近有九千年的历史;而这个三圣事实上远远不止三圣,最早写易经的人是伏羲氏,伏羲氏仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。伏羲氏死了以后呢?神农氏做;神农氏死了以后呢?黄帝作;黄帝死了以后尧帝接着作;尧帝死了以后舜帝接着作;舜帝死了以后大禹接着作;大禹死了以后周文王接着完成;周文王死了,他的儿子周公接着往下作,这个过程大家可以数一数,八九位圣人,周公死了以后孔子接着往下作。我想易经应该是我的老老老老……老祖宗了吧!
读《易经》让我明白圣贤其实是内心强大的人;达则兼济天下,穷则独善其身的人;是无论身处顺境逆境,都能快乐幸福的人;是遇到什么困难,都有足够的智慧去应对的人;是无论遇到多么大的委屈磨难,都能从最合适的角度去看待的人;是无论到哪里,都能与人和谐相处的人;圣人,是无论做高官还是普通人,都能够幸福的人。这也是妈妈让你们读经最大的心愿,愿你们今后可以做个幸福的人!幸福的人,是具备幸福力的人,幸福的人,是有教养的人,让他人感觉到舒服顺眼的人。
感恩我们祖宗给我们留下了如此好的经典,让我们有如此多的精神营养,我和妈妈还会继续将经典读下去,我要为天地立命,为往圣继国学,为天下开太平,立君子品,做有德人。
关于跳水的读后感汇总
读书笔记吧相关栏目推荐:“跳水的读后感”。