《跳水》看到这个题目我还以为课文描写的是体育项目“跳水”呢。读完课文才知道并不是我想的那样。课文为我们记叙了一个惊险的故事。它的大概内容是这样的:在一艘环游世界的帆船上,有一只猴子在人群中钻来钻去,模仿人的动作。水手们笑了。猴子变得更加放肆,摘走了船长儿子的帽子戴在了自己的头上,还故意逗孩子生气,水手们大笑起来。
孩子以为大家是在嘲笑自己,为了面子他去追猴子想取回帽子。猴子爬上了桅杆的顶端,孩子追了上去。此时孩子的处境非常危险,只要一失足摔到甲板上一定没命了。水手们都吓呆了。这时孩子的父亲船长拿着一支枪出来了,他本来是准备打海鸥的。他见此情景立刻用枪逼着儿子往海里跳。小男孩跳了,不一会儿水手们就把孩子救了上来。
读了这个故事使我明白了:遇事要沉着、冷静。很多人就是因为不冷静,因而做出了很多令自己后悔的事情。文章中的孩子不冷静,他若是能不顾别人的讥笑,静下心来好好想想,追随猴子爬上桅杆会有什么样的后果,也就不会有这样的事情发生了。
我希望这个孩子能够记住这个教训。以后再发生类似的事情要学会冷静。另外文章中的水手们也不够冷静。他们的笑对猴子起了推波助澜的作用,使猴子变得更加放肆,从而把孩子引上了绝路。如果水手们不是一次次大笑,孩子便不会这么鲁莽了。
这篇课文告诉我们:要像船长一样遇事冷静,不慌张。不可以像孩子那样做事鲁莽,不考虑后果。也不可以学习水手随意开玩笑。