知道为什么,最近对列夫托尔斯泰特别感兴趣,想起了《跳水》,这是我第一次接触托尔斯泰,从此这个名字就在我脑海里永久的驻留下来了,无法抹去。
在一艘远航船上,一只猴子抢了船长儿子的帽子,并把它挂在了桅杆上,小孩爬上桅杆去取帽子,当他爬上高高的桅杆,正准备取帽子时,甲板上有人叫了一声,孩子往下一看,吓得双腿发抖,不敢再移动一步,这时船长从船舱里走了出来,手里拿着一把枪,本来是准备打海鸥的,看见这样的情形,立即用枪对着孩子,要他马上跳入海里,孩子不解,但还是跳入了海中,20个水手一起跳下,40秒后,他们救起了那个小孩。
故事到这儿就结束了,确实刚开始的时候没看懂是什么意思,慢慢的想,终于明白了。作者给我们留下了一个想象的空间,这个孩子最后有两种结果,一种是最坏的结果,小孩上船后被老爸训斥了一顿,从此再也不敢爬上桅杆,也害怕波涛汹涌的大海,一辈子都乖乖的呆在船上,终身碌碌无为。另一种就是孩子这一跳使他从此爱上了大海,爱上了跳水,在爸爸的鼓励之下他成长为了一名出色的水手,最后他当上了船长,驾驶着他的大船征服了波涛汹涌的大海。
从这个层面,我又想到了中国的教育,现在的中国大多数家庭只有一个孩子,出于对孩子的爱护,家长们总是不许这样,不许那样,将孩子置于自己的保护伞下,以为这样就是对孩子好,长此以久,孩子失去了面对现实的勇气,遇到困难,第一个想到的就是父母,当他们不得不面对现实的时候才发现自己根本没有面对现实的能力,这个时候他们才开始面对社会,而社会就像这片大海,不会游泳的人只会被大海淹没,水性好的却总是游刃有余,如鱼得水。
光站在船上你是永远无法学会游泳的,更别提了解你将要生存的这片大海。所以该放手的时候就放手吧,否则你的孩子有一天就会死在你的保护之下。