韵律有一种魔力,这种魔力会使我们深深地爱上音乐,甚至会使我们相信我们怀有最崇高的感情。
题记
古希腊伟大的教育家、数学家柏拉图曾经说过:音乐教育除了非常注重道德和社会目的外,必须把美的东西作为自己的目的来探求,把人教育成美和善的。音乐,是人类时代进步的一种象征,每个时代都有反映这个时代的音乐,这些音乐或者欢乐,或者动人,或者悲伤,或者因此,音乐永远都是每个时代人们所追宠的对象。
在《乘着音乐的翅膀》这本书中,讲述了许多音乐和音乐家的故事,并且收入了十几位古今中外的音乐大师的成长历程和音乐成就,讲述了他们对音乐以及生活的热爱和奉献,以此感召每一位读者用心去体会音乐之美、音乐家人格与才华的伟大。
最初我了解这些音乐大师时,只是知道了他们在世界音乐界中所创造的辉煌成就。但是,当我读完这本书时,不仅仅只是了解到他们的成就,更多的是他们那些鲜有人知的成长历程。在这本书中,为我揭示了许多音乐大师成长历程和音乐成就,梅纽因、莫扎特、贝多芬众多古今中外音乐家的生平事迹都在这本书中一一呈现。
在这本书中,最吸引我也是最令我敬佩的一位音乐大师便是乐圣----贝多芬。音乐家贝多芬的一生是伟大的,也是充满苦难的,在《乘着音乐的翅膀》这本书中就有那么一句话:世界不曾给过他什么快乐,而他却创造了永久的快乐,献给了世界。贝多芬是一个伟大的人,他善良、仁慈,以及对弱小者的关爱,他常常会一言不发来到在苦难中挣扎的人们身边,弹奏着自己所创造的那深情而又感人的乐曲,安慰着在贫困中哭泣的人们。同样,贝多芬从来都不会畏惧权势,更不会为了金钱而去为那些有权有势的人演奏。
音乐作品,不是所谓的一件商品,而是音乐家心灵深处的一种美好感情的化身,而音乐家,也不是一位商人,他们只是可以将自己心中美好事物表达出来的人。每一位音乐家都不会为了金钱、权势去为他人演奏这些美妙的乐曲,更不会将这些乐曲像商品一样卖出去,这是属于音乐家的高尚人格。
德彪西与贝多芬一样,在他心中,这些伟大的音乐是至高无上的,而且是神圣不可侵犯的。在第一次世界大战中,他的生活贫困不已,几乎每时每刻都挣扎在饥饿与疾病的死亡线上。但是,德彪西不会为了金钱而去将音乐作品卖给其他人,也不愿为金钱而出卖艺术家的良心,出卖音乐的尊严,这同样是德彪西的艺术和生活准则。这就是音乐产生的魔力,这种魔力会使我们深深地爱上音乐,甚至会使我们相信我们怀有最崇高的感情。
音乐是伟大的,同样也是高尚的,它甚至可以用那动人而美妙的韵律影响一个人的平凡一生。在我尚为年幼之时,经常在爷爷奶奶所唱的各种民谣中缓缓入睡,那时的我只是知道这些民谣中包含着劳动人民生活中的一种乐趣;在我身为孩童之时,经常在老师的指导下学习许多天真、美好的歌曲,在这些歌曲中,每一处透露着纯洁的欢乐;在我成为少年之时,倾听那些美妙、动听的乐曲的时候,我可以认识每一位音乐家真实的自我,感受到他们心中真实的想法。音乐,是我成长道路上的伴侣,
音乐真的很美妙,也很奇特,当我阅读《乘着音乐的翅膀》这本书时,我便无比向往音乐深处中的那个美好世界,那个世界可以让我们感受到我们心灵深处那个真实的自我。