今天看了百家讲坛曾仕强先生读易经,虽只是部分片段也足以让人收益终生,曾仕强是国学大师,他对易经的了解不是我辈可以启及,但我有一些感受结合近年学习哲学一些心得在这里对于老先生的观点想提出认同,提出异议。
恐要见笑。一:是阴和阳的问题,曾先生以计算机的0和1加以比较论述,我认为是非常正确,并且本人前些时间也以相同观点和同事谈及,只可惜同事都是对思想漠不关心的工人,只当时对风而言了,曾先生的观点恰与我的观点相同,让我内心平添了许多自信。引用曾仕强中文网-百家讲坛素质教育探索发现奥斯卡陈安之余世维易经言阴阳生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦主凶吉,阴为虚''阳为实''其中包含了对自然万物的形成现象的理解。
而计算机是由0和1为基本构成单位,0和1之间的不同组合形成数据链演化为程序,发展构成了我们现在的数字光影虚拟世界。这恰恰印证了易经的阴阳互补不可或却的哲学理念。二:就是曾仕强的持经达变的理念,使我收益良多,这就是保持原则,适时改变曾先生说:我们不一定要相同,但要彼此互相尊重其中重要对中展开论述,中庸就是恰倒好处,就是合理,中和的中的立场也就是要始终保持正确的''辨证的观点。对此本人也严重同意,这是用于人际交往四海皆准的道理。引用曾仕强中文博客-百家讲坛素质教育探索发现奥斯卡陈安之余世维而对于曾先生对经的解释小我不得不说些个人的看法,那就是不变与变的问题,曾先生说经是永恒不变的东西,就以我前数年学习辨证唯物的经验来看,世界是没有永恒不变的事物的。
不变是相对的,之所以说不变是为了比较变,不变是变的参照物而以。不是不变而是相对我们的时间价值观的不变。所谓的不变只是慢慢在变,是量变现象,实际它是不断在变化,只是到形成质变的时间较为漫长而已,比方说,地质的变迁就经历了无数万年,不是我们以现实人生的标准可以痕量经见的。其他对于曾仕强提出的谦卦等等问题我一部分表示赞同,一部分限于学识不很理解,今后会在学习的道路上继续发问。