林海雪原的读后感
腊月寒冬,苍茫的远山上,狂风卷着雪片,呼啸着,翻滚着,铺天盖地袭来,天地融为一片无穷无尽的雪海。一支剿匪战斗小分队,在白雪茫茫的深山老林中艰难地行进。远处雪原之巅,一个身穿褐色大衣的站在厚厚的雪地上凝视远方,他的目光是那样深邃,炽热……
轻轻合上书本,胸中激情澎湃。那是1946年冬,八年抗战刚刚结束,内战在东北一触即发。在复杂的国内外环境中,东北境内政治土匪活动猖獗,到1946年冬天,已经对民主改革形成致命威胁。东北民主联军一支小分队,正与土匪进行着生死博弈。《林海雪原》讲述的就是在这样一个复杂的历史背景下,一只骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗志斗勇的故事。智勇双全的杨子荣,成熟干练的少剑波,纯洁美丽的白茹,一个个坚定的共产主义战士,给我留下了深刻的印象,他们为了自己的信念,为了祖国,为了共产主义理想,把自己的青春,激情,热血播撒在这片寂寞的土地上。在深山老林中,有他们奋斗的身影;在皑皑白雪上,有他们坚定的步伐;在枪林弹雨中,有他们英勇的呐喊。此时,茫茫林海雪原似乎已同他们的笑容与灵魂,融为圣洁的一体。对这些战士来说,死,无所畏惧,鲜血,更是为这一片他们深爱着的土地,为他们伟大的祖国而流!“愿红旗五洲四海齐招展,哪怕是火海刀山也扑上前。
我恨不得急令飞雪化春水,迎来春色换人间!”(《智取威虎山》)白雪和鲜血,见证了拳拳赤子之心,他们信念的勇往直前!穿山风的狂卷,密集的枪弹雨林,都吓不退他们无畏的身影,因为心中有一把火,一个信念――真正地解放中国人民人民,支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最后的胜利!
自古以来,有一种信念,能穿越时空;有一种信念,能穿越生死。屈原“举世皆睡我独醒,举世皆浊我独清”,以死血谏世人的信念;司马迁“人死或重于泰山,或轻于鸿毛”的信念;越王勾践“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的信念……他们都有一个共同的信念,那就是为了自己的祖国,祖国是他们信念的源泉,是他们奋斗的动力。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,“了却君王天下事,嬴得生前身后名”。无数志士仁人为了祖国,付出了自己的生命与热血。
现在,正是伟大祖国的60华诞,举国欢庆这一盛典,我们更不能忘记,使这些革命先烈们的奋斗,成就了我们今天的幸福生活,我们应该牢记历史,坚定信念,继承先烈遗志,努力学习,为祖国而奋斗!
暴风雪终于停了,阳光映照着茫茫林海雪原,一切展现出了宁静与祥和,而我的心里也明媚了起来,先烈们的信念,已在我心中生根,发芽……