林海雪原的读后感
怀着—股澎湃的激情读完了全书,轻轻合上,望着“林海雪原”四个字,似乎是由火热的血所凝成的,衬着封面上的皑皑白雪,显得更加地艳,更加红了。在那上面,我仿佛看到了一位位亲切和蔼的解放军战士,为着自己的理想,更为着祖国的伟大事业——共产主义事业,在深山老林中奋斗的身影。此时的学似乎已同他们的笑容与灵魂,融为圣洁的一体。
对这些战士来说,死,毫不可怕,鲜血,更是为着这一片他们深爱着的土地,为着他们那可亲可爱的乡亲们所流的,它鉴证了一个个赤子之心,它的脉搏将永远在这片郁郁葱葱的老林里跳动。穿山风的狂卷,密集的枪弹雨林,都吓不退他们,因为心中的一把火,一个信念——真正地解放人民,支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最后的胜利。他们对自己人生的目标,执着地追求着,不畏层层险阻,即使是到了“山重水复疑无路”的地步,也甘愿拼死一搏,或许他们认为:面对自己的人生,那高高在上的理想,唯有拼过,才了无遗憾。就像《老人与海》中的老人,《绝顶》中的肖顿河,都为着自己心爱的理想而前进,虽然他们最终都失败了,都只在这茫茫大千世界中留下一副白骨或几行轻轻的痕迹,但在任何人眼里,他们在精神上永远是无法击倒的。耻笑他们对生命无谓浪费的人,必定是一个懦夫,若表面不是,在内心深处也是脆弱的,因为只有懦夫,才会耻笑勇者,更因为他们毫不明白倾尽自己一生去追求的感觉,也更因为他们没有这种气魄,没有这种理想。邓小平也说过:“一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青少年,要有理想。”
一个没有理想的,便对自己的前途自己要走的路感到茫然,也许,在徘徊上便像迷途的羔羊,在黑暗中消逝。若没有理想,莱特兄弟不会发明飞机,圆了人类飞向蓝天的梦;若没有理想,袁隆平不可能养殖出杂交水稻,解决中国人多粮少的难题;若没有理想,又哪来中国几千年的悠远文化;若没有理想,中国不会在一次次失败中站起,夺回自己的领土……理想,是人生的灯塔,更是人生的彼岸。有时为了它,历经几多沧桑几多岁月。
《林海雪原》读后感500字【二】
我最喜欢看的红色经典是《林海雪原》这本书。在书中,参谋长少剑波带领解放军小分队,辗转茫茫雪原,在冰天雪地里,侦察奔袭,和敌人斗智斗力。在斗争中,战士们发扬了军人艰苦奋斗的优良传统,战胜了常人难以忍受的艰苦,英勇献身,为解放全中国立下了汗马功劳。在书中,我最敬佩的是英雄杨子荣。他智勇双全,深入虎穴,在威虎山上摆“百鸡宴”时,沉着冷静,机智勇敢,与小分队里应外合,一举捣毁了敌人盘踞的老窝——威虎山,使战斗取得了全面的胜利。
在这本书中,英雄们不畏艰险,迎难而上的精神使我深受教育。想到自己,有时一碰到难题或生活上遇到一点挫折,就想要放弃,缺少战胜困难的勇气,和他们相比,真是自愧不如啊!读了《林海雪原》这本书后,我明白了越是遇到困难越要坚定不已,树立信心,才能取得更大的成功。
我们今天的幸福生活,是那些千千万万像杨子荣一样的革命先烈用鲜血换来的。我们要懂得珍惜,并继承革命先烈的优良传统,将来为建设祖国担起重任。