麦其家的二少爷是“傻子”,父母兄长,还有其领地的人民奴隶都这么说。阅读的过程中,发现大家都在不断讨论二少爷是不是真的傻,以及啥子和聪明人的分别。作者用民间故事的方法开始诉说西北藏区最后的一抹尘埃。
小少爷说他是从13岁开始记事的,小说便从他的眼中展开叙述。小少爷记忆的开始,内心智慧的启迪,来自侍女卓玛老师一般的xing启蒙。卓玛身上独特的香味和年轻的身体唤醒了他原始的冲动,也发现小少爷身上有聪明之处。开始的时候他不知道对卓玛的喜欢是爱情还是什么东西,到后来明白她是他的启蒙老师。但是土司的制度下,侍女的未来是渺茫的,她是奴隶。如果她早一点出嫁还有人要,等年纪大一些就没人要了。封建土司的制度里人是分等级的。小少爷在卓玛和银匠结婚时很不舍,不断对卓玛说我舍不得你。因卓玛而在他心中卷起的尘埃要一段时间才能落定。等到小少爷要去边界,他带上了卓玛作为厨娘,他问卓玛:你后悔嫁给银匠吗?卓玛点点头又摇摇头,点点头是屈服于命运制度身份,摇摇头是她和银匠生活那样艰苦。小说里对爱情的另一段描述是小少爷与土司的女儿塔娜。风华绝代的塔娜让所有见过她的人都懂的什么是美丽的女人。小少爷提出要娶塔娜时,她说你会失去我的。他们两人之间的却有不断的爱与背叛。
作者阿来老师说小说想要表达的主要还是权力。是啊,土司们拥有一块土地上的至高权力,权力又带给他们银子、美色、人民。但是有了财富,还想要更多的。权力可以给人一种获得感,自我实现的价值感;同时也能把一个人吞噬,勾引出人性的贪婪。老麦琪土司派小儿子巡视领地,实则是用自己的傻儿子引诱汪波土司袭击,把自己的亲儿子当作诱饵。对于耳贡土司,美色是她的武器,她用女儿解决饥荒问题。土司之间争斗,土司家庭内部也会有。哥哥小时候喜欢我,后来发现我装傻开始害怕我。兄弟之间、父与子为土司的位置明争暗斗。这些都是封建时代不断上演的故事,正如书记官所言这些不新鲜。
在西北藏区汉化的过程中,鸦片和梅毒,产生了深远的影响,还有自由买卖的市集、银号。在母亲吸食鸦片时,小少爷说她的眼神像老鼠,作文他开始害怕随着鸦片到来在他心中产生的阴影。老鼠应该是指吸食鸦片的人和纵欲吧。像老鼠一般的新侍女到来以后,他心中老鼠的阴影才消失。针对藏区的汉化,黄特派员和姜团长有不同的策略:一个主张扶持一个土司强大来控制别的土司;另一个是让土司们势均力敌,自相残杀。开始鸦片的引入给麦琪土司家带来了巨大的财富,其他的土司也想种植,围绕罂粟种子又展开了争夺。但是没有不透风的墙,风也会把种子吹遍藏区大地。
小说的最后终于揭开小少爷“傻”的问题:他思维方式的不同,让他能看到体制规则世事的另一面;他的傻让他打破规则更加合理;上天派他来可能是让他见证土司坚固堡垒的崩塌。
我们每个时代创造的制度体系都那样坚固,好像随着时间的沉淀越来越沉重。但是当下个时代的力量以摧枯拉朽之势到来,上个时代的种种还是像小小的尘埃,被旋风卷起在空中漂浮。同时它的残余影响缓缓落下。