《易经》在大多数人心中总是显得很神秘,因为它总是和占卜、算命联系在一起。《易经》是中国最早的哲学著作,是一部千古经典,它汇集了古人无穷的智慧,其中第一卦就向世人展现了人类自强不息的道理。“乾”,象征天,代表原始、亨通、和谐、贞正(元、亨、利、贞)。正所谓“天行健,君子以自强不息”,其解释便为:天道运行周而复始,永无停息,君子应效法天道,自立自强,不停地奋斗下去。其精华就在于君子当自强不息!
第一卦中,作者为我们举了一个例子:有个叫乔治的德国教师,在整理旧物时发现一沓本子,是50年前幼儿园一个班孩子写的春季作文,题目为《我的未来……》,稍稍略读,他便被50年前孩子们千奇百怪的想法迷住了,他决定把31本本子重新发挥到同学们的手里……
这个故事大家都读过,而我最欣赏的是那位内阁教育大臣所说的那段话:“因为从那时起,我的梦想就一直在我的脑子里,从未放弃过。5年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。今天,我还想通过这封信告诉其他30位同学,只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你面前!”
是啊!只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你面前!多么深刻的名言!很显然,成功实现梦想的关键就是不放弃梦想,可以将一个梦想保留50年,以50年的时间和精力来完成这个伟大的梦想。然而,不放弃梦想也好,付出心血也罢,这一切,都是源于他心中的那份坚定与执著,那份自强不息!惟有自强不息,才是成功最关键的因素!《易经〈乾卦〉》告诉我们——惟自强是成功之道!