纪录片与文本叙述的互相辅佐,或许对年轻读者有更多的吸引力。21世纪已经进入20年代,VR、AR等等媒介早已把人的视听局限无限拓宽,单向度的媒介载体很难引起新生代们的兴趣。就如古尔多书中所述:如果没有1895年那位银甲骑士(电影)的到来,古典乐仍旧在末日之路上徘徊呢。
且不论普罗科耶夫与爱森斯坦在《亚历山大·涅夫斯基》(1938)中的天作之合,单就姜文导演的《阳光灿烂的日子》(1994)就让国内几代年轻人牢记了《乡村骑士》间奏曲,认识了意大利歌剧,乃至西方古典乐,而经典好莱坞时期的多少大导杰作均以古典音乐配之,就更不用提了。
在今天的社交平台上,只要自诩“影迷”的网友,都能说出四五位活跃在好莱坞全球巨制背后的作曲名家。这位给古典乐续命120年的银甲骑士,也使多年陪伴古典乐的歌剧、音乐剧、芭蕾舞剧变成了“曾经的文娱典范”,变成了“高”于大众生活的“古典”式文娱。