梅里山鹰的读后感
最近,读了本叫《梅里山鹰》的小说,本身十分喜欢动物的我更激起了我对动物的热情。
还好看了这本书,要不然连梅里山鹰是什么 都不知道,不过,更使我心动而是母亲鹰金蔷薇和哥哥鹰金追、弟弟鹰烂之间不平凡的经历。
金蔷薇――一只丧了夫君,正在抱窝的母鹰。金追、蓝烂这两兄弟天生就有仇似的,不把对方推下巢就不心甘,这就是梅里山鹰稀有的原因吗?为了挑出更雄壮的鹰在这种地区存活,就只能这样吗?看到这里,我的心里不断冒出一个又一个问号,金蔷薇会怎么办?好奇心驱使我急迫地往下看。
金蔷薇用尽了办法,结果还只能维持一时平衡。为此,我不禁倒吸了口冷气。既为两兄弟的和睦担忧,又为一只母鹰的扑食情况分心。看到这儿,我猛然想起,老师不就是金蔷薇,我们不就是金追、蓝烂吗?金蔷薇使两兄弟和睦,老师也不是花费心思让我们和好相处吗?有什么区别!此时,我由衷地觉得这个叫沈石溪的真是高人,怎么就写出了老师的心声我又继续看下去。
金蔷薇已经奈何不了这两只日益成长的山鹰了,可两人的仇恨也在日夜加深。一个风和日丽的下午,一只成气腹蛇来攻击小鹰,金蔷薇无法跑去阻拦,就在这只金追快要成为腹蛇的腹中之物时,弟弟蓝烂出乎意料地啄了蛇尾巴两人的团结就在这突如其来的危机中再现了。两兄弟又把那只腹蛇打败了梅里山鹰,开创了同窝养育两只雄鹰的新纪元。从某种意义上说,它放飞了精彩,放飞了希望,放飞了辉煌。与此同时,我也希望班里同学 能互相理解,互相团结,相互包容,相互鼓励,真正成为一家人。
《梅里山鹰》它教会了我许多的人生哲理,体验到和睦的精彩,也使我学到了许多与人相处的妙诀,促使我学会理解,学会宽容,《梅里山鹰》的故事精髓将永垂不朽。