一颗亮晶晶的,又大又圆,薄薄的皮,包着蜜汁一样的野葡萄,像成串的红玛瑙,在我眼前晃动。不,不是野生葡萄。那是白鹅姑娘美丽闪亮的大眼睛。不,不是她的大眼睛。那是白鹅女纯洁闪亮美丽的心。
暑假里,我读了这部感人的民间童话,心情很难平静很久。
这是葛翠琳老师创作的民间童话集,收录了11部表现真善美主题、反映伟大民族性格和良好人情的民间童话。
《野葡萄》主要讲了:美丽小姑娘的白鹅女10岁就失去了父母,婶娘便成了她家里的主人。婶娘自己的女儿眼睛是瞎的,狠毒的婶娘便把白鹅女原本清澈、透明的双眼弄瞎了,小姑娘的世界中从此只有黑暗。
为了再次看到光明,白鹅女带着心爱的小白鹅逆水而上,经历了许多困难和危险,终于在一个山谷里找到了野葡萄。小女孩的眼睛明亮起来。她采摘了许多野葡萄,在山神老人的帮助下走出山谷,给盲人老人、盲人老妈织布、盲人孩子放羊送去了光明和希望。最后,她回到了村子。**的姑妈死了。小女孩和村里的人过着幸福的生活。
白鹅女是多么善良啊,当恶毒的婶娘把她的眼睛弄瞎后,她不但不卑不亢,还要去采摘野葡萄。盲人摘野葡萄比爬上天空更难。连双眼能够看见的人也不一定能采摘到野葡萄。
可她还是坚持了下来了。一路上,她遇到了很多困难。路上遇到一条河,她逆着往上游走。
当她来到一座陡峭的山上,她经历了各种各样的困难:一只鹰,一只老熊和一条蟒蛇,所有这些她都巧妙地躲开了。终于踏着溪水,在半山腰找到了甜津津、带着醉人清香的野葡萄。
吃了它,啊!她立刻看到了蓝蓝的天,请亮的泉水,五彩缤纷的野花,枝头累累的果实……她快乐地唱起了歌。白鹅女的这种精神让我感动不已。
她虽然重现光明了,但是她还想着别人。她想让村内磨房里那瞎眼的老头儿,不用再摸着墙根儿走路。让他吃野葡萄,睁开眼睛看天上的星星,看灿烂的阳光!
盲人吹笛子的人不必再让儿子领他走路了。他可以吃些野葡萄,看看路边的草有多绿!还有那个瞎了眼的小妹妹,让她看看我们的白鹅,多么白,多么美,我读到这篇文章真感动。不禁想到:
白鹅女为寻找野葡萄,冒着生命危险,历尽千辛万苦,她是多么勇敢顽强;当自己重见光明后,马上想到还未见到光明的人。她的心像金子般纯洁,像水晶般透明,不含一点杂念。我被白鹅女善良的形象深深感动。
我暗下决心,做人,就要做白鹅女这样的人。
这是童话故事吗?不,不是!在我们现实生活中也有这样的事:
有人为了达到某种目的,用金钱来引诱别人,用权势来威逼别人……我想:人,要有人格,要想白鹅女那样,什么也不怕,什么也不贪;心,就像透明的野葡萄,就像白鹅女那样,甜、美、纯,心甘情愿默默为他人奉献,奉献……