拿到这本书,首先看看作者,啊,一位慈祥的奶奶,著名的儿童文学作家,让我不由得想起冰心老人,作者还是冰心奖评委会副主席呢,我很喜欢冰心的作品,小时候课本上就收录了冰心的《小桔灯》、《寄小读者》,非常亲切感人的故事像饮用了甘冽清澈的山泉之水,那时候我就觉得写童话和儿童文学的作家心态一定非常年轻,她们肯定都会长命百岁,冰心奶奶真的就走过了一个世纪的风雨人生啊。
言归正传,《野葡萄》这本书收录了葛翠琳老作家五个精彩绝伦的童话故事,篇篇都有感动人的地方,处处彰显着人性善良、勇敢、正义、博爱的光辉,文字配有拼音,让人读起来速度飞快,真正称得上一目十行了,故事里善恶分明,主人公敢于对近乎悲催的命运进行不屈不饶的抗争,就像那位白鹅女,为了医治失明的双眼,爬山涉水,遇到数不清的艰难险阻,她都毫不回头,遇到了吃人的野兽;衣服破了,手脸都流血了……这么辛苦,却只为了找到野葡萄。
她机警的躲避了老鹰的利爪,她的赤诚之心连大蟒都舍不得伤害她,终于在无数次的攀爬之后,她找到了梦寐以求的野葡萄,她摘了一串又一串,把嘴里塞得满满的,吃了又吃,文字把心情写得如此传神,真的为白鹅女庆幸啊,她美丽的眼睛又要回复光明了。眼前的世界重新灿烂起来,然而白鹅女没有沉醉在这个没有嫉妒没有伤害和没有冷漠的世外桃源,她要把野葡萄带回曾经生活过的地方,让和她遭受同样失明痛苦的人们带来光明,石头老人如何劝阻都不为所动,她把神奇的葡萄带回来,让许多眼前充满黑暗的人们眼前绚烂起来,白鹅女以她博大的胸怀拯救了无数的病人,她的名字也被人传颂一时。