同学们,你们喜欢吃葡萄吗?听说过野葡萄吗?传说,在荒山里,就生长着一种野葡萄,他可和别的葡萄不一样,眼睛失明了的人吃了它就可以重见光明。
在一个偏僻的小村庄里,有一条大河,那里的人几乎都养鹅,村子的东头住着一户人家,他们有一个小女儿,长得非常的漂亮像鹅一样白净一,一对闪亮闪亮的眼睛,就像葡萄一样。人们都喊她白鹅女。
白鹅女长到了十岁,爸妈先后都死了,狠毒的婶娘霸占了兄嫂家,他们就开始虐待起了白鹅女,白鹅们好像知道了小主人的苦恼,夜里,把翅膀都盖在她身上,而那只最小的鹅,给是和她非常的亲密。不久,婶娘有了自己的孩子,是个瞎子,婶娘很生气,就把白鹅女的眼睛弄瞎了,白鹅女非常的伤心。不过,她听说过要野葡萄能让人重见光明,便下决心找到野葡萄。
她跳到小白鹅身上,小白鹅带着她,来到了一座大山旁,她费尽了力气,终于,她找到了野葡萄,恢复了光明。她又摘了很多很多的野葡萄,因为她想让更多的人恢复光明。可是,她先在又愁了,我应该怎样回家呢?她忽然看到了一群鸟,一群野兽,衔着食物,向西北方和东北方跑去,白鹅女随着他们走,便来到了一个奇怪的地方。
他遇到了一个老爷爷,老爷爷被她的聪明、善良和勇敢所感动,便送她到了山脚下,在回家的路上,白鹅女帮助了许多的人:一个种庄稼的老爷爷,一个双目失明的老奶奶、还有一个放牧的小男孩…………凡是遇到她的双目失明了的人,都重新获得了光明。她走过了一个地方,又一个地方,最后终于回到了家乡,她那婶娘早就得病死去了,她让更多的人有重建了光明,还有很多的盲人在寻找着她,期待着她的野葡萄。
人们都说:好人有好报。像白鹅女的婶娘,那么坏的人,能不遭到了报应!白鹅女那么好心的人,最终得到了幸福的生活。生活中一件小小的事情都能体现出心中的爱,像捡起地上的垃圾,像辛辛苦苦上了一节课的老师打个队礼或问声好,像帮助年龄小的小弟弟小妹妹等,只要心中有爱,这个世界就会更美好。