野葡萄读后感
序言上说白鹅女的经典故事先后感动过好几代人,以致于白鹅女被评为感动中国的十大童话明星,可见这个故事的神奇之处。随后的《采药女》《少女与蛇郎》、《巧媳妇》、《巧嘴儿》都演绎着同样感动人的故事情节,貌若天仙的采药女天资聪明,对各种药材分辨的水平无人能及,她赢得国王的喜爱,但这也招来更多的嫉恨,诸如巫师、皇后等的攻击。深山里美丽聪慧的少女和蛇郎情深意浓,而后妈总是变着法儿折磨这对情人。
这些主人公个个都是代表正义的力量,面对坏人的恶毒攻击看低和无端陷害,她们总是以德报怨,怀着一颗赤诚的心,勇敢的面对困难,以正义的化身向世界向人类传递着昂扬向上的正能量。
读了这本书真的可以陶冶人的情操,纯洁人的心灵,让人更能分清善恶、勇敢和懦弱、良知和恶俗,这时候才能真正体味到故人说的那句话,不以恶小而为之,不以善小而不为,人只有高尚的道德修养才能抵御各种低级趣味的诱惑,才能在社会上做一个有用的人。
《野葡萄》童话故事用亲切柔美的文字讲述动听的故事,默默的向读者传递着爱的故事,让人深受启迪,处处彰显人性的光辉。正如另外一位我喜欢的作家汤素兰所作的序言所写的那样,葛翠林老师的童话故事描述的是善良的人物形象,正义战胜邪恶的价值观,以及对生命意义的追求,共同完成了真善美的主题。这本书真的让人爱不释手,看了一遍还想再看一遍,主人公活生生的形象不时在脑海里浮现,非常庆幸得到这次难得的试读机会,有机会还要买几本葛翠林老师的书,让孩子从中读到更多精彩的故事。