古人云︰“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,苏联作家高尔基也曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”可见,书在生活中是必不可少的。
好书,人类的一大益友,初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。“读一本好书,就像是与品德高尚的人谈话。”好书的妙处远远大于歌德所说的。
借着漫长的暑假,我再一次重温了这本著作《野葡萄》,记忆中,第一次读是在三年级的时候。那时候,初读此书,只是会抱怨命运对白鹅女的不公。再次读完这本书,心情久久难以平静。
白鹅女美丽乌黑的双眼被恶毒的婶娘弄瞎后,她渴望重见光明。偶然想起传说中的野葡萄,就毅然地去深山里寻找野葡萄。她冒着生命危险,历经千辛万苦,终于找到了野葡萄。最可贵的是她还不忘村里的盲人,包括婶娘瞎眼的小妹妹,她用藤蔓编了一个篮子,采了一篮子的野葡萄,要让失明的人看到世界上所有的东西。读到这里,我感动极了。她的心灵像金子般纯洁,如水晶般透明不含一点杂质。我被白鹅女善良的形象给深深吸引住了。我暗下决心,做人,就要做像白鹅女这样的人。当她挎着篮子迷了路,误入了山神的境界,山神用许多奇珍异宝都没能把她留下来,最后把白鹅女送回了村子,使她顺利的治好了盲人。是啊﹗做人要有人格,就像白鹅女那样默默地奉献……
好书是打开智慧大门的钥匙,好书是解读人生的工具,好书是决定胜负的武器。
多看历史、天文地理、哲学等方面的书,让自己倘佯其间,拥有广博的知识。重温旧书,细细品味书中的故事,书中的韵味,书中的启迪。好似一个知心的朋友,又如一个值得我一去再去的地方。
总之,读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚,读书使人善辩,读书使我们充满信心,在学习中游刃有余,始终充满激情。