一颗亮晶晶的,又大又圆,薄薄的皮,包着蜜汁一样的野葡萄,像成串的红玛瑙,在我眼前晃动。不,那不是野葡萄,是白鹅女美丽的、亮闪闪的大眼睛。不,那不是他闪亮的大眼睛,那是白鹅女纯洁、善良、美丽的心。我手捧着《野葡萄》这篇动人心弦的童话故事,心情久久难以平静。
白鹅女美丽乌黑的双眼被恶毒的婶娘弄瞎后,她渴望重见光明。猛然想起传说中的野葡萄,就毅然的到深山里找野葡萄。路上遇到一条河,她逆着往上游走。来到一座陡峭的高山前,经历种种磨难:一只老鹰、一头老熊、一条巨蟒,她都巧妙地躲过去了。终于踏着溪水,在半山腰找到了甜津津、带着醉人清香的野葡萄。吃了它,啊!她立刻看到了蓝蓝的天,请亮的泉水,五彩缤纷的野花,枝头累累的果实……她快乐地唱起了歌。
最可贵的是,她念念不忘磨坊里瞎了眼的老爷爷、吹笛子的盲艺人婶娘的瞎眼的小妹妹……她用野藤编了一个篮子,采满了满满一秒篮的野葡萄,让失明的人吃了也能看到这美丽的世界。读到这里,我感动极了。不禁想到:白鹅女为寻找野葡萄,冒着生命危险,历尽千辛万苦,她是多么勇敢顽强;当自己重见光明后,马上想到还未见到光明的人。她的心像金子般纯洁,像水晶般透明,不含一点杂念。我被白鹅女善良的形象深深感动。我暗下决心,做人,就像白鹅女这样的人。
当她挎着篮子迷了路,误入山神的界地时,山神喜爱她要收她为女儿许诺把山里的稀世珍宝都传给她奇珍异宝无法动摇她为盲人治眼病的决心。山神怒了,用狂风把她吹到半空中又摔下来,她毫不畏惧,也不屈服。这一切,感动了山神,送她一跟仙树枝,伴她飞速回到村子里。她用野葡萄真的治好了盲人,包括狠毒的婶娘的女儿。
这是童话故事吗?不,不是!在我们现实生活中也有这样的事:有人为了达到某种目的,用金钱来引诱别人,用权势来威逼别人……我想:人,要有人格,要想白鹅女那样,什么也不怕,什么也不贪;心,就像透明的野葡萄,就像白鹅女那样,甜、美、纯,心甘情愿默默为他人奉献,奉献……