在一个偏僻的小村庄里,有一个父母双亡的放鹅小姑娘叫白鹅女,她有一双水灵灵的美丽的大眼睛,人人看了都说像荷叶上的露珠儿一样闪亮。可狠心的婶娘出于嫉妒,把白鹅女的眼睛弄瞎了。白鹅女什么也看不见,心里很难受。这时,她想起妈妈活着的时候告诉她的话:深山里有一种野葡萄,吃了它,瞎眼的人可以重见光明。一路上,她历经了千辛万苦。满山的怪石、荆棘没有使她胆怯;老熊、大老鹰,大蟒蛇,没有使她丧失信心·
在山涧的石崖内,白鹅女终于找到了神奇的野葡萄,她吃了野葡萄,忽的一下两只眼睛都亮了。啊,世界是多么美好啊!她又看到了了蓝天,白云,清泉,花儿……这就是著名儿儿童学家葛翠琳奶奶写的《野葡萄》向我们讲述的童话世界里的动人故事。
看完了《野葡萄》,我久久不能平静。白鹅女那种顽强的毅力令人佩服。
记得有一次,妈妈让我去学写毛笔字,一开始我还信心十足,觉得拿着毛笔,听好玩的,挺有意思的。慢慢地,感觉难度越来越大,根本不是我想像的那样轻松,感觉手,背都非常酸痛。于是就有厌学的想法。哎,早知道这样子,就不学了。当我这想法去告诉妈妈时,妈妈出乎意料地说:“你不学了,这不是前功尽弃了吗?不行,继续学。”我翘起嘴巴,极不情愿:“反正我学不好,还不白白浪费时间。”
“哎,你这孩子,真不懂事。你不知道吗?不管做什么事,都要有恒心,有决心,坚持不懈地努力,一定会成功!”妈妈的一番语重心长的话,根本不起作用……
现在想起来,觉得自己当时真无知,亏我还是个五年级学生。我想今后,我会以白鹅女为目标,朝着这目标奋斗!