莲,花之君子,瞧她清秀的身姿,好似一位淑女,款款而来,又似一位既腼腆又羞涩的小姑娘。可她又是那么娇艳动人,展开的裙摆有粉,有红,有白。或伸展,或缩着。君子之名只能寄托于此。
采一朵莲花,分成小片碎片,沏好热水,再放入花瓣。清香无比的荷花茶就好了!
说起荷,能想到很多小吃。比如说莲蓬中的莲子,干吃可以清热解暑,煮起来吃可以清凉润喉。再比如,就是我最爱吃的藕。甜的咸的,千百种吃法。其中我最喜欢吃的还是软糯香甜的糯米藕。咬一口,一丝甜意进入舌尖,进而是藕和糯米混合,那样的软,那样的糯。香甜和软糯的结合,也是藕与糯米之间的碰撞。一次全新的甜与凉的交融。是一种多么无与伦比的美妙之感啊!
小时候在聚会时,最爱吃的不是最后的糕点,而是前面的凉菜:糯米藕。妈妈夹一片给我,淡淡的红糖色,让我以为只有里面的糯米可以吃,而不知名的藕却是有毒的。
我拿起筷子把糯米夹出来吃掉,把藕夹给妈妈,妈妈以为我不吃,就再度夹起放入我的碗中。我说我不吃,她吃给我看。吃完脸上满脸的美味,我不是很相信,叫妈妈再拿一块给我吃。吃了以后简直不敢相信,这是多么美妙的味道!
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,莲在我们心中是多么的美好!
这不仅是一种对莲的美的赞赏,更是对莲的美味的赞扬。
莲在我们心中,不仅仅是花之君子,更是食之君子!