《流浪的葡萄》这本书是关于欧洲葡萄酒文化的作品,以作者为第一视角,详细描述了从英国到法国、西班牙、意大利等地,关于葡萄酒的历史与文化脉络。
葡萄酒的传播原本源自战争,葡萄酒最初由侵略者带进侵略地,在战争时代,一口葡萄酒象征着远方的土地,象征着家乡的味道;从古罗马传到英格兰又传遍欧洲,又不断更新,被改善成了各种口味,端上了餐桌,酒庄越来越多,葡萄酒种类纷繁复杂,但是无论怎么变化,葡萄酒始终来源古罗马。古罗马就是葡萄树的根,经历过古代社会的颠沛流离,近代社会的分崩离析,却依然经久不衰,这些历史恰好说明了葡萄酒的重要性。
从这本书中,我们可以看到葡萄酒流浪、扎根、生长的经历,也可以领略到欧洲深厚的葡萄酒文化底蕴,在一片酒香中,揭开葡萄酒神秘的面纱,看到最真实的模样。
同时,葡萄酒流浪的过程,和人流浪的过程本质是一样的。在这过程中,我们可以找到如何应对人生变动的生活态度,正如作者所说,明日之日亦难追,我们能做的,就是竭尽自己所能,抓住短暂的当下——也别忘了喝上一杯。