“我有酒,你有故事吗”?这是一句很流行的网络用语,在这句话里,有诉说的欲望,有倾听的意愿,有让人放不下的过往曾经,更有引人一探究竟的欲罢不能。你是有酒还是有故事?英国作家尼娜·卡普兰的这本《流浪的葡萄树》以葡萄酒讲述探寻欧洲历史,倒真是有一本有酒也有故事的书,你不来看看吗?
《流浪的葡萄树》的作者尼娜·卡普兰是一位记者,曾供职于《时代周刊》《卫报》,为《新政治家》《泰晤士报》《星期日电讯报》《国家地理旅行者》等多家媒体撰写过许多关于葡萄酒的专栏文章,《流浪的葡萄树》是一部融合了历史、文学、艺术、美食的作品,曾获得了福南梅森年度酒类图书奖、路易·侯德国际葡萄酒图书奖。
《流浪的葡萄树》是一本关于葡萄酒文化的游记,作者从英国出发,途经法国、西班牙、意大利,在旅途中,作者去到当地的葡萄种植园、酒庄、酒窖及古代遗迹。以葡萄酒为切入点,探寻葡萄酒文化的起源和发展,讲述葡萄酒与欧洲历史的融合与不可分割,让我们看到了隐藏在葡萄酒背后的欧洲历史。