这是一个优美而忧伤的童话故事。乌丢丢因为因为能够给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命。比如说这里:乌丢丢的主人珍儿的学校着火了,珍儿为了救一条狗,冲进了火场,被熊熊大火包围着。乌丢丢冲进去救出了他们,而自己的丑身子却永远的消失了,只留下胖胖的小脚丫。第二天小脚丫奇迹般地长到了珍儿身上,让珍儿获得了一个完整的身体,走起路来也不跛了。
这个世界上有为了别人的生命而牺牲自己的人吗?有,绝对有!
爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活、有趣;也让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣。