《西游记》讲的是唐僧师徒四人到西天去取经,一路经历了九九八十一难,最后获取真经的故事。故事情节引人入胜,风趣生动。虽如此,其中也包含了作者对当时社会的种种看法,讽刺了当时朝政的腐败无能。
其实,在我们所看到的取经途中,有许多的妖精都与天上地下有着密切的联系。这样说来,无论是在天上还是地上那些神的统治下,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败。不过,在这种情况下,我们眼前出现一个不受约束、敢于抗争的一个人物,那就是孙悟空!他从石头里蹦出,对世间何事都有探索的好奇心,对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还“大闹天宫”。有时也有些任性,作者再借这样一个人物来进行对比,更加揭露了当时社会的黑暗。
由于师徒四人团结一心,不畏艰险,最后终于如愿以偿取得真经。我想,这在我们的生活中也是一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,可不能像猪八戒一遇难事就喊散伙。只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利!
《西游记》留给我们的思考有太多太多,它被评为中国古典四大名著之一,当之无愧!