我的奶奶六十开外,住在乡下,在乡下,通常都是几乎人家住在一个大院里。奶奶虽然腿脚不好使,但他却很忙。春天,她在院子周围种花种草,真像一位辛勤的园丁。夏天,烈日阳阳奶奶拿着沉重的锄头到农田里除草……
一天,,我到奶奶家去玩。白天的太阳还大得很,晚上,雷雨交加,外面一片朦胧。我坐在一边津津有味的看电视,而奶奶却十分着急,走来做去,最后,拿起一把伞准备出去的时候。我说“﹕奶奶大雨天您拿着伞干嘛呀?”奶奶说“﹕王二家的小孩在很远的地方上小学,没打伞。他爸爸、妈妈都在绒厂工作,要很晚才回来。小王这孩子又胆小,才8岁,1个人该怎么办呢?我得去给他送伞,他一个人在那里等,会着凉的。”我听了,也拿着伞,与奶奶一起去接小王了。
一路上,一个个水坑像陷阱一样,躺在路的四周。奶奶因为赶路过急,经常踩到水坑里,裤脚都湿了。他还被路上的小石头绊倒过好几次,她带了伞去跟没带伞似的,全身湿透了。过了好久,才到了光明小学,只见一个小朋友在门口号啕大哭。奶奶三步变成两步地跑上去,把伞递给了那个小朋友,亲切的说“﹕小王不要哭,奶奶接你回家。”那小王很乖,不哭了,但他不停地摸肚子。奶奶看见了,说“﹕小王,饿了吧?奶奶给你买面包吃。”于是,奶奶到路边一家面包店,买了个面包给小王吃,还把伞向小王那边斜。小王狼吞虎咽地吃着。奶奶却高兴地说“﹕慢点吃,慢点吃。”
到了家,小王的爸爸与妈妈也回来了。奶奶却感冒了,小王的爸爸拉着小王,走到奶奶旁感激道“﹕谢谢,谢谢,真是太谢谢了。”奶奶说“﹕邻里一家亲,不分彼此吗!”
奶奶的助人为乐,使我深深启发,多热心的奶奶啊!
前些天,我和爸爸一起回到乡下看望爷爷奶奶,终于品尝到了我一直梦寐以求的美味锅巴。哇,这锅巴太好吃了,真是人间美味!到现在还觉得唇齿留香呢。
奶奶家的大灶台有一大一小两口铁锅,奶奶将米和水放入小铁锅中,然后盖上锅盖,用干柴在火坑里烧起大火。没过多久,锅里的饭就煮熟了,奶奶又继续用小火烧了一会,不一会袅袅青烟就从锅盖缝隙中飘了出来,散发出阵阵诱人的清香,香喷喷的锅巴已经做好了。
奶奶掀开锅盖,盛出上作文面的米饭,锅底马上就出现了一个大大的锅巴。我迫不及待地用手抠了一大块金灿灿的锅巴放进嘴里,嘴里顿时传出了阵阵脆响,鼻子里钻进一股令人愉悦的焦香味。一大块又脆又香的锅巴,一会儿就被我消灭干净。我像上瘾一样忍不住又拿了一块吃了起来,最后还把粘在嘴角的也舔得一干二净。
看着我这幅狼吞虎咽的样子,爸爸笑着说:有这么好吃吗?我们小时候可常常吃锅巴呢。我想,原来爸爸的童年好幸福啊,居然可以经常吃美味的锅巴!
春天到了,春风一吹,万物都复苏了春天可真是个植树的好季节啊!
今天,阳光明媚、万里无云。小美,小明和小方一起来到公园的空地上植树。他们拿了一棵茁壮的小树苗,然后用铲子挖了一个树坑,又小心翼翼地把土盖住小树的根,好像是给小树安家。小方走到几步之外,看看觉得不直,连声说:不行,不行太歪了。又走上前把小树苗扶正,小美说:我去提桶水,让小树喝饱水快快长大吧!于是就去提水了天空的小鸟看到小树种好了,也开心地叽叽喳喳叫了起来,好像在说:小朋友们,你们真是个既聪明又勤劳的好孩子啊!植树能美化我们人类的环境,我也一定要向你们学习,美化环境,爱护绿化!为我们鸟类也做个好榜样!