精灵鼠小弟的读后感范文
在这个寒假里,我津津有味地读完了一本由美国作家怀特写的《精灵鼠小弟》,这本书被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
《精灵鼠小弟》讲述了一个精彩的故事:从前有一位夫人,她的第二孩子一生下来,个头比一只老鼠大不了多少。他的名字叫斯图尔特,也就是这本书的主人公鼠小弟。书里讲了鼠小弟因为个头小经历了很多危险的遭遇,后来他认识了他一只叫玛加洛的小鸟。鼠小弟和玛加洛互相帮助,成为了最好的朋友。但是有一天,当玛加洛从一只鸽子那里得到一个消息,有一只野猫要来鼠小弟家了,她却不辞而别地飞向了北方。然后,鼠小弟就开始踏上了寻找玛加洛的路上了。
看完这本书后,我认为鼠小弟特别勇敢。书里讲到有一次,为了玛加洛不受家猫的欺负,他用哥哥乔治给他做的箭朝这只猫的左耳朵射过去,疼得猫哇哇大叫。相比之下,我觉得自己个头比鼠小弟大得很多,但没有他那么勇敢。前几天,我想抓单杠吊着走,却不敢这么玩,现在我要向鼠小弟学习,刻苦锻炼臂力,敢于尝试。
还有,我非常喜欢鼠小弟乐于助人的品质。例如,他热心帮助卡里医生赢了一场帆船比赛,又帮助冈德森小姐代替她上第七小学的课。我也要积极向他学习,如果妈妈要我帮助她干家务活,我会马上就去干;如果同学平时向我提出问题,我要仔细、认真地给他讲解。
虽然我早就把《精灵鼠小弟》这本书阅读完了,但我还是它放在自己的书桌上,经常翻开读一读。书里的情节幽默又有趣,不仅给我带来了欢乐,而且还学到要经常帮助别人;如果遇到困难或挫折,要勇于面对,开动脑筋想办法来解决它们。