可爱的鼠小弟读后感
新买的《可爱的鼠小弟系列故事1》今天刚拿到,晚上就迫不及待拿出来一起和轩哥阅读了。全系列共十二本,每本书一个颜色,每本书文字内容很少,几乎也是一页只有一句话,然后是一幅配合文字的简要黑白图画。不过图画中的动物表情画得很丰富可爱,是我喜欢的那种。
轩哥也喜欢之极,迫切地要我一晚上将十二本故事书全部念完。当念完所有的《可爱的鼠小弟系列故事1》后,他还意犹未尽,吵着要我还重新给他念。看到他这么喜欢这套故事书,心里也是一阵窃喜:这正是我要的结果,让他通过平日的习惯而自觉产生阅读的兴趣,是旁人不可替代的。
看来,这几个月的努力没有白费,以后还要继续一如既往地坚持给他念故事书。不过,喜欢归喜欢,时间还是要遵守的。人的一生,就是在和时间较劲,遵守时间规则,按时吃喝拉散是你当下要学习的。
所以,亲爱的轩哥,故事再好听,也只能明天再听咯!晚安!小P孩!
孩子的故事世界里,有不少的小老鼠,而且它们大多还挺可爱的。你可曾琢磨过,这是为什么呢?前不久,有位朋友送给我一套图画书“可爱的鼠小弟”。我匆匆地翻了翻,第一个感觉是“怎么又来了一个小老鼠!”这个小老鼠的尺寸最特别,小得惊人。
在莫妮克的“无字书”中的小老鼠,通常是特写镜头,老鼠的一根根毛都看得很清楚。这个鼠小弟只画了一点点,他像人一样站立着,可高度只有整个画面的十分之一。更令人惊讶的是,大多数画面除了这个鼠小弟外,几乎全部都是空白。
而作为旁白的文字,也只有那么短短的几句。天下居然还有这样的书!晚上下班回到住所,我再次展读这套奇特的图画书。因为图画太小,我需要把书捧得很近,或者干脆弯腰趴在书上,这样才能发现一些很细微的细节。
在不知不觉之中,我已经读了两遍,而且好像越细看越有趣。我想一定得给女儿看看,准能逗得她开心。此时我离家千里之外,不过有赖信息时代的便利,出门在外时我和女儿还能时常通过远程视频的方式聊天、讲故事。
那天我们通过网络连上了线。我把书捧到摄像头面前:“爸爸今天要讲个新故事。瞧,这是什么?”女儿在那边歪着头看了好一会儿:“嗯—是小老鼠。
读书笔记
“哈哈,猜对了!这个故事的名字叫做《鼠小弟的小背心》。”我一边对着摄像头翻画面页,一边读着旁边的文字。这个图画故事的文字也很独特,没有任何描述性的内容,全部是对话或自言自语。
我先简单描述一下:(主人公鼠小弟,穿着一件红背心):“妈妈给我织的小背心。挺好看吧?”(鸭子走过来,扯着小背心):“小背心真漂亮。让我穿穿好吗?”(鼠小弟):“嗯。
”(鸭子,穿着红背心):“有点紧,还挺好看吧?”(猴子走过来,扯着小背心):“小背心真漂亮。让我穿穿好吗?”(鸭子):“嗯。”……先是鸭子、猴子,再是海狮、狮子、马,最后是一头大象,他们象传接力棒一样试穿这件漂亮的小背心,直到最后鼠小弟发现时,背心变成了大象的长背带。
故事到这里,鼠小弟只能沮丧地拖着背心走。可是,峰回路转,不知谁想出一个好主意,这件变形的背心变成一根吊带,挂在大象的鼻子上,鼠小弟又开开心心地玩起荡秋千。上面的描述中,只有引号内的是书里的文字,其他全部是从图画中表现出来的。
在给女儿读这本书的过程中,我只是做了一个配音演员的工作。这项工作也很简单,因为翻来覆去就是那么几句话重复着,只要努力学着不同动物发出不同的声音即可。不过,别看故事那么简单,却能逗得镜头那边的女儿呵呵直乐。
如此简单却又能如此幽默,而且还能打动这么小的孩子的故事,真不多见。