可爱的鼠小弟读后感
说实话,我刚收到书的时候,翻开第一页,我很吃惊,曾一度怀疑老师推荐的这本书是不是有问题,偌大的一张纸只是画着占篇幅很小的两只小老鼠。女儿回来了,看到新买的书很高兴,迫不及待地让我给她讲,读着读着,女儿情不自禁的被故事逗乐了,尤其是其中四本与小背心有关的书,女儿每读到这四本与小背心有关的书都会笑得前仰后合,乐个不停!最后,缠着我把全册(12本)全讲完了。每看完一本,尤其是合上最后的点睛之画,都会不禁感叹作者的奇思妙想。文字简洁,画风更简洁,但简洁中透出的幽默与智慧却让人折服。
鼠小妹织了一件小背心,送给鼠小弟做生日礼物。她想把礼品盒包得漂漂亮亮的,可是怎么也包不好。动物们一个个登场,热心地来帮忙,费了九牛二虎(实际上是一鼠一鸭一猪一狮一马一象)之力,礼物终于包好了。作文可是,当大家抬起礼品盒,送给鼠小弟时,鼠小妹却惊异地发现,小背心根本就没被放进盒子里……故事进展过程中,随着一个比一个大的动物的登场,包礼物的场面越来越热闹。动物们认真卖力的表情和动作,与最后的结果之间形成的落差,使作品显得非常荒诞可笑。《鼠小弟的生日》是一篇表现非理性、无意义内容但想象力丰富的作品。
这种作品并不试图告诉读者什么,教育读者什么,它往往只是一种游戏之作,而且不遵循事物的常理。但是,正是这种打破常规常理的荒诞,把读者带到精神解放的天地,鼓起想象的翅膀。这种作品对于儿童来说,是无害有益的。而且,比起大人来,想象力丰富的孩子们似乎更容易进入故事世界。
最新读后感: 《我的妈妈是精灵》读书心得最新范文
最近我读了《我的妈妈是精灵》这本书,使我受益匪浅。这是一本儿童幻想小说,讲述了一个叫陈淼淼的小女孩,很偶然地发现了他的妈妈是个精灵。爸爸见女儿发现真相后,决定与妈妈离婚。陈淼淼为了挽回爸爸妈妈的婚姻,想了很多办法,但最终,陈淼淼的精灵母亲还是离开了世界,回到了原本属于她的地方的故事。
这本书给我留下最深的印象是淼淼父母离婚的那部分内容。我很赞成陈淼淼说的那句话:“既然大人要离婚,为什么当时要结婚呢?最后可怜的还是孩子。”当我阅读到陈淼淼爸爸突然说要离婚,我都惊呆了,为什么两个曾经如此相爱的人,今天会做出这种不能让人理解的举动。
一开始我很讨厌这个爸爸,因为他破坏了陈淼淼的美满幸福的家庭。可是读到后面,在不知不觉中我改变了看法,我知道陈爸爸对这份感情已经做了很大的努力了,当他知道自己的妻子是精灵后,没法再去爱她,但是为了陈淼淼能够健康快乐地成长,还是和陈妈妈在一起。当爸爸提出离婚后,陈淼淼做了许许多多的努力:装病、学坏、离家,想让家庭破镜重圆,经过一系列的事情后,竟然发生了意想不到的结果,爸爸答应了不离婚。可是,陈淼淼发现,爸爸变得又老又丑,非常心疼他。他终于明白了原来爱情不是强求就能做到的,当爸爸妈妈不相爱的时候,就算硬把他们扯在一起也不会幸福的。
读完这本书,我发现自己是一个多么幸福的孩子呀。因为我在父母的呵护下健康成长,又有一个幸福美满的家庭,所以,我现在要珍惜和爸爸妈妈在一起的美好时光,珍惜他们给我的爱,长大后,我一定要好好报答他们。