可爱的鼠小弟读后感
我在寒假里看了鼠小弟系列的这几本书:《鼠小弟和鼠小妹》、《鼠小弟荡秋千》、《鼠小弟的生日》、《打破杯子的鼠小弟》、《想吃苹果的鼠小弟》。
这些书里《鼠小弟的生日》特别搞笑,因为鼠小妹最后没有把送给鼠小弟的礼物送给鼠小弟,她把礼物忘记放入费了很大劲才准备好的礼物盒中。
我觉得故事中的鼠小妹太粗心了,我学到了做事要认真细心,否则,花了很大的精力也完成不了任务!
早期阅读是儿童身心成长的关键,选择合适的图书并以正确的方式阅读,孩子就能在快乐中全面发展心智。可爱的鼠小弟 是日本着名绘本作家中江嘉男和上野纪子合作的不朽经典,被誉为日本绘本史上不可逾越的巅峰。她从儿童的小视角来描绘精彩的大世界,以简单重复的句子为孩子提供最佳语言学习机会,以出人意料的情节激发孩子无限的想象力,又以简洁明了的图画让孩子获得纯粹的美感体验。无论大人还是孩子,都能从中感到无比的乐趣,这就是亲子共读能达到的最美妙的境界。
中江嘉男,生于日本神户县,毕业于日本大学艺术学系美术专业。主要作品有《淘气的小拉拉》、《心灵绘本》等,其中《淘气的小拉拉》获日本绘本奖。上野纪子,生于日本埼玉县,毕业于日本大学艺术系美术专业。主要作品可家的鼠小弟系列,获日本讲谈社出版文化绘本奖和厚生省儿童福祉文化奖。中江嘉男与上野纪子夫妇创作的鼠小弟,自1974年问世以来就深受孩子们的喜爱,此系列获得了日本图书馆协会好绘本奖、日本讲谈社出版文化绘本奖、厚生省儿童福祉文化奖等最高奖项,不仅是日本绘本的巅峰之作,也是世界绘本经典中的经典。
我读了一套《可爱的鼠小弟》,鼠小弟简直太可爱了,我很喜欢他,读这套书时,逗得我和妈妈哈哈大笑。我最喜欢的一本是第5册《鼠小弟,鼠小弟》主要内容是猴子让鼠小弟称体重,鼠小弟上去指针一点没动,而猴子上去指针却动了一个格。猴子得意的说:你瞧!我比你重多了。可是猪来了站上去一称,比猴子重多了,后来来了狮子、马、河马和大象。最后在身体最重的大象的邀请下,鼠小弟又一次站到了秤上,指针还是0,可是看着好像鼠小弟比大象还重一个格。这次该轮到鼠小弟得意了。鼠小弟洋洋得意的对猴子说:猴子先生,过来咱们再比一次体重!而猴子却不敢和鼠小弟比了。
这个故事告诉我们:不要因为自己不如别人,就灰心丧气,好多事情换个角度考虑,就会有不同的结果。