本以为书中是花开蝶自来,清风伴歌声,袅袅炊烟起,村头孩童三四个,追着大黄狗到处跑。但当我读完后,才明白鲁迅先生用看似温和的语言,激烈的批判着那个半殖民地半封建社会。那本因美好的童年,却因为被笼罩在那个封建的社会,显得格外的讽刺。
总是和蔼可亲的藤野先生,热心而又唠叨的阿长,慈爱而又严厉的父亲,一个个有血有肉情感饱满的人物,更让我体会到了当时社会的冷酷。
阿长总喜欢的切切察察,而且她睡相极不好,但她也懂得许多有趣的礼节,是我不耐烦的。然而,在“我”极度渴望〈山海经〉时,阿长为“我”买来了。长妈妈这一生虽然没有什么知识,且只是个封建最底层的妇女,可她也有颗善良的心。那些平静的,往往是最有力量的。我想我们每个人都会遇见这样看似不相干,却又在不经意中深深给予我们力量的人。
对于父亲,从就医到求神,鲁迅懊悔自己儿时的荒唐行为,他觉得自己愧对父亲,在父亲临终的时候叨扰了他,既要承受丧失至亲的伤痛,还背负了扰乱至亲临终前的安宁与愧疚。让我深深的感受到了鲁迅对父亲强烈的爱。
藤野先生是鲁迅的日本医学导师,他是一位穿着不拘小节,但对工作极其认真。“他把我的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点位置也要指出”。这个对比的手法,写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬仰。在那个封建的年代,藤野先生不分国界,传道受业,令人肃然起敬。他做的一切都很平凡,如果舍身处地的想一下,便可以感受到这位老师的伟大之处。
《朝花夕拾》让我感受到了鲁迅对故人的怀念,对封建黑暗的憎恶。我不仅幻想到多年以后,我依旧在一个慵懒的午后,坐在书桌前,将自己前半生的欢笑与泪水记录下来,然后将它好好的保存,等到记忆开始模糊的时候,再翻出来慢慢的品味着自己曾经的故事。