最近,我读了作家曹文轩的一部小说《根鸟》,书中的情节充满了浓厚的浪漫色彩,给力我很多的启迪。
这本书讲了一个叫根鸟的孩子,在他十四岁那年,他第一回独自一人出来打猎,正当他一无所获是,天空中飞来了一只白的的鹰,根鸟从鹰的腿上发现了一条布条,得知有一个叫紫烟的女孩子被困在一个大峡谷里面。回家后连续几个晚上,根鸟都梦见了那个大峡谷,那是一个开满百合花的大峡谷。最终,根鸟踏上了寻找大峡谷的路程,他一路西行,经历了荒漠,遇到了知己板金先生,被骗去了鬼谷背矿石,有经历了父亲去世的痛苦,穿过了森林,走过了平原,最终找到了梦里的那个开满百合花的大峡谷。
根鸟是一个单纯的孩子,对于一个布条和几场梦,他便执著着,相信那个大峡谷一定存在,始终坚定自己的信念。他不怕吃苦,耐住了沙漠的寂寞与孤独,肚子一人行走着,在痛苦中品尝着快乐。根鸟在去大峡谷的途中,很多时候是在打工挣钱的,他要挣一些路费,他干活干得很卖力,从不惜紫的的力气,虽然年纪小,但他并不想贪便宜,拿了人家的工钱,就必须努力地为人家干活。 根鸟这个人物与现在社会中的一些孩子形成了鲜明的对比。现在经济发展起来了,家长对于自己的孩子疼爱有加,很多事情都帮他们做,导致他们不会自立,总是依赖与父母,面对生活中的一些小困难就退缩了。而根鸟他在困难面前没有退缩,始终没有忘记自己的目标。当烦恼被骗到鬼谷的时候,他面对每天无聊的背矿石工作是,并没有放弃目标,当他第一次逃跑失败后,他有从新计划着自己的第二次逃跑,知道最终成功地逃离了那个地方。
根鸟又是一个善良的孩子,他班主里要回甲的女孩子秋蔓过独木桥,并和她一起回家,在莺店又帮助了唱戏的金枝还了被烧坏的戏装的钱。一路上虽然很苦,但他总是乐于助人,帮助他人度过难关。
根鸟在这一路上不断成长,学会了很多,品味了人生的各种苦难,从一个小孩子成长为一个大人,我们也应像根鸟一样,在艰难的环境中始终不忘记自己的目标,保持心中的那份纯真与友善。在游戏的路上,无论多么坎坷,无论多么寂寞,都不应放弃,一定要坚持到底,一直坚持到底,一直行走到我们每个人心中的那个“大峡谷”。