朝花夕拾读书笔记
暑假里,我仔细阅读了已故作家鲁迅先生的一部经典著作——《朝花夕拾》。鲁迅先生没有使用什么华丽的辞藻,却带给我们这些读者一种平和如小桥流水般清新的感觉。
这本书向我们反映了清末民初,封建社会那种压抑、守旧、苦闷的生活。通过鲁迅先生的讲述,“阿长”长妈妈的这个名字的来历反映出了旧社会对待人们的不同,特别是像阿长这样的生活在下层的人们来说,根本没有什么人权可言。旧社会人们对待别人的态度只能靠“钱”与“权”这两种的东西判断,在他们看来,只要有了这两种东西,自己就是比其他人高出一大截这种十分病态的心理。
据我了解,旧社会还存在着很多的陋习,例如女性缠足与女性人权低下这种情况。那时的晚清与民国女性,就是在社会底层苦苦挣扎的中国人类的代表,人们认为女子劳动能力低下,有的甚至只是用来生孩子,还有的人家生下女孩,就马上厌恶的抛弃或是杀死。身为一个新中国的女性,我对旧社会的人们存在很大的疑惑,女人为什么就不能干活呢?女人哪里比男人差了呢?为什么女人们就不能起来反抗旧社会的恶习呢?为什么还要自甘堕落甘愿把本该由自己掌握的命运统统交到别人的手中呢?这也许就是旧中国为什么百遭磨难,低声下气的原因之一吧。
合上书,我捉摸了很多,思来想去,我觉的清末明初的中国为何屡遭磨难呢?也许是穷人们被恶人们压迫,低声下气的不能敢于反抗,也许反而更增长了恶人们的狂妄自大,助长了他们的施暴的心理,国力便会空虚,皇帝贪图享乐不理政事,奸臣们在皇帝耳边颠倒黑白,富人们纷纷买官,社会上的人们乌烟瘴气,外国趁机向我们运输毒品,造就了一个个瘾君子,还被外国人戏称为“东亚病夫”,打仗的时候忠臣全被害光了,瘾君子们也无法动身奔赴战场,所以导致旧中国君主制集权终于被推翻,外国人连年侵略的惨剧。
【读书有感】 《天蓝色的彼岸》读书笔记之二
这是一本关于生命和死亡的最深刻的寓言。
作者给我们讲述了一个小男孩哈里因车祸而去了另一个世界,正等待着去天蓝色的彼岸,但是他觉得他还有许多事没有做完:他想念着他的亲人、朋友、老师,他想知道,没有他的日子,他们会怎么过?但又不知道怎样传达心声。有一天,他遇到了一个名叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着他偷偷地溜到了人间。但哈里看到的一切都有点出乎意料:他最好的朋友和他的“死敌”一起玩。他以为,他死后会有许多人悼念他,但当他来到教室的时候却发现他的座位上坐着一个他从来没有见过的人。这就像阿瑟说的:“这要别想太多,就行了,不然你会失望的。”
他虽然死了,但生活还在。有许多人,因为受到了某种打击,而去自杀,他们认为那样就会得到解脱,可他们再也感受不到微风吹在脸上那种痒痒的感觉,再也听不到小鸟那清脆的叫声……
哈里又来到了他的家里,他最大的心愿就是和他的姐姐雅丹道歉,于是他用他的意念控制着一根笔,用它和他的姐姐雅丹说话。
哈里完成了他的心愿,便回到了“另一个世界”,在这时,阿瑟也找到了她的妈妈,完成了心愿。于是,他们一起走向了天蓝色的彼岸。
通过这个故事,我们要学会倾听,但不要期待生活的公平,要认真地看一次日出,在睡觉前,绝不能生气或敌视任何人,而且,生气时不要采取任何行动,千万不要低估了宽恕的力量。
【读书有感】根鸟读书笔记(890字)