真正有意义的生活,不一定要住豪华别墅,吃山珍海味,开名牌跑车,穿金戴银,生活奢侈。那样的生活只会使人缺乏意志和社会生存能力。其实真正有意义的生活实在不需要太多,只要一点点,一点点真诚,一点点付出。
本书的作者E.B怀特是一位伟大的文体家,也是20世纪美国最伟大的随笔作家。在《夏洛的网》一书中,他为我们讲述了一个感人的故事:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,当动物们得知威尔伯将来的命运是变成熏肉火腿时,谷仓顿时失去了往日的宁静。悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受这样的命运。但其实不然,看似渺小的夏洛用自己的丝织出令人大为震惊的“网上文字”,并彻底改变了威尔伯的一生。但是当威尔伯拥有安享天年的未来时,夏洛的生命也因此走到了尽头……
夏洛用自己全部的爱与温情,编织成一张爱的大网。这张网饱含着夏洛对威尔伯的帮助、关爱和信任;这张网不知激起多少人心中惊涛拍岸似的爱的巨浪;这张网又不知在多少人心中织下了她的高尚品质。夏洛,即使在自己生命的尽头还在忠诚地用自己最后一缕丝为威尔伯织完“网上文字”,使威尔伯拥有了无忧无虑的生活,也使自己永远离开了谷仓的朋友,与世长辞。那种无私为他人奉献,不图任何回报的精神,歌颂在每个人的心底,像一个温暖又明亮的太阳指引着我们。夏洛,她为威尔伯的未来命运,甘愿用她毕生精力为威尔伯织网,甚至是献出了自己宝贵的生命和做一位伟大母亲的权利,舍己为人,真诚待友,一生不变的品质永久传承在人世间,经久不息。夏洛,也让我的心倍受感染,是她用自己的行动告诉我们,只有真诚待人,你才会得到心灵的洁净。我决心学习夏洛,学习她无私真诚地待人……
在我们的身边,又有多少像夏洛一样无私忘我的人;四川大地震有多少遇难者他们宁愿牺牲自己,舍身救人;最近,“最美妈妈”吴菊萍不顾自身安危,毅然救下从10楼不慎坠落的2岁小女孩妞妞,用她的双臂托住了一个生命。正如她所说的那样,或许我这样做了,还能挽救一个生命。多么朴实的言语,没有一点点的修辞------不经意间让我想起了有本书上写的“爱的真谛”:爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,爱是永不止息……
让我们也心怀希望与勇气,为成为一个夏洛而尽己所能的地去奋斗吧!做一个夏洛吧,为自己的生命留下最绚丽的色彩,为别人点亮一盏心灯。
真正美好的人生不需要太多,只要一点点,一点点真诚,一点点付出,再加一点点珍惜,足矣。
今年四月,我读了美国著名作家怀特所写的《夏洛的网》,使我深受启发。本书讲述了小猪威伯特本生活得无忧无虑,十分快乐,却因传出小猪威伯特的未来是变成熏肉火腿的消息所打破。关键时刻,蜘蛛夏洛伸出了援助之手,趁威伯特于熟睡之际,默默地编织了被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了小猪即将被宰的命运,并声名大噪,夏洛却最终因丝全部吐完而死,只留下后代被小猪威伯特抚养到大,四处游荡。读到最后,我不禁热泪盈眶。
书中夏洛不为生死,只求在短暂的生命中换取他人的奉献,它说:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助他人,也许可以提高一点生命的价值,人活着,就应该做一些有意义的事。”多么哲理的话呀,这是一只丑陋、邪恶、嗜血的蜘蛛所能说出来的?不,它分明是哲理和善良的化身。
夏洛编的文字有许多,但永恒不变的是善良。善良是什么?是那别人递给你的一张餐巾纸,是一把朴素的雨伞,是一个有力的臂膀,是一张爱的大网。我从这本书中领略到一种伟大的品德:善良。