仰望夜空,仿佛我与四光年外那子虚乌有的三星有了一种近乎真实的联系。
在那个星系,有三个太阳,因而被叫作三体,当行星围绕一个太阳运动时,文明正常发展,称为恒纪元;而当行星在两个或三个太阳的引力下运动时,时空混乱没有规律,称为乱纪元。
为了生存,三体人进化出了“脱水”的能力;为了生存,三体人不断发展文明,试图破解三体问题,为此,甚至不惜用尽几百次文明的交替的时间,却依然没有收获。但他们仍没放弃,他们建立空间站,寻找可居住的星球。
三体文明无数次的兴衰,不仅让我们看到了另一种文明的可能性,打开了我们的脑洞,也让我们对生存有了思考。千百年来,人类文明延续至今,其实是一种幸运。我们不能忘记为人类文明作贡献的先辈,同时也必须奋力前行,如果将人类文明的发展看作理所当然,必然要引发危机。
这种危机在《三体Ⅲ》出现了。
罗缉下位,程心成为执剑人,三体世界藏在太阳系的水滴发动,人类输给了三体。在大移民完成后,智子说:“生存本来就是一种幸运,过去的地球上是如此,现在这个冷酷的世界也到处如此。但不知从什么时候起,人类有了一种幻觉,认为生存成了唾手可及的东西,这就是你们失败的根本原因。”
三体人还给了人类一个无比正确的启示:不要把现有的东西都当作理所当然,而祖先的智慧也一直在告诉我们——要活下去。
将所有的看作理所当然,这难道不是一种傲慢?这是人性的缺陷,千百年来亦如此。而这种傲慢,最终导致了太阳系人类的灭亡。这正应了《三体Ⅲ》中的一句话:弱小与无知不是文明生存的障碍,傲慢才是。
庆幸的是,刘慈欣最终还是给所有文明留了条活路。生命是顽强的,也是脆弱的,生命可以奋力前行,也可以在瞬间消散,但无论怎样,生命总是存在的,正如《三体Ⅰ》中的结尾,虫子从来没被战胜过。