从来不读科幻小说,第一次就读到了科幻文学的最高峰,就像一个从来不爬山的人,第一次爬山就攀上了珠穆朗玛峰,仰观星空的奇幻瑰丽、时间的恢宏壮阔,俯瞰世界的丰富多彩……心境与感想已无法用语言来形容!有生之年读到此书,何其幸也!
这部书就像一个拥有多重维度、蕴含了无限思考与能量的大宇宙。其所跨知识领域维度之广、对宇宙文明思考之深,只能用“前不见古人,后不见来者”来形容了!从一位物理学家的被批致死引发的“三体危机”,到“面壁计划”,到“水滴攻击”,到“黑暗森林法则”,到“威慑纪元”,到“黑暗打击”下三体文明的毁灭,到“掩体计划”“黑域计划”“光速飞船”,到“曲率驱动”星际航行,到“死线”“小宇宙”……
整部书惊奇不断、高潮迭起,作者的想象力“石破天惊”不足以比喻,“奇幻瑰丽”不足以形容!除了丰富的想象,书中更有对历史与社会的反思,伦理与道德的思辨,各种危机下人性的剖析,以及哲学与艺术的品鉴,善与恶的碰撞,大爱与大美的升华……作者用极高深的科学造诣、哲学修养、文学功底,描绘了地球文明跌宕起伏的命运!可谓“一书历尽三千世,此书读后更无书!”
书的结尾是对文明的终极思考——大宇宙命运的回归。让人只能用“高山仰止”“叹为观止”来表达叹服之情了!在宇宙命运面前,我只能用《大话西游》中至尊宝的话来结束这段读后感了——“生又何甘,死又何苦!”