一生的忠告的读后感范文
WWw.dSBj1.COm
《一生的忠告》这本书,是一位贵族的父亲写给儿子的系列信件组成的。在信中,有对儿子错误的批评,有对儿子取得进步的赞赏与欣慰,有对自己曾犯过错误的反思来勉诫儿子等等。文中不时地展现出作者的博学与丰富的人生经历,本书跨过漫长的时间间隔,现在仍能带给我们很多启示。作者慈祥可亲、积极勉励年青人的形象跃然纸上,就像你身边有一位温谆长者在一直关注你的成长。
读了这本书,我有一种抑止不住的感动,其实在我们身边,也有很多类似的成长关注,有来自家里的父母,有来自学校的老师,还有其他长辈与朋友们。他们对我有投入全身心的培养,有诲人不倦的教诲,有向人生目标的引领,有细微生活的相助,他们所做的这些,是将他们的知识、经历与人生财富,无私地伴我成长,帮助我实现梦想。但这些有时因为我固执的错误,并一定换来我真正的理解,从而错失了在成长道路上更向前的机会。作者的儿子最终没有达到他父亲那样的高度,其实跟许许多这种错失有关。我们如果 能更开阔心中的天地,摒弃顽劣的固执,那一切会变得更明亮,更有高度。
另一点对我感触的是,作者在信中对儿子说,有些本领,你一旦抛弃 了,可能就再也不会或再也不去学了。记得我小学 刚开始的时候,也去学过素描,后来因贪图轻松,没再坚持下去。现在已过了很多年,每当我在家里看到积灰的画架与画册,都会有后悔。很多成绩的取得,往往并不难,就是要有一种坚持的信念。持之以恒信念,会带我们去追逐 梦想,实现梦想。
《一生忠告》是本名符其实的好书,是人生道路上的良师益友,让我们身边再多这么一位温谆长者。