一生的忠告的读后感范文
一生的忠告,一生铭记
查斯特菲尔德——《一生的忠告》
人近中年,偶尔,情绪凝固,观念凝固,少了几许憧憬,多了几份回顾,自感每一天都过的不寻常。儿子说我仍然有一颗很忧伤的少女心,也同样有一颗让他敬佩的坚韧之心。与儿子的共同成长过程中,龙应台的《孩子你慢慢走》《目送》《亲爱的安德烈》对我影响至深。父母子女一场,相互的牵挂与陪伴、失落与放手、不舍与期盼,让我感触,教育,是人与人之间,也是自己与自己之间发生的事,它永不停止。
这本书是因某一件事的触动,我茫然而不得方法,取来阅读,受益颇多。英国著名外交家查斯特菲尔德在儿子六岁时开始给他写信,这些书信汇编成册,即《一生的忠告》。在信中,这位父亲把自己宝贵的人生经验和处世智慧,毫无保留地通过深情的人生教诲和极富文学魅力的灵动笔触,给儿子在学识、品格、交际事业等方方面面提出了极其宝贵的人生忠告。在父亲书信的教导下,儿子最终成为英国杰出的外交家。
书中温婉绵长的话语让读者时刻身处自省思考之中,不断地探索精进自己。
*学识越丰富,态度越谦逊
无论一个人的学识多么丰富,他都应该谙熟人情世故。看一个人就如同看一种颜色,表面上看是纯净的,可在实际上,很多看似纯粹的颜色都是由其他颜色调和出来的。学识和见识让人敬仰,与人交往的友好态度让人钦佩,一个人最大的魅力,是具备这些内在的良好品质的人格魅力。
*善于隐忍,保持自控与冷静
一个人在社会上生活,就要或多或少地具备一些战略性的技巧,人们常常笼统地将其称为“生活哲学”。喜怒不形于色,懂得隐藏自己的情绪,在复杂的人际关系中做好自我保护,实属做人做事的一种策略,这便是生存于社会的一种生活哲学。
*掌握沉稳持重的处世技巧
稳重源于性情的威严,威而不严就等同于鲁莽,严而不威则纯属矫情,稳重的人肯定都能恰当地把握其中的分寸,进而无论在生活中还是在工作中都能够表现得不言自威,不威自持。
*爱情是幸福人生的元素
在我们享受爱情的甜蜜时也时而掠过缥缈的云端往下看看具体的真实,冷静客观地认识自己的恋人有助于你拥有真正完美的爱情和幸福的婚姻。
阅读让我们学会反观自己,敞开心扉真诚的融入生活,成为一个有深度的人,先要有深刻的思想,一个人的哲学修养标志他的文化品位。愿你用渊博的学识和练达的处世影响着自己和孩子,好的情感是滋生向上的力量,愿我们平凡而幸福。