那么如何提高教师的专业素养?就是为学校的教育教学活动引入新思想、新方法、新思路。推动课堂教学改革的同时,更要关注团队的重要性。对学校来说,团队是赖以生存的基石。每个学科组就是一个小团体,再由这些小团体组成学校教学团队。评选一个优秀的教研组,关键不在于出了多少教研成果,因为有的教研成果很有可能只是组内一个或若干组员的工作成果,与大部分“搭便车”的人无关。因此要看这个组的团队合作能力。例如这次青年教师汇报课隋昕、邹春丽等教师脱颖而出,是与他们组通力合作分不开的。一个老师的专业成长,除需要一个人的努力外,更需要小组的互帮互助,通力合作。
通过读书,我经常在想,自己的优势在哪儿,最理想的状态是做智慧型的人,如果智慧不及,就要百分之百地付出汗水,这样才能让自己获得更大的发展,才能对得起肩上的一份责任。