一生的忠告的读后感范文
窗外,飘溢着阵阵清幽的桂花香,窗内,弥漫着股股令人陶醉其间的淡淡书香,我正在阳光下津津有味地看着一本令我着迷的书——《一生的忠告》。
一生中的忠告数也数不清,但却被这本书用精炼的语言,完美的展现了大概。书中43封信,交给了我43种道德与礼仪,让我与伟大的心灵来了43次碰撞。查斯特菲尔德,一位伟大的政治家,用他几十年的经验和心血,留下了这宝贵的财富。在读这本书之前,我总以为自己的时间取之不尽、用之不竭,觉得怎么浪费时间也无所谓,最起码不认为浪费时间是可耻的。但此时我才发现,时间他无影无踪,消逝得很快,而且根本不会引起你的察觉,只有在别人的加以提醒下,才会发现,时间已经悄悄溜走。查斯特菲尔德说:“曾经为一分钟而笑的人,也必定会为了一分钟而哭。”只是在了解到了时间的重要性后,我又会想:“做点什么好呢?时间不多啊,恐怕啥都做不了……”此刻,这本书又给我照明了前进的方向,他让我好好思考一下,接下来几年的目标,只要有了它,向着他的方向前进,便不会无事可做。我沉默了,思考着自己的目标。
几分钟的寂静后,我坚定的写下了自己的目标“在这次的期中考试中,总分在全班前5名”。霎那,我发现,自己有好多事没做,也有着充足的时间去完成我这“好多的事”。学习不再迷茫,信心更加坚定,我一定会用更多的精力投入高中的学习中去!当然,如果只了解到时间的重要性,且会去利用它,也还是不够的,人的一生不只有学习,我们将用更多的时间,投入到千姿百态的社会中去,所以人际关系,也是一种实力。当今的社会,人际关系十分重要,只有在现在这个学习生涯中,在周围人没有过多的心机的时候,多学会人际交往的秘诀,才能在将来的路上较为顺利。这本书又在这时清尽全力的帮助了我。他告诉了我两种人际关系:一、对等的人际关系,二、不对等的人际关系。从这之中的不同,我当然要有“对等的人际关系”,要双方互利互惠,相互之间可以自由交流、交换信息,这样的人际关系才能够长久。读到这儿,我以为已经完了,可他下来有提醒道,这种人际关系中,最基本的是相互之间要保持敬意。这是多么困难的事啊!
一个个人影闪过我的脑海,发现其中没有一个人是符合这种条件的,我很悲哀。但渐渐的,我又开朗了,因为这只是我16年的阅历,真正的朋友是可遇不可求的,无需感到悲哀。读过此书,我感到不只是与过去世界的一次对话,更是与伟大心灵的一次碰撞,即使这本书当时被保守派指责为“马屁经”。它倾注的亲情与人生的智慧,让我受益匪浅。在一边聆听爵士的教诲同时,我的心灵也从中获得了洗礼与升华。有人说,人之所以进步是因为人会学习。在爵士的教导之下,我发现了“完美”的人生。
同学们,相信这本书同样会让你们获益良多,带着你们进入那淡淡的书香世界。