卧薪尝胆的读后感受
今天我读了《卧薪尝胆》这篇文章,感触很深。我对掉以轻心的夫差感到气愤,对忍辱负重的勾践感到佩服,也为遭人陷害的伍子胥感到无奈。
我为夫差气愤,他虽然经过了十年奋斗,却前功尽弃,听信了奸臣之言,不但杀父之仇未报,还糊涂的对勾践一步步放宽,最后竟将勾践放回了国。这明显已是放虎归山了。自古有一句名言:对敌人善良,就是对自己残忍。这样一来,忍辱多年的勾践终于能血耻了,他秘密训练军队,不断增强国力。最后,勾践强大了,消灭了吴国。
我佩服勾践,他虽然和吴国结下了不共戴天之仇,但最后还是聪明地买通了吴国的大臣,靠着坚定的信念获得了最后的胜利。这件事还是伯懿惹的祸。从古到今,战争中最可怕的不是面对强大的敌人和软弱的战友,而是军队中有狡诈的两面派。古代忠臣大多数都是被奸臣害死的,例如抗金英雄岳飞和反秦时期的陈胜……
我为伍子胥感动无奈,伍子胥是一个令人佩服、满腹经纶、名留千古的人。他才华横溢,本应为吴国打下整个天下,成为霸主,但是,因为伯懿的出卖和夫差的固执,没有消灭越国,真是让人感到不甘心。而且最后,还被夫差赐死,真是让人感到哀伤。本应强大的吴国就这样毁灭了。
一个国家的领袖,不但要爱护忠心耿耿的忠臣,更重要的是千万不能听信奸臣之言,否则这个国家就有可能会灭亡。