DSbj1.coM
小时候,爸爸就告诉我一个道理:世上无难事只怕有心人。爸爸教导我碰到困难的时候不可以退缩,必须想办法去解决它。
记得有一次,我有一道奥数题不会做,我想:算了吧,反正也这么晚了,明天听一下讲评就可以了。我刚把书放进书包,爸爸就走进来对我说:“难道你没听过世上无难事只怕有心人。这句话吗?”
“我已经算过一遍了,可就是做不出来!”我大声争辩。
“那你看一下这课是学什么的?它是用什么方法计算的?”爸爸启发道。
无奈之下,我又把书从书包里拿出来,把笔也拿了出来,打开书继续做题。我想到了奥数老师教我们时跟我们说的一句话:解难的题目,第一个想到的方法应该是用方程解。于是我读了几遍题,绞尽脑汁才在题目中找到一个等量。原本以为大功告成,可是一算才知道这可是一个二元一次方程,我根本就不会解。我又用算数方法,可是在题目中很多都是对计算无利,没有一个条件可以用的,计算方法也以失败告终。
我放弃了,把笔放在桌上,就对爸爸说:“爸爸,我做不出来,这题太难了。”
“那你能不能告诉我这是个什么问题?”爸爸指着那道题问。
“相遇问题。”我摸了摸脑袋,“对,我可以先算出总路程,再去除他们走的次数,不就算出来了吗!”我十分激动。
最后,我把那道题算出来了。虽然这次只是做出一道题,但是你对我的影响却远远不止,因为它告诉我了一个深刻的道理,将来这可能会影响到我的发展。
一句让我受用不尽的名言世上无难事只怕有心人。