世上无难事,只怕有心人的意思是:世界上并没有难做的事,只要用心去做,就一定会成功的。这句话在我遇到困难时,给了我帮助,给了我启示。
记得有一次,我在考语文的时候,做阅读题时遇到了困难不会概括短文中动物的三个特点。我非常着急,急得连气也喘不过来。我想了好一会儿,想不出来,时间在飞快地流逝,我怕耽误时间,只好先完成作文。
写好了作文,我就回过头来去想这道题目。可是脑子怎么都不好使,像电脑出现了故障一样卡机了。此时,我冷静下来,慢慢地想啊想,可时间不等人,马上要交卷了。正当我想放弃这道题检查别的题目时,我的脑海中忽然出现了世上无难事,只怕有心人这句名言,心想:我应该再认认真真、仔仔细细地阅读文章,继续找到有关的句子,从中提炼关键词。我一边读文章,一边按照这样的步骤继续思考着。我想了好久,终于解决了这道难题。我喜滋滋的,心里感觉非常好,因为为我通过自己的努力解决了问题。
在生活中,无论遇到什么难事,只要我们认真思考,只要我们留心观察,只要我们认真对待,就一定会成功,因为 世上无难事,只怕有心人。