《王二小》的读后感范文
这篇故事给我留下了深刻印象。不禁让我想起了《歌唱王二小放牛郎》这首儿歌。
这是一个发生在抗日战争时期的故事,也是值得人们尊敬的英雄故事! 1942年10月25号,日本鬼子走到山口时迷失方向,于是要挟在山坡上放牛的王二小带路。王二小为了保护转移躲藏的乡亲们,便把敌人带入了八路军的埋伏圈,四方突然响起枪声,敌人才知道上了当,就杀死了二小,摔在大石头的上面。
想起王二小,再想想自己,真是自愧不如。他,王二小,在世上仅仅只活了13年啊!那个朝气蓬勃、活泼开朗的他本应该和小伙伴们快乐地玩耍嬉戏,却为了乡亲们的安全,牺牲了自己年幼的生命。而现今,许多孩子(尤其是独生子女)在家里,哪一个不是被当成小公主,小皇帝一样被家长宠着?在家中,我们贪婪地享受着躺在温暖舒适的大床上,而他却沉睡在冰冷的深谷。在生活中,我们穿着干净整洁的衣服;吃着爸爸妈妈为我们准备的美味佳肴;但我们的意志力和勇气却远没有他刚强啊!
在一次音乐课上,我的耳边又想起了这首熟悉的旋律,我沉浸在歌声里,眼前仿佛浮现了那个勇敢、坚强的少年英雄与敌斗智斗勇的画面!牛儿还在山吃草,放牛的却不知哪去了旋律渐渐停止了,可是我的思绪还在飞速地伸延。王二小只比我大三岁!他帮助八路军歼灭敌人,保护了几千名乡亲们啊!如果时间能够倒流,停格在那一刻;如果我能看到这位少年英雄王二小,我一定向他敬一个军礼,他是我心目中的英雄!他也是真实的英雄!