《你在为谁读书》读后感范文
近期我幸运地接到了班上盛行的“阅读接力棒”———《你在为谁读书》。读后给我感触很深,同时也有很多感悟。这本书主要讲了心理咨询师李威凡运用“九型人格”和“3+1心理”等心理疗法在关键时刻帮助少男少女们走出困难的事。
通过阅读此书,我收获到很多,它不仅让我知道了一些解决难题的方法,还让我真正地认识到了内心的另一个自己,了解到自身的许多缺点。起初的我总是很固执,不愿接收他人的意见,更不愿面对自身的缺点,对自己的长处短处几乎是一无所知。然而通过读此书后,我学会了直视自己,也终于了解到了自己的长处和不足,看清了自己的心理问题和不良习惯,并知道了克服这些问题的方法,给了我很大的帮助。我相信,只要我正确地看待自身的缺点,扬长必短,我就一定能够更加优秀,逐渐走向成熟。
读完这本书,我同样知道了许多关心心理的名词。如“巴纳姆效应”、“破窗效应”、“酝酿效应”、“毛毛虫效应”等等。而相在的我就像书中的徐小芳,总是“拘泥”于“毛毛虫效应”。这种效应指的是总是习惯于照搬别人的经验,而不去寻找新的、适应自己的学习方法。而我就是如此,我总是到处询问那些学习好的同学的学习方法,然后照搬,我虽然按照他们的学习方法来学习,可我的成绩却一直很“稳定”,总是提不上来,学习方法总是一会借鉴这个的,一个采用那个的,一直没有固定的学习计划,只要成绩有所下降或者稳居不前,我的心中总会相当着急,于是徒劳无功地寻找其他更好的方法。看了此书,我就像徐小芳一样,十分地努力但却没有收获,别人几个小时的学习总能胜过我一整天的埋头苦干,每次书倒背得多,可没能找到重点和自身的薄弱环节进行复习巩固,没能把背回来的知识全部浏览完,更没能把每天的知识当天消化。总在漫无目的地学习,什么都看,没能真正用好“二八法则”。有时自己也不知道自己是目前的学习方法不适用于我,还是我目前正处在书中所说的“高原区”。有时对自己的现在状态,总是恐惧逃避,面对父母的责备和老师的目光,更是无以言对。虽然八上的期末考试我在全年级排名有了进步,但在五班的名次却稳如泰山。所以现在的我必须不断地总结经验,不断地修正自己的学习方法,既要勇于拼搏,更好通过寻找适合自己的方法,扬起利剑为自己打通道路。
现在处于青春期的我,总是承受着来自生活中的烦恼和每日来自学习中的压力与疲倦,致使以往总是愁眉苦脸,提不起精气神。读过这本书,我知道了修炼完美心灵的重要性。我必须调整自身的心态,因地制宜,因时制宜,扬长抑短,攻克缺陷,完善自我,做到劳逸结合,学会舒缓自己每日紧绷的神经。是呀,既然我们不能做到完美,那我们就努力做到更美,努力拼搏,奋发向上。既然我今天成不了太阳,就让我当好浩瀚太空的恒星吧。因为夜空中那颗明亮的星,就是我的跳动心灵。成长的道路必然是艰苦的,但在漫长的道路上同样有鲜花和长溪,如果不朝前跨步,咋能够迎接明媚的无限春光?不拼搏我们如何面对青春的美好与精彩?我要感受这来自青春的磨炼,品味这细腻的人生,铸造我们明日的辉煌。
读过此书后的收获,当然远远不止这些,还有更多更深的感悟还需要我在今后学习生活中慢慢品味,细细品尝。外面瑞雪纷飞,预示着一个新的开始。我在为谁读书?我在为我自己读书,在为完美心灵、健康成长、走向成功而读书。