他,是金钥匙学校最没用的代课老师。有时还担任清道夫+饭桶叔+抹布先生,直到成为午休课老师,但却遇到千奇百怪的麻烦事,他大显身手,连出妙招:睡前故事、神奇催眠、捕梦网、梦话录音、神秘解梦。一个个年级被征服了,他从没用的梦游神变成人人惊叹人人都爱的梦游神老师。可是在学业的高压下,梦神老师终究还是没能守望好毕业班的最后一块梦田。
一位小学一年级的学生,面对做不完的作业,发出了怀念幼儿园的感慨。小小少年已知愁滋味开始怀念往事,足以令大人心酸。据我所知许多幼儿园的孩子已不堪重负,被父母放在“早期教育”的战车上。学习十八般武艺,更有甚者将开发的注意打在母亲的肚皮上,名曰胎教。还有一个十分响亮而又义正严词的理由:不能让孩子输在起跑线上。毕业班的学生更不用说了,这一年等待你的是比珠穆朗玛峰还要高的书本,比星星还多的作业,比天文还难的数学题,比外星语还难懂的英文。考九十分都无地自容,考八十分干脆挖个洞把自己埋了吧。学校简直就是高压锅。好不容易迎来了盼望已久的假期,然而迎接他们的却是写不完的作业,不由得使他们茫然失措。孩提时代应是自由自在、天真无邪的;应在草地上打滚、在田野里放风筝在地里抠泥巴、在溪边玩水。而这一切却被当代这些无稽之谈的教育扼杀了。
真是孤独啊!孤独而又可怜的童年,可怜而又珍贵的童年,珍贵而又短暂的童年!然后,仿佛一眨眼又长大了,恐惧被遗忘了,同时童年又被遗忘了,好像再也没有比这更伤心的事了。那些眨眼之间长大的人,因为忘记了童年压根想不起来去提醒那些依然留在童年里的小孩那些重要的事情,大家匆匆忙忙的往前去,争取名次,争取升入重点学校。每个童年应该有的神奇的梦、天真的梦被抛弃在脑后,甚至连睡觉的幸福都可以不要了。没有比这更可惜的事了!
人生正如马拉松,最初的几步没那么重要,我们不妨调查一下,成年后在社会上有所作为的,究竟是不是小学、初中时班里的学习尖子?如果追溯到初中、小学,他们中的大多数肯定不是名列前茅的学习尖子。至于历史上的那些伟大人物牛顿、爱迪生、爱因斯坦等均属少年愚钝,大器晚成;鲁迅、胡适、郭沫若等,成才之路坎坷,在漫长的探索中逐渐确定自己的方向。鲁迅在日本学医时的升级考试的成绩报告单中平均分数为65。5分,这并没有妨碍他成为伟大的作家。显然,这并不是说幼儿教育、中小学教育不重要,只是说青少年时代的学习成绩没有那么重要,我们应发现儿童、尊重儿童,把儿童当作儿童来看,而不是家长为实现自己功利的工具。游戏是儿童的天性,在西方国家,往往是以法律的形式严禁在幼儿园进行知识教育,那么,我们为什么要超越他的年龄,提前去做他难以实现的事情呢?看到那些不惜牺牲睡眠和健康的家长们,看到那些不得不从事高难度学习的孩子们,我经常会想起马戏团里的小熊和山羊,它们本应在草地上无忧无虑地嬉戏玩耍,却被迫战战兢兢的钻铁圈、走钢丝。
我们对少年班学生成就的介绍,无非是他们比别人早几年拿到博士学位或当上教授,这只能说明他们比别人聪明,也可以节省几年的教育开支,可是除此之外究竟有什么实际的意义和价值呢?与同龄人相比,他们牺牲和失去的东西倒是很多。这珍贵而短暂的童年,很快就要过去了,再也不会回来了。也许,你会像我一样祈祷:神啊,请赐给我一个这本书里的梦神老师吧!