梦神老师不可思议读后感
在这个炎热的暑假,我认真读完了《梦神老师不可思议》。这本书反应了重点小学六年级学生的辛苦。正是这本书贴近于自己的学习和生活,所以让我爱不释手。
这本书的作者是郁雨君,她是一个很专心的儿童文学作家。是被女生同化的人,所以她有一个昵称:辫子姐姐。她写的每一本书都和孩子的成长息息相关,温暖过无数透明孩子的心——《小桔屋》、《男生米戈》、《十三岁女孩》、“辫子姐姐心灵花园”、“辫子姐姐主题公园”、“女孩梦花园”、“纯情经典”系列,总共50余本。多本书籍荣获“陈伯吹儿童文学奖”、“全国优秀少儿图书奖”“《儿童文学》小说擂台金奖”等奖项。很多作品入选慕尼黑青少年图书馆“白乌鸦书目”。作品亦多次荣登少儿开卷榜前列。为男生女生写作到底——她一生的美丽口号。
这本书的主角是蔡小奇和一个全能老师。书里讲述了一个平凡女生在即将步入六年级时被爸爸妈妈塞进了一个重点小学——“金钥匙学校”。在这所学校里每个人都要学会“计算”时间,每分每秒都要精打细算。在这个紧迫的时光里,一位老师因成功管理寝室,并且解读了六年级学生的梦而被称为梦神老师。
全书展现了重点学校的六年级学生的辛苦生活。因为是毕业班,所以每天都有数不清的作业。每天都被考试和作业包围,考不好要被老师责骂并附加更多作业,一天下来连觉都没时间睡,整天精神绷着。学校领导也只是无奈,各种复习材料也是漫天飞舞。同学们知道老师也是为自己好也只能坚持做。光是科目材料就花了很多钱,最让同学们不能理解的是老师也是从这个时代过来的,当时他们也没有作业,却是学富五车。老师也知道强加过多作业对同学们没有用处,还要强迫同学们做,不写就打电话给父母,更有甚者“体罚学生”,这样既破坏了师生友谊,也很有可能让学生产生逆反心理。所以从现在起老师要懂得让学生劳逸结合,在学习中找到乐趣,从而培养学生学习兴趣。而且也要让学生多实践,从实践中找到真理,始终坚持“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。”除此之外还要让学生多思考,因为子曰:“学而不思则罔,死而不学则殆。”还要让学生多温故所学的知识,孔子还说:“温故而知新,可以为师矣。”总之不要过多依赖课外辅导材料。
这就是我看了这本书的最大感受,读书就应该读这些贴近生活,指导方向的好书。最后问问大家暑假读过什么好书,也和我们分享一下吧!