抱怨在我们日常的工作生活中是一种司空见惯的行为,但很少有人去主动改变这一现状,抱怨本身并不能解决问题,只会让事情变得更糟,改变别人很难,不如改变自己。
中国古代哲学中讲“修身、齐家、治国、平天下”,“治国、平天下”和“兼济天下”的境界对于我们这些普通人来说有点远,至少我们可以做到“修身、齐家”和“独善其身”,当然首先要学会不抱怨。
Choose选择,Change改变。首先我们选择了不抱怨,然后才能改变抱怨的现状。
有位名人曾讲过,“靡不有初,鲜克有终”。诚实面对情绪,安于自己的不安,发现自己的不足,诚实、勇敢的面对它。不要等到年老时才后悔:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”
从现在起,去做一个积极的人,谈论自己想要的事物、而不是抱怨不要的东西。这样大家都想和你共事或为你工作,而你会缔造更高的成就、得到更多的收获,远胜过自己梦想所及。给它一点时间,同时仔细观察,这一切就会发生。抱怨是容易的,而停止抱怨,却需要意志力。常言道“胜人者有力,自胜者强”。现在,让我们向“抱怨”宣战,做一个真正的强者。