前段时间生活和工作都有一些停滞不前,经常会跟身边的朋友抱怨一些遇到的糟糕事,导致那段时间身边人一听到我叹气,就不自觉的远离我这个负能量发散体,然后朋友给我安利了一本书就叫《不抱怨的世界》。
其实我们往往在抱怨之前是有不满的,有的时候这种不满情绪会慢慢消散,但是大多数情绪下,不满情绪堆积在心里,就会开始抱怨并且深陷其中而不自觉,丧失了积极、乐观以及上进的心;这本书里作者很耐心的讲述了我们抱怨的原因,抱怨给我们的生活带来的结果,如何停止在抱怨的轮回中停滞不前,包括怎样让身边的人停止抱怨。
有的人可能会觉得抱怨是一种发泄的方式,其实在看这本书之前,我也是这样觉得的,但是看完书之后,我才发现,其实不抱怨是一种成熟,是一种放心挫折和不满去寻找和追求新目标的衔接方式。细细想想,人生真正值得抱怨的理由真的很少,但人都不想抱怨,可都禁不住的报怨。也许经过了众多挫折和困苦之后,人们需要更多的抱怨,可是抱怨又有什么用处,又能解决什么问题?长期抱怨之后,也许有一天我们会真正成为现代的“祥林嫂”。我们要学会更多的放弃,放弃过去的挫折带给我们的伤害和痛楚,我们要对未来充满信心,为自己寻找更多的前进的借口。
书中写道“你会为了最微不足道的小事而感恩,就连以前觉得理所当然的事也不例外”“活出感恩的生命,而非抱怨的生命,就能发挥这种确保健康的力量”。“不抱怨”行动只是一把钥匙而已,在我们忙碌的生活工作中,借助这钥匙,开启我们对生活的不抱怨,用积极的态度去面对,成为一个快乐的人,一个懂得感恩的人,让我们都拥有一个“不抱怨”的世界。