在这一本书里,最让我感兴趣的是第十四回,火烧赤壁。这个故事不仅给我带来了乐趣,还教会了我做人的道理。
这个故事主要讲诸葛亮不仅算到了蒋干的中计,而且还推出曹操的反应,显示出诸葛亮的道高一尺。周瑜知道诸葛亮神机妙算,有学问,有本事,所以,周瑜就想陷害诸葛亮。第二天,周瑜就诸葛亮来上衣军事。周瑜明知水上交战要用弓箭,还要问诸葛亮在十天以内造好十万支弓箭,还故意吩咐铁匠们不要把材料准备齐全。从这可以看出周瑜心胸狭窄,阴险狡诈。
不过诸葛亮上知天文,下知地理,还善知人。说只要三天,诸葛亮知道第三天必有大雾,就去曹操那里白白取了十万支箭。周瑜得知了这件事,不得不心服口服。
我从中领悟到,做人不能心胸狭窄,要正派,稳重。