学完《赤壁之战》这一课,我明白了很多,所谓”骄兵必败“果然说的没错,曹操就是因为骄傲轻敌,才使得这次战争失败。我想,这赤壁之战应该是有史以来最著名的一次“以少胜多”,“以弱胜强”的战役吧!周瑜深谋远虑,为此战争,早已想好了计谋;黄盖有勇有谋,作为先锋,他是最当之无愧的吧!赤壁之战,曹操惨败,他必然想不到那小小的东吴竟以三万军队打败了自己八十万大军。周瑜之所以能以少胜多,是因为曹操骄傲自大。如曹操多一份戒心,想必,他已识破周瑜等人的阴谋诡计。学完这一课,我真先对曹操说:“曹公啊,你太自负了,自以为军队强大,不把东吴放在眼里,吃得可是眼前亏啊!自古兵不厌诈,周瑜等人施连环计,令人防不胜防。我希望你要引以为戒,养精蓄锐,他日卷土重来,再报赤壁之耻。”
通过学这篇课文,我明白:骄傲使人落后的原理。在学习中,我们不要太骄傲自负,以免成绩下降,造成不必要的后果。