林觉民与妻书的读后感300字
林觉民的《与妻书》是辛亥革命的重要文物。黄花岗烈士纪念碑上的72人名单中,林觉民三个字人们抚摸最多,色亦最重。《与妻书》早已选入中学语文课本和各种文学的、政治的读本。我也不知读了多少遍,每次捧读,都使我泪雨滂沱、泣不成声。
广州起义前三天,1911年4月24日,林觉民在香港江滨楼上坐立不安,挑灯写下了与妻的诀别书。在壮志未酬、事业未竟之际,他不能忘怀的还是自己的妻子。他随手扯来一方白布,给爱妻写下了这封信:“意映卿卿如晤,吾今以此书与汝诀别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书时,珠泪和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔!”怀着极度悲伤的挚情,能在爱的驱使下理性地隐忍着流露、压抑着释放,珠泪和笔墨齐下,非常人能够做到。但他想,若不说给爱妻听,以后就永远没机会了。他唯求爱妻的理解与原谅。“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?”林觉民志向远大,情操高尚,用孟子的话来安慰爱妻,仁者“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲。”信中他深情地回忆与妻子新婚燕尔的幸福。“初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕。”他爱满腹才情的妻子,陈意映家系广东螺江,名门望族之秀,耽诗书好吟咏,与林觉民情投意合。可以说在当时条件下,可算得是珠联璧合,天下绝配!但林觉民在他短暂而辉煌的一生中,用他的生命诠释了匈牙利诗人裴多菲的名言:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”
林觉民起义失败,受伤被捕。审讯时,林侃侃而谈,畅论世界大势,痛斥清廷腐败,慷慨陈词,宣传革命,奉劝清吏洗心革面,献身为国,说到激动处撕去上衣,挺胸赴死。敌审讯官都不由敬畏,下令去镣铐,给以座位。两广总督张鸣岐,不得已下令枪决,后惋惜道:“惜哉,林觉民!面貌如玉,肝肠如铁,心底光明如雪,真算得奇男子。”
《与妻书》千字左右,透过这篇千字文,我看到了一个柔情万种的男人,一个意志坚定的男人,一个有血有肉有灵魂的男人,不禁为他的爱情所感动,更对他为理想舍身取义的精神所折服!