《赵一曼》读后感
头戴虎皮帽,一身红装,骑着白马,斜挎着一支匣子枪,手拿砍刀,飞驰在黑山白水的密林之中·。她,就是令日军闻风丧胆的女英雄——赵一曼。
《我的母亲赵一曼》这部电影以一个儿子的视角,追忆了抗日女英雄赵一曼生前的一段故事——
九一八事变后,赵一曼不幸被捕,日本军官对她进行了残酷的刑讯,更是让她坐上了电椅!但她坚贞不屈,没有吐露任何抗日情报,日军便决定把她押回珠河县处死。就这样,赵一曼高唱革命歌曲英勇就义,年仅三十一岁。
这部影片,使我感慨万千:身为女子,面对敌人的威逼利诱,毫不屈服,视死如归,为了新中国献出自己宝贵的生命,使我深深震撼。其中,令我印象最深的是在押回珠河县的火车上,赵一曼给儿子写信,也是她最后的遗言。作为母亲,她不能照顾自己的儿子,也不能陪自己的儿子长大,但她是一位伟大的母亲,在自己生命最后的时刻,仍记着嘱咐自己的儿子要做一个热爱自己的国家的人!
赵一曼不仅是一位伟大的母亲,也是中华民族的好女儿。她的故事让我震撼,也让我警醒:我出生在和平年代,没有战争,也没有血腥,但“自古英雄多磨难,祖国繁荣靠少年”,我要努力学习,做一名合格的接班人,像赵一曼一样不屈不挠,坚强不屈!
“我”的母亲赵一曼倒下了,但她的灵魂却没有倒下。它激励着十三亿中华儿女奋勇前进,为祖国的发展贡献出自己的一份力量!
病的时候,我们的妈妈总是日日夜夜的守在我们的身边。就比如,我有一次发高烧一下发了几天几夜,可是我的妈妈还是守在我的身边。世界上没有什么比母爱更伟大了。