《赵一曼》读后感
在战争中,有许多英雄为国牺牲,在女英雄中,赵一曼就是典型的例子。
九一八事变后,赵一曼和二团的战士们被包围在一个山沟里。她和战士们拼杀了整整一天,仍未突破敌人的包围。在赵一曼的坚持下,劳累了一天的战士们终于突破了包围。但她早已身负重伤,无法追上大部队。10月22日。赵一曼和其他3名战士被杀害于黑龙江珠河县。
赵一曼的做法令我震惊,在她死之前,敌人对他严刑拷打,想得到一点儿机密,但赵一曼一个字都没有说。回想起我们现代生活,我们连摔倒再爬起来的勇气都没有,更何况去战场杀敌呢。同时赵一曼和战士们团结一心,打败了日本鬼子。可我们却因为一点小事就吵来吵去,在赵一曼的身上,我学会了谦让,团结,勇敢,自信。这些都是我们在现实中缺少的呀!谦让,是在困苦的情况下分给别人一点食物;团结,是在敌强我弱的情况下,与队友一齐向上,攻打敌人;勇敢,是在战场上用自己的生命和鲜血奋力拼搏;自信,是相信自己,相信他人,能凯旋而归。可他们所做的这一切,只是为了一个念头,打败敌人,保卫自己的国家。
赵一曼,是光明的化身,是正义的化身,让我们一起向他看齐,做现代生活的英雄。