《赵一曼》读后感
今天,我校组织全体师生观看了电影《我的母亲赵一曼》。
影片中的赵一曼是东北抗日的女英雄,她于1926年加入中国共产党。1931年“九一八”事变后,党中央调她到满洲省委工作,1934年满洲省委决定,派她到哈尔滨东XX区的珠河县(今尚志县)抗日游击区工作,她在当地建立反日妇女会,创建珠河道北农民游击连。在战场上,她跨着白马,手持双枪,英勇杀敌。1935年11月,因腿部受重伤,不幸被捕。她被押解到哈尔滨,遍体伤残、奄奄一息,日本特务机关对她软硬兼施,她把囚室变成战场,利用一切可能的机会宣传党的抗日主张。在逃脱失败后,敌人对她进行了一个月的审讯,没有得到任何东西,对她百般折磨,使用所有的酷刑,她没有屈服。敌人把赵一曼押解到她战斗过的珠河县处死“示众”。就义前,她给未满8岁的儿子留下了一封遗书:“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的事情,今天已经到了牺牲的前夕了!……我最亲爱的儿子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国牺牲的!”赵一曼,这位有着钢铁般意志的共产党员,一位满腹柔肠的母亲,一个普通的中国女人,1936年8月,在她战斗过的东北珠河英勇就义。她把31岁的年轻生命献给了中华民族的伟大事业――抗日战争。
看完这部影片后,我的心情久久不能平静。我为赵一曼这一中国人民的优秀儿女的牺牲感到惋惜,更为赵一曼钢铁般的意志感到震惊!对日本侵略者灭绝人性的严刑拷打感到无比愤怒。