《赵一曼》读后感
赵一曼的事迹——《巴山皓月 蜀水清风》读后感600字:
打开《巴山皓月蜀水清风》,58位四川革命先辈先烈家风家训陈列书中,但我凭着印象最先选择了赵一曼的事迹进行拜读。“爱情要服从革命”、“我永远不会忘了自己姓什么”这两句话勾起了我会议,到底我的记忆里赵一曼有什么样的事迹呢?
赵一曼原名李坤泰,出生于四川宜宾一个封建地主家庭。1926年她光荣的加入了中国共产党。在宜宾学校期间,她带领学生开展了反帝、反封建旧制度的活动,被学校开除了。党组织为了进一步培养赵一曼,决定送她投考中央军事政治学校武汉分校。4·12反革命政变后,党组织又派她去苏联莫斯科中山大学学习,完成学业就回了国。
抗日战争爆发后,她受党组织的安排,她来到东北的哈尔滨珠河县,与敌人开展了长期生死搏斗,最终被日本强盗逮捕,敌人审讯她时用尽了各种酷刑,但面对敌人,她一语不发,没有让敌人获取到一点信息。由于她的伤势太重,敌人怕她死掉,就把她送到医院治疗,在两名爱国警察的帮助下她逃出了医院,但最后还是被敌人逮捕了,敌人再次对她用尽酷刑,她宁死不屈,最终被敌人处死,牺牲时她年仅31岁。
但从《巴山皓月蜀水清风》书中我才了解到她给她儿子留下什么?是“就用实行来教育你”的革命精神,忠于人民,报效祖国,老一辈革命家已经给我们做出表率,培育良好的家风。只有这样的家风,才能引导我们走出一条正确的路,突破当今社会新事物新思潮、纷繁复杂的局面。