前几天,读过《小珊迪》这本书,我的心情久久不能平静,书中小主人公的命运和品质深深地打动了我。珊迪的父母死得早,他靠卖火柴挣钱养活弟弟小利比,生活十分艰难。
一次,他为顾客换零钱,不幸被马车撞到,悲惨地死了。读着,读着,泪水模糊了我的视线。是同情?是惭愧?我自己也说不清。想想我自己,从6岁开始,就坐在宽敞明亮的教室里,只管安心读书,不愁吃,不愁穿,还一天不吃零食就不舒服,回到家里,面对香喷喷,热腾腾的丰盛饭菜,我还要横挑鼻子竖挑眼,动不动就给爸爸妈妈“吊”个脸。自从读了《小珊迪》后,我才深深感到自己是“身在福中不知福”。我实在没理由埋怨家庭,埋怨父母。我比小珊迪的命运不知好上多少倍,父母尽最大的可能照顾我,满足我,让我的生活温馨而甜美。现在,我明白:我现在的命运是父母决定的,等我长大以后就要决定自己的命运。因此,我要尝试着去感谢父母,为他们做力所能及的事情,不顶撞,好好学习,做个乖巧的孩子。
让父母亲少担心,少操劳,安心地工作,愉快地生活。让感恩之花开满我的家!