打开语文书,最映入眼帘的就是《小珊迪》这篇课文。课文的作者是英国作家迪安斯坦雷写的,读了课文,我陷入了沉思。
课文中小主人公珊迪善良的品质和悲惨的命运深深地打动了我。 故事发生在爱丁堡,小珊迪的父母死得很早,瘦骨嶙峋的他要靠卖火柴挣钱养活自已和弟弟小利比,生活十分艰难。一次,他乞求作者买一盒火柴,在换零钱来回奔跑时,不幸被马车撞倒,悲惨地死去。临死前,他没有忘记要找回作者的零钱,没有忘记要照顾弟弟,最后,作者被感动,答应照顾好小利比,珊迪才安心地死去。
读完课文,泪水模糊了我的双眼,是同情,还是惭愧?我自已也说不明,道不白。想想小珊迪,再看看自已,我们可以坐在宽敞明亮的教室里,安心读书,不愁吃穿。在校在家都有着香喷喷、热乎乎的可口饭菜,可我还要挑三捡四的说学校饭菜不好吃。看了这篇课文后,我才深深地感到自已是身在福中不知福,实在是没有理由埋怨啊!要知道现在的父母亲都是尽最大限度地照顾和满足我们。我们的生活是美好的,甜蜜的,无忧无虑的。如果再不好好学习,就太对不起这一切了!想想小珊迪被马车轧断了两条腿,还不忘派弟弟去送应该找给作者的零钱,他是多么的诚实善良,那美好的形象是多么感人肺腑、催人泪下呀! 小珊迪就像一位负责任、讲信用的父亲,相比之下,我真是感到非常羞愧!
《小珊迪》是我们人生道路上的良师益友,我们一定要向珊迪学习,我们虽然不能像他那样卖火柴,照顾弟弟,但是,珊迪拥有善良和诚实的高尚品质,及美好的形象将会永远记在我们心中,启迪我们做好自已应该做好的每一件事情!