差不多第五遍读这本。
我始终认为,坚持阅读与行走,不断思考与反思,是文艺工作者能否不断进步的最关键因素。
在觥筹之后,人散夜阑之时,一半妥协,一半坚守,两边都让一小步。妥协就成了从容,坚守就成了雅致。茶要慢品,空间要多一些留白,多一些转身的回头望月,无声的鼻酸怜悯,抿嘴浅笑,都是一种风景。每段时光都是最好的经过,江湖是江湖,自我归自我。
禅宗讲,一花一世界,一叶一如来。什么年龄做什么事情,不能硬干,李宗盛之所以成为传奇,就是这位“小李”知道夫唯不争故天下莫能与之争,明白大师隐退,才叫江湖。齐秦、罗大佑生生的把自己沦落成选秀节目的评委台柱子,渲染半天音乐梦想才能唤醒曾经的故事,和时间死磕,败的只有传奇。与其逆流而上,不如随波逐流,这是对生命的敬畏。
周遭环境特别嘈杂,你却孑然一身旁观这一切的感觉特别微妙,需要静下来做个局外人才能格外认识自我。引用《无问西东》一句话:这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。