佛曰:“不知生,焉知死!”
生的源头是分岔路,叉开安逸或苦难的死。阎王终会派无常索命,可是,谁又能像冲上高原的冰鱼,死得无怨无悔?
生,就是一声追逐死亡的磨难游戏。
不由得想起古龙笔下的江小鱼,从小生活在恶魔岛,从不刻苦练武,等他走出恶魔岛,独立江湖的刀忍上,垂近死亡时才后悔当初……
因为江小鱼裹在安逸的棉被里,不知窗外的血雨腥风;因为江小鱼停在安逸的岔路口,不知道上的艰难险阻;因为江小鱼没有追逐生命的死亡,所以他的唇角抹着后悔的苦药。
与之相反,遥远的传说中奔跑着一个巨人,他无休地追逐天边的红日,放声高喊:“太阳,你在哪里?太阳,我在这里!”可惜最终累倒在土地上,化作一篇桃林。
倘若夸父在河岸,望着太阳东升西落,他这能整日唏嘘;倘若夸父保命苟活,放弃追逐太阳的念头,他只能被后世遗弃;倘若夸父无痛呻吟,浇熄那颗燃烧烈火的心,他还是会死,但绝不是生命的涅槃,人生的复活。
追逐死亡,尽管抱着遗憾的肩膀,但新的生命,又在每一滴血液里沸腾。就像藏克家那句令人听出耳茧子的亘古箴言——有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了!为了追逐心中的太阳,哪怕锁链与镣铐束缚在身上,也无怨无悔。
那么,如何才能向死而生,才能在彷徨中总会射出一米曙光?
鲁迅在人世中彷徨着,当他决然扔掉医服手握判官断笔,封杀现实中的无穷黑暗时,他的死亡,或许是复活的又一重境地,也在茫茫暗色中划亮。
王小波在人世中恐惑着,为什么自己的作品没有人赏识,为什么自己拼力奔跑在文学的道路上却没有伯乐相中?他问了无数个为什么,可是依旧奋不顾身地追逐。待到他英年早逝,那部《黄金时代》显得格外耀眼,他的生命再一次复活。
姚贝娜在人世中追寻着,她只想换上简单的休闲装,唱自己喜欢的流行歌曲。她一直在追逐着,在父母沉重的枷锁下挣脱,终于以一个流行歌手的身份,钻入大众眼膜。当她合上双眼,躺进棺材的一瞬间,我相信她还是微笑着,无怨无悔,无怨无悔……
他们的生命在死亡的那一刻复活。
他们点燃生命永不浇熄的火焰。
他们成为真正的自己,主宰自己的命运。
生与死,不过一条分割线的边缘,也许就在短短的一瞬间。