阿泰笔触很细腻,描述了那个时代各个阶层人物的性格特征、宗教信仰以及处境。有邋遢的老头笃定的相信自己;有革命者倡导自由主义推翻旧的剥削制度;有贵族阶层为了保持自己现有的权力和财富对于现存制度盲目的信仰,至平民的生老病死而不顾等等。阿泰也用简短的篇幅像用这本书描述柳多夫一样讲述某些人的失败的复活历程,典型的案例便是和他一起长大的姐姐。这些人都是在复活的道路上夭折了,没能坚持下来,没能与腐朽的行为斗争到底。穷人、坏人有自己处于当时情况的理由,富人也有。大家都有错,大家也都没有错。