全书以聂赫留多夫和玛丝洛娃为男女主角展开聂赫留多夫——一个贵族青年引诱他姑母家的婢女——玛丝洛娃,致使她怀孕后被赶出家门。后来当了妓女,因被指控偷钱而受审判。这个贵族以陪审员的身份出席法庭,认出她后深受良心的谴责。他向法官申请准许同她结婚,以赎回自己的罪过并为她奔走伸冤,上诉失败后即赔她去流放。他的行为感动了她,但是为了不损害他的名誉地位,她终于拒绝了他。这样,男女主人翁都达到了精神和道德上的“复活”
堕落是容易的,但想再次复活过来便很困难。然而,聂赫留多夫却一次又一次的战胜了自己的恶习弱点,在一次回到那个精神而人性的人,真的很不容易,更何况,它所处的是一个黑暗的社会1做为学生的我们,我很推荐大家看看这本书。
它弘扬人性,歌颂人性,能使我们更懂得善良又多么重要,失去人性的人又是多么可怕。当今社会我们的生活日益丰富,然而依然有许多精神徘徊不定,在利益金钱,权力与人性之间,因此这本书更要让大家看看我们要有自己的主见,不被客观因素干扰,同时,也要拥有一颗谦虚地心和勇于自我审视,检讨批评的勇气。善与恶总是在于人的那么一念之间,只要人们在做事之前都能扪心自问一下,那么这世上就不会出现那么许多的错和不幸。
现在的我们要养成良好的习惯和坚定的意志,绝不“同流合污”,把握住自己,为自己的前途铺上一条光明之路。