我所理解的生活读后感
你好,苏菲,好久不见。
第一知道韩寒这位作家是在初中的时候。也许,一切都是来的那么巧。处在叛逆期的我,遇到年轻气盛的他。一切都是那么刚好。连喜欢上他都是那么巧。
五、六年了,一直喜欢到现在。我想,以后也会依旧喜欢。
曾经有段时间,韩寒也遭遇过事业尴尬时期。被人打假说他的作品是抄袭。对于这种无聊的打假人士,真让我觉得他可怜。韩寒的风格难以模仿的,他的文笔,他的写作方式,他的韩寒范,对于我这位读者是多么的熟悉,多么的亲切,多么的享受。
偶然会在书店看到他的书,依旧是让我那么兴奋。
想起年轻时,在很长的一段时间里,会模仿他的写作手法写文章。虽然模仿的乱七八糟,但那是我最开心的一段时间。反而,我很感谢这位韩寒,让我了解自己,原来在内心深处有许多细腻的心思,是我可以用我自己的笔,用我自己独有的风格,呈现在我自己文章里。
说来可笑,我已经有很长的一段时间没有写文章了。但是写计划,写总结,写读后感更为顺手些。在这几年里,写的更多是短诗,在往前几年是写长诗,在往更久以前写的是大篇幅文章。只能说,每段时期里,社会的大背景是不同的,经历事情的情绪不同,所呈现的作品也是不同的。
这几年中,关于韩寒的作品,是在他微博与博客的文章阅读的更多些。所以在阅读《我所理解的生活》时,就像和老朋友见面一样。亲切、自然、熟悉是最直接的感受。
最开始读韩寒作品时,很喜欢他的文笔。带点黑色幽默,明里暗里的讽刺社会。对于叛逆期的我,确实是很合胃口。也是他能一直吸引我阅读他作品的原因。
而这本书更多的是柔。柔在于他的态度,柔在于他的文字,柔在于他的情绪。
那这么多年过去了,我更大的感受是,我与这位作者一同在成长。虽然我们不认识彼此,虽然我们没有见过对方,甚至我们不在一个城市中生活。但是,我们对待这个社会的态度,对待所理解的生活,却是那么相同。
原来,韩寒也喜欢在深夜写作。我也是这样。
深夜,心静,许多白天所隐藏的情绪会被深挖出来。等到天亮,这些情绪,又继续会被掩藏。
并且,韩寒总结他这些年写作经历过的三种变化。说服你,拉拢他,剖析我。不得不让我佩服,一位会使用文字的作者,他总是能用简明扼要的表达自己的想法,然后让我不断的去进行思考。
是的。曾经,想着怎样去说服读者去进行的写作,时间长了,发现容易这样容易背叛自己;曾经,想这怎样去拉拢读者去进行的写作,时间长了,发现这样容易迎合大众;而现在,更喜欢用文字来表达自己内心深处的感想。
通过用文字,所表达出来的情绪、想法,在很长的一段时间后,把自己的作品翻出来看看。才发现,我们让自己陷入在愤怒、忧郁、烦恼很长的一段时间;才发现,我们让自己陷入在失恋、伤心、痛苦、回忆很长的一点时间;才发现,我们最后都可以坚强的走出自己最低谷的时期。
而现在的一切只为自己。只为了解自己,只为认识自己,只为剖析自己。
我该庆幸,我不需要为了谋生而动笔写作。我可以在开心时写作,我可以在难过时写作,我可以在有感动的时候写作。我只在,我想写作的时候写作。不为一切,只为我自己所经历的一切写作。
我所理解的生活,就是和自己喜欢的一切在一起韩寒
以上全部内容,是我阅读完《我所理解的生活》一书后的读后感。