我所理解的生活读后感
认识到一个不一样的韩寒,也认识到一个不一样的自己。为什么这么说呢?因为当你开始认识到过去的你是幼稚的、偏激的、错误的,你也不会认为它多么的不可告人。回想起其中多少情节,你只是冷静的审视。对于韩寒,我全部的了解除了这本书的文字以外,都是一些我曾经嫉恶如仇的负面信息。而那时,我情绪化,乐于相信和认同自己信赖的,同时又憎恨自己没有的。于是,我错把个人的信仰等同于自身的渴求。若说曾经的江湖传闻使我匆匆见过他一眼,那么长大几年,再读他的文字,一种成熟而冷静的审视态度让我开始重新认识他。
他所理解的生活这本书并不是描述他的生活细节,而是他对于他所生活的这个世界的理解和感悟。他纯真和敏锐,他智慧而不修边幅,他热爱而温暖,他深刻而温柔,他踏实而活出现实,他偏爱也很善良。或许,如他所说,他没有那么好,只是他不愿意写出他失败的一面。我也应该知道,所有的需要想象修葺的艺术品即使残缺,却也动人。
我本人有一些极端的执念,什么最热就避开什么,什么最被称赞我绝不称赞,什么最受打压,我坚决表示存疑。我知道,我的想法并不客观和理智,但是这是让我在这种充满灰色光影的信息环境中不至于被推着往错误的地方走去的最低底线。
我曾对周身流淌的负面信息而拒绝了解韩寒,但随着时间的流淌,心中的不安越来越深。这不是来源于情感的负罪感,而是来自美德的杀戮。
我所理解的生活是热爱。