《复活》是托尔斯泰的世界观转变以后的一部长篇小说,是他思想、伦理和美学探索的总结性作品。
它是以一个真实的案件为基础构思而成的小说,表现了主人公的“心灵净化”过程,同时揭露了沙皇专制官僚制度的反人民的本质以及教会的丑恶罪行,是最全面、最充分反映托尔斯泰世界观的终结作品。
这部史诗般的经典著作,被誉为“19世纪俄国生活的百科全书”。
聂赫留道夫为什么会从一个用心向上的青年成为以后不思进取的人,其中也有他的姐姐和他在大学时最好的朋友—以前善良、讲义气的谢列宁最后都变成了惟利是图的、庸俗的、不思进取的人。
这不能不承认他们所处的环境对他们真的产生了很大的影响他们处在一个黑暗,麻木不仁的上层社会,在其潜移默化的影响下,渐渐的原来在他门身上的完美品质就退化了,消失了,而他们自己却全然不知! 有句话说:环境决定性格,性格决定命运。
其实我并不认为环境对人的影响是决定性的正因人是主观的,有自己的思想和认识,虽然有:近朱者赤,近墨者黑但也有“出淤泥而不染”。
我觉得一个人的自制力也是很重要的但我们不得不重视环境在一个人的成长乃至成材中起的重要的作用比如说在幼儿成长阶段,环境的影响十分明显:一个人的性格表现受家庭环境的影响而千差万别。
假如一个孩子所处家庭环境,父母经常发生争吵,常常充斥着紧张与对抗,这样他往往会不自觉地把自己封锁起来,慢慢变得不爱与人交流,对任何人都缺乏足够的信任,甚至孤立使他在个别时候遇到某些敏感问题时会采取对抗的心理,情感变化无常,不能自己,甚至有攻击倾向,这是幼时情感受到压抑的结果听起来好像有点可怕,但那里我没有一点夸大其词的说法。
这是有关专家研究的结果。