《复活》这个故事的情节其实很简单,描述了原本心灵纯洁的主人公聂赫留朵夫在了玛丝洛娃以后抛弃了她。之后他们又相遇在法庭上,由于玛丝洛娃被诬陷为杀人犯,引起了聂赫留朵夫心灵中善良的一面开始复活。觉醒的聂赫留朵夫为了弥补他所犯下的错误,帮忙玛丝洛娃洗脱她的罪名。而在这个过程中,聂赫留朵夫接触了许多他平时都瞧不起的低下阶级的人和奴隶,发现了许多十分不人道和不公平的制度,更发现了自我在堕落的期间是那么虚伪与令人厌恶。而且也发现玛丝洛娃正因自我当年所做的那件事而沦为却不知羞耻。透过聂赫留朵夫的发奋,他不但让自我心灵完美的一面复活了,也帮忙玛丝洛娃改过自新。
虽然说整个故事时刻发展并不长,作家只是写了聂赫留朵夫帮忙玛丝洛娃撕脱罪名这一件事。但是这短短的一个故事里穿插了许多不一样人的不一样故事,以反映当时在沙皇统治时期人们的生活在不一样的阶级有着天渊之别。小说能够成为一本名著且深受大众的喜,并使列夫?托尔斯泰成为名作家,我认为在于她所描述的故事,还有要表达的主题。书中所描述的资料决不是作者自我凭空的想象,他透过描述这样一个故事使咱们看出在当时阶级观念是如此的可怕。从书中的人对待这位有身份有地位的聂赫留朵夫公爵的态度以及对待农民、犯人、佣人的态度,就能够看出这个阶级关念。
有钱并不代表一切,靠自我双手争取回来的东西。虽然你是有权活或富有的,说就是衣食无忧,但是或许你心里是空虚的,正因你所做的事都是违背自我的良心的,这种行为在潜意识中便成为了一种恶习。心中所追求的不再是正义和大众的利益,所需的只是金钱而已,因此谁也不会关心事情的真相。所有的行动都是按照上级的指令,为的只是想保住自我的乌纱,原因仅此而已。
在故事的最后,聂赫留朵夫成功地为玛丝洛娃洗脱了罪名,并使其所受的惩罚改判成流放。第三部很短,但是蕴含的哲理是最多的,聂赫留朵夫也开始了他的新生活。他从帮忙那些可怜的人洗脱罪名的期间最后明白到了,社会和社会秩序大体上能够存在并不是正因有这样一些合法的罪犯在审判和惩罚别人,而是正因尽管败坏到如此地步人与人还是互相怜惜、互相护的。“咱们抱着一种荒谬的信念在生活,认为咱们自我就是自我的生活主人,人生在世就是为了享乐。但是,要知道既然咱们被派到世上来,就是奉有某某的旨意,有所为而来的。”对于这句话,对于信奉上帝的人来说是一个不错的解释。在现今的社会,人与人之间总是存在着某种关联,看上去咱们每一个人是一个个体,但是事实上咱们却又是一个整体。很简单的解释就是咱们都是人类而不是别的。一种互助互就连动物也能够明白和去执行,为什么咱们拥有高智商的人类却无法做得到呢?恐怕世间上很难分辨人的善与恶,正因没有一个定义去划分出这两种不一样的人,即使有,也是自我对事物的不一样认识和明白而造成的。世间上的事物都会有正负两面,而且人也不会有完美的人。上帝说人有罪恶,那么说咱们都就应从善。时刻的流逝使咱们
的观念都改变了,善与恶已经无法再以从前的标准来区分。随着社会高速发展,人与人之间的距离就是这样越拉越远。由一个总体而分成了一个个小的单位,就是这样,人之间的关联只建立在以一个人为中心向外扩张的状态上了。
复活,人性的复活指的是对自我进行反思后改过自新。有了新的思想就会有新的看法,对于善与恶的区分自然也不一样。真正高尚的心灵恐怕是需要多次的复活才能换来的。