《复活》读后感
中国遥远而悠久的历史总是充满着神秘感,也让无数的中国人为之自豪,尤其是强盛的唐朝,还有更不为人所熟知,也更加神秘的曾经一统中国的秦朝。无论是令人叹为观止的兵马俑奇观,还是那些巨大的青铜器还有整齐划一的兵器,当然还有至今我们都无法看到真容的秦始皇陵以及被付之一炬的阿房宫,都让我们对那个神秘的时代既景仰又向往,当然也惊叹那个曾经无比强盛的国家。
在看到《复活的军团》之前,我对兵马俑,对秦朝的了解也仅止于中学历史课本上的一些基础知识,以及《秦诵》、《秦俑》这些影视作品给我的印象,而秦始皇作为暴君的形象更已经深深地刻在象我一样经过中学课本洗礼的无数中国人的脑海中了,但我也相信那个强悍的帝国一定拥有超越那个时代的文明,所以才能给世人留下了无数难解之谜。
沉睡在地下几千年的兵马俑以及鏖战500年并统一中国的秦朝为我们留下种种谜团。《复活的军团》就以这支沉睡千年的大军为出发点,仔细剖析了支持秦人崛起并最终统一的政治制度、法律、交通、军事编制、兵器制造等方方面面,让我们能够第一次那么近距离地认识我们的祖先,感受那几千年前厮杀的喧嚣和尚武的激情,而那些透过书简对普通秦人的刻画,更为这个气势磅礴的记录片增添了一丝温情和细腻。
《复活的军团》虽然不能将我心中对秦帝国的所有问题都一一解答,但这部几乎是迄今为止国内最好的历史人文记录片,已经足以让我对那个伟大的时代心生敬意。想想20xx多年前的秦国工匠就已经能够用青铜造出尺寸几乎丝毫不差的剑,而现代的中国工人依靠精确的机械也往往造出工艺粗糙的产品;20xx多年前的李冰父子就已经早出了泽被千年,至今仍造福着天府之国的都江堰,而20xx多年后的无数水利专家们却似乎从不知道因地制宜,只会一味地修建对环境有着巨大影响的大坝;还有那20xx多年前建造的打通两大水系,让粮草得以深入岭南腹地的灵渠,以及长达700多公里的军用高速公路,秦人给我们留下的这些遗产足以让我们震惊。
看完这部恢弘的史诗后,会油然而生出强烈的自豪感和民族认同感,“铁马冰河入梦来”,希望有一天当代的中国也能够让全世界所有的炎黄子孙都自然地产生这种强烈的源自国家强盛的民族自豪感。
青鸟读后感(集锦4篇)