”花有重开日,入无再少年“,这句话经常在我脑海中出现。读了《匆匆》这遍文章,我对这话话有了更深的理解。
”燕子去了,有再来的时侯;杨柳枯了,有再青的时侯;桃花谢了,有再开的时侯。“如果我们的时间能够倒流该有多好!在这四千多日子里,我做了些什么,我留些比游丝还小的痕迹吗?在学校里,我为老师和同学做了什么?在家里,我有什么让父母感到自豪的事?一想到这些问题,我就感到自已是多么渺小。自已不仅没有帮助别人,还给父母找了一件又一件麻烦事,可是太让他们闹心了。当发现自已在这些日子虚度年华,恨不得一下子回到小的时侯,认真学习,多看书,把以前的日子给追回来。
”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。“我们要珍惜时间,充分地利用它。有些人,明明知道我们还有时间学习,知道学习可以改变一生的命运,但就是一时懒惰,才会造成今开的结果。如果我问别人:”你看过什么课外书吗?“有人就会回答:”都六年级了,没有时间读了!“如果有人这样回答,我就会嘲笑他,因为他不会合理地安排时间。鲁迅先生说过一句话:”时间就是海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。“这句话和意思是时间就用不完的,只要你是真心的。时间去得匆匆,来的匆匆,在时间匆匆的流里,我们要会合理安排时间,这样,才可以利用极少的时间吸取更多的知识。洗手的时侯,日子从水盆里过去;吃饭的时侯,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。如果我们从身边每一件小事做起,节约时间,那么,有谁还会说连看一本书的时间都没有呢?
燕子去了,有再来的时侯;杨柳枯了,有再青的时侯;桃花谢了,有再开的时侯。但时人无再少年。我们要从身边每一件事做起,挽留住匆匆的时间,充分地利用它,学到那多的知识。