这个假期我看了《鲁滨逊漂流记》看了这本书,就被书中的情节深深地吸引住了。
生活富裕的鲁滨逊从小就想当水手,虽然父母百般阻挠,他还是背着他们,和朋友一起踏上了航海的旅程。在他的数次航海历程中,多次遭到风浪、暴雨、海盗的袭击,最后他被巨浪抛在一座荒无人烟的海岛上,独自一人生活了二十八年。在这二十八年当中,他靠自己的勤劳、勇敢和智慧克服了饥饿、寒冷、孤独、恐惧等种种难以想象的困难,回到了家乡。
看完之后我明白了:我们不能害怕困难,还要有战胜困难的决心和勇气。不能一遇困难就哭爹喊娘,告天求佛,一定要靠自己的实力去战胜困难。