匆匆读书笔记
“光阴似箭,日月如梭”,这些关于惜时的名言警句大家都知道,但我还是觉得朱自清的《匆匆》写得好:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有在青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的,你告诉我——我们的时间为什么一去不复返呢?”
作者为自己虚度了四千多个日子而感到遗憾,但又无可奈何,因为时间一去不复反呀!是呀,世界上什么都可以买得到,唯独时间买不到,时间是无情的,它每时每刻都在走着,从不停歇。想想我,四千多个日子已经从我手中溜去,我却还没有察觉到,它无声无息,使人察觉不到。我真的没有好好利用时间,一节课四十分钟,老师提问问题我都不积极思考,没有好好利用这四十分钟,这一段时间就溜走了。这过去的时间我也是在虚度,没有抓紧一分一秒,现在它一分一秒的走着,我觉察他去的匆匆了。
上网时,时间从键盘上过去,看电视是时间从屏幕上过去,它对每一个人都是公平的,快乐的时光总是短暂的,烦恼时就很长了,其实那只是感觉罢了,心情不一样。
我们应该学会珍惜时间了,就像珍惜我们自己一样,有一句话不是叫做:“少壮不努力,老大徒伤悲”。我们应该好好学习,不能虚度光阴,不要到老了就后悔了。人生不管有多少日子,我们都要把握好生命中的每一分每一秒。让我们从现在开始学会惜时,并且真正的珍惜时间吧!
[读后感参考] 小学读书笔记其一
接上回读,慢慢地,读到这一节,可以很老实地说,我是一个十分缺乏信心的人,对危险、困难总希望它可以不用自己去做而化解或总抱着“躲一次算一次”的心态去面对困难。
看完这一节,觉得自己属于中等生。作者是一位颇有名气的演讲老师,上午来的是一所较差的学校的学生,而下午是一所重点中学的学生,上午和下午来的学生都是相反坐的大会堂的,上午来的学生都聚集在会堂后面,前面反而空出来;而下午来的学生则是前面坐的满满的,后排却没有人坐。作者觉得这不是偶然的,我觉得是必然的,那是因为上午来的学生对自己缺乏信心,怕坐在前面老师提问自己,他们习惯把自己当作平常人,哪人多就往哪凑,生怕自己显得与众不同;而下午来的同学之所以能进入重点中学,敢于往前排坐,对自己充满了信心。这只是一件小事,足以说明信心对于学习成功的重要性。而我说我是中等生,因为我有时敢于面对困难,有信心去应付,但有时候却退避三舍,没有信心。
什么东西让人缺乏信心呢,就是遇到困难你不去勇敢地战胜它,面对危险,唯一的办法就是去战胜它,危险将会因为你的逃避而增加,将因为你的挑战而减少。对成功缺乏信心,唯一的办法就是去尽全力获得成功,信心将因为你的挑战而增加,将因为你的放弃而减少。我希望我能慢慢往前走,成功充满信心的人,因为充满信心而令学习往前跨进一步!