《鲁滨逊漂流记》读书笔记第二章
鲁滨逊克鲁索是丹尼尔笛福59岁时写的第一部小说,于1719年4月25日首次出版。这部小说是第一部用英语写日记的小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的称号。以下是罗宾逊漂流记阅读笔记。
读《鲁滨逊漂流记》的时候,看到扉页上写着“把这本书献给总是依靠父母、依靠学校的青少年朋友们”,有些不服气,心里嘀咕着。“不要小看我们!我倒想你,你为什么这么说”但是我读完后,我一直在想这样的问题。如果我是罗宾逊.
如果我是罗宾逊,当船在暴风雨中失事时,我会像他一样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择,我不会接受充满困难和挫折的生活。因为我没有他那样的坚强。
如果我是罗宾逊,一个人在荒岛上,每天都不行,叫地的时候,我不会像他一样自暴自弃,为生存而努力吗?不,我不能像他那样随机应变,不能积极自救。因为我没有那种能力,所以我更不自信。
如果我是罗宾逊,当看到食人族雇人举行宴会时,我会像他一样勇敢站起来,在只有一个助手的情况下和他们斗争吗?不,我宁愿躲得远远的,祈祷他们永远不会发现我。因为我没有那种勇气。
我现在必须承认我比罗宾逊软弱无能。从呱呱叫到书包等,父母和学校为我们制定了成长的道路。我平静地在这条平坦的大道上走了一年又一年,没有挫折,也没有风浪,我整天抱怨这个,抱怨那个。事实上,我从未尝到过生活的苦涩。我很幸福但是在幸福中的我完全没有意识到可以吃饱穿暖,背着书包去学校。每天受到家人的爱和社会的关心是很大的幸福。。
“好书可以拯救一个人。”现在我200%相信这句话。这本书展示了罗宾逊自信、自立、自强、永不满足、不平凡、创业的精神。告诉我罗宾逊以自己的善良、智慧和毅力创造和开拓。我认为不仅仅是为了社会,也为了父母,为了我自己的未来,我应该投入所有的精力。他那种敢于与恶劣环境作斗争、热爱生活、热爱生命的精神深深打动了我。比起罗宾逊,我们现在的生活环境多么丰富多彩,所以我们应该珍惜自己的生命,崇尚我们的生活,为我们的未来画出绚丽的画!