有一次,我被一部关于动物的电视纪录片深深吸引。
不是因为难得看到这些凶猛的大型野生动物的新鲜,而是因为这是在荒野中驰骋于天地之间的自由和凶猛,是捍卫生命、茁壮成长、勇敢奋斗、努力觅食的生命意志。有一次看到一个来自西藏的摄影师拍的照片,很兴奋。那是一只狼,眼睛盯着远处的雪地。雪地上那双独特的眼睛坚定、深邃、英勇、令人惊叹。
它的眼睛里充满了强大的力量,我想再勇敢无畏的人,面对这样血淋淋的眼睛,也会害怕三分。它随时准备着攻击、进食或对攻击做出反应,捍卫自己的存在和尊严。只为生存。有一次,看了徐悲鸿的画展。一幅飞奔的马的图画令人印象深刻。地上扬起的尘土,凸显了气魄的雄壮。在铅灰色的乌云背景下,人类的一种潜在力量日益被唤起,这是非常令人费解的。只有全身的血液在沸腾,就像波涛汹涌。生命的存在,使它们凭借着强烈的生存欲望和不屈的生存意志,大规模迁徙,艰难地寻找水源和牧场,顽强地生活在险峻的静谧中,构成了广阔草原上生命跳动的旋律,成为美丽草原上的“生命景观”。升值是必然的。因为我们毕竟生活在钢筋混凝土搭建的空间里,有时候会觉得很压抑,想发泄一下,像野兽一样爆发出英雄气度。经过无数次的挣扎,我们常常被这种狂野的激情所感染,渴望像他们一样充满活力,奔放,无拘无束的做自己;听着他们强烈的生活节奏,他们心中回荡着强烈的回应和信念,最终实现了生活。
正是因为大自然的无所不包,有这么多生物的存在,尤其是野生动物,人类才不再是这个世界上的孤独者。他们不仅是人类的朋友,也像世界上的人类一样平等生活。他们有个性,有灵魂,有无限的激情为生命的尊严而咆哮。自由,自信,无拘无束,激情四射,人生应该是这样的。如果没有野生动物,我们将与自然隔绝。那么,我们该何去何从?人类的道路会有多远?如何获得人生的真谛?我很茫然,很无助。只为人类的所作所为感到悲哀!对大自然来说,每一个生物都是平等自由的。大自然充满残酷的竞争:有骄傲的胜利,有悲惨的失败,有无情的死亡;有甜,多有苦,多有苦;但无论如何,我们不能也不会没有激情的生活。自然竞争残酷狂野,但整个自然和谐完美。人类来到这个世界,也是自然的一个组成部分。向往野性,回归自然,是埋藏在人类心中的自然。
所以要克制自己,善待众生,尊重生命,保护自然。人类不能留在地球上,地球不是只为人类而存在的。一幅画面展现在我眼前,一群野兽在呼唤!