土鸡,又名笨鸡,一向很受人们的偏见。可是《土鸡的冒险》这本书,却描写了一只懂人类的语言、勇敢、善良、有思想、有感情,还会流眼泪的土鸡。它想摆脱人类的魔爪,改变成为盘中餐的命运,向往着无人类的自由生活。
故事主要是讲一只被当作小母鸡的小土公鸡,要在小土鸡里出类拔萃,才不至于像其它兄弟一样被主人吃掉或卖掉。它以自己的机智、坚韧的性格,在父亲的引导下,经历了挫折、失败,甚至最残酷的斗争,终于成长为一个优秀的家族首领,并成功领导了它的家族走出人类的包围圈,来到了一片绿色的山林,让子孙们过上了自由幸福的生活。
文中有很多令人感动的地方,这一段就是一个很好的例子。
“我侧着耳朵倾听外面的动静,对绒绒说:‘你没听见白毛在哭吗?’绒绒说:‘我们土鸡不会哭的,也不会流眼泪。’我伤感地说:‘白毛现在就是哭呢。这就是土鸡的痛哭。’绒绒说:‘如果瞎折腾就是白毛在哭泣的话,也该轮到它哭了’。突然间,在漆黑一团的鸡窝里,响起了我的声音,我都不知道自己会说出这样的话来:‘我想让白毛活下来!’”要知道,白毛一向讨厌它,处处迫害它,恨不得它成为主人的盘中餐。可当白毛有危险时,它却一心想救白毛。
它不希望自己的子孙一生的价值就是为主人下蛋、打鸣,更不希望它们成为主人的盘中菜或囊中财,它没有权利选择自己的命运,但它为了整个土鸡家族的命运与前途,不顾自己衰老的身体,带领土鸡家族逃离了它的主人,奔向了自由。
连一只土鸡可以有这样的毅力、胆识与勇气,我们人类呢?《土鸡的冒险》让我明白了什么是责任感,同时也让我对人生的意义有了更深的理解。