今天,我又读了一本书,名叫《土鸡的冒险》。这里面成功塑造了许多角色。主人公:一只没有名字却有思想的小公鸡。他正直、勇敢、善良。白毛:另一只小公鸡,它自私、贪婪而又懦弱,却殚精竭虑要做鸡群首领。老白毛:土鸡家族首领,在土鸡家族中德高望重,最后为了保护家族而被黄鼠狼咬死……
一只被当作小母鸡留养的小土公鸡,他命中注定要经历更为艰难的成长过程,要在小土鸡里出类拔萃,才不至于像其它兄弟一样被主人吃掉或卖掉。他以自己的机智、坚韧的性格,在父亲的引导下,经历了挫折、失败甚至是残酷的斗争,终于成长为一个优秀的“首领”,并成功领导了他的家族。
土鸡只是一种普通的家禽,可是故事中的主人公是一只“懂得人类的语言”,一只“会流泪的”另类土鸡。正如书中所述:“……我是土鸡家族中的另类,我的出生,就是让我品尝内心的痛苦、伤心、忧郁和快乐。……”正是因为它不同于一般的土鸡,懂得人类的语言,有了自己的思想,它明白土鸡一生的价值要么为主人下蛋、打鸣,要么成为主人的盘中菜或囊中财,作为一只鸡,他没有权利选择自己的命运,但是它不甘平庸,不愿向命运低头,为了整个土鸡家族的命运与前途,它毅然甘冒风险,勇挑重担,带领土鸡家族逃离了他的主人,逃离了人类,奔向未知世界,奔向了自由。
一只土鸡可以有这样的毅力与胆识,人何尝不能呢?这只土鸡的故事让我深受震撼,让我悟出了什么是责任感和使命感,同时也让我对人生的意义有了更深的理解。