世界上所有的生命都值得尊重。
一只土鸡,一只生下来就注定成为人类餐桌上的美食的土鸡,凭着机智勇敢和坚韧的性格,经历了挫折,失败,甚至是残酷的斗争,终于成长为优秀的领袖,并成功地领导了他的家族。他不甘心成为人们桌上的美餐,也不甘心自己的家族成为桌上的美餐,他带领家族成员,集体出逃。虽然他没能到达目的地,但是在他的影响下,又有一只像他一样的小公鸡带着大家继续冒险之旅。作家常新港语言朴实却又幽默,读起来让人既觉得有趣,又让人感动,读着读着,故事里所有的角色都好像活灵活现地出现在眼前。
这只土鸡,勇敢机智,用智慧化解一个个难题,哪怕在遇到比自己强大很多倍的对手或者敌人时,他都没有退缩,故事的最后,他带领家族逃离主人家的路上,遇到了黑狗,此时他已经年老体弱,爪子也不再锋利,双腿也不再有力,双翅也不能高飞,但是他都没有退却。这只土鸡,心底善良,总是以温柔真诚的心对待他人,即使“白毛”曾经欺负他,嘲笑他,在“白毛”生死攸关之时,他想出了办法救了“白毛”。
写动物小说,其实就是在写人,作家借土鸡的故事,告诉我们:人,要勇敢,要善良,要敢于面对自我,挑战自我,战胜自我。
最后,让我们再来回味一下那些读起来意犹未尽的语言吧:
那些骇人的伤疤被新长出的发亮的羽毛掩盖着,要想看到伤疤,需要用心去看,否则,什么也看不见,什么也变不清。(34页)
你胆怯,是因为你有许多的想法,没有想法的土鸡衣食无忧。(59页)
我哪里是在打鸣?我是在漆黑的夜晚哭泣。(118页)
一只土鸡有了这么多美好的感觉是错的,大错特错,一只想当领袖的土公鸡,不应该像我这样多愁善感,一只土鸡领袖,他只能有一种思想,老子天下第一,我是唯一,不是第二。想念第二,只有死路一条。(133页)
但是我心里有一双眼睛,比外面天空上的星星都大,在黑夜里发着蓝光。(158页)
我不会哭了,我哭得太多了。(162页)
我马上就感到了高处的风,站在地上时,永远感受不到天上的风是发着声音的。(167页)
我是土鸡家族中的另类,我的出生就是让我品尝内心的痛苦,伤心,忧郁和快乐,因为在这个世界上有生命的地方就有这些东西存在着。(216页)
有了泪腺,有了眼泪,我们的生活就多了味道,我们的生活就不平庸了。(216页)