滴水穿石的启示读后感
目标专一,持之以恒这八个字,将永远铭记在我心中。为什么这么说呢?因为我读了一篇课文___《滴水穿石的启示》。刚看见这个课题的时候,我就纳闷了,力量渺小的水滴,怎么能把坚固的大石头滴穿呢?这在我心中一直是个迷,读完课文以后终于解开了谜团。
这篇课文主要是说在安徽的广德县的太极洞内有一块大石头,在这大石头的中央有一个光滑圆润的小洞,是由于在大石头正中有水滴锲而不舍的滴落下来,形成的小洞。课文里又介绍了李时珍立志学医费尽心血编写了《本草纲目》,爱迪生不怕艰苦发明机器,为人类做出了巨大的贡献,齐白石爷爷坚持不懈作画这几个事例告诉我们一个道理,做任何事只要投入身心去做,目标专一持之以恒就能完成。
这让我想想起了我国古代著名的大书法家王羲之。王羲之在很小的时候就练习书法,尽管他有写书法的天份,但是更多的是勤奋,他每天勤学苦练,废寝忘食地练字,有一次练字时候太专心了尽然用馒头蘸着墨汁吃,正是他几十年如一日锲而不舍,持之以恒的练字,正是这种滴水穿石的精神使他成为了伟大的书法家。
说到这让我想起我自己了,画画是我最大的爱好,我很小的时候就开始画画,时间飞逝转眼两年过去了,渐渐地我感觉越来越难了,好几次都想放弃了,但是妈妈对我说:“坚持就能胜利,干什么事情都不可能一帆风顺,在漫长的人生旅途中也一样难免会遇到崎岖和坎坷,但只要坚持不懈,心中有目标,克服困难大步向前迈,一定会成功的,加油!”正是这种精神使我坚持下来了,使我的画像模像样了。
通过这篇课文令我受益匪浅,让我懂得了一个道理,只要心中有梦想,认定目标,持之以恒,知难而进就一定能成功!