吾今以此书与汝永别矣!!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时吾已成为阴间一鬼,吾作此书时,泪珠和笔墨齐下。”读到第一句话,就感到鼻头发酸。这是一种怎样的不舍之情呀!但是国难当前,林觉民只能用泪水和墨水为挚爱写下这一封诀别信。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。“人的一生面临许多选择,面临终究会到来的死亡,总有那么一些人舍己救国,选择更有意义的死亡,林觉民亦然。一封《与妻书》看似在同妻子倾诉爱意,表达对至爱的不舍。但字里行间更为动人的是,家境殷实,学业有成,家庭美满的林觉民面临着至爱的妻子和国家有难的两难境地时,他毅然决然选择投身报国。“吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。”明知此行艰险,仍慷慨以‬赴,这就是革命大义的精神!
这是一封倾诉衷肠的家书。家书有许多种,表达思念、互通近况……无疑《与妻书》是最情谊动人的那种。二十出头的青年男女正是情思丰富的年纪。古话说:“情不知所起,一往而深。”林觉民与妻子虽是包办婚姻,却在相处中情意渐浓。一句“吾至爱汝”诉尽林觉民对孕妻的浓浓爱意;一句“吾真真不能忘汝也!”则言说了对妻子的难以忘怀;一句“吾灵尚依依旁汝也。”表达了死后仍能与妻厮守的真情。家书重情,以情动人。
这是一封诀别言志的遗书。《与妻书》看似与妻倾诉衷肠,实则以一句“当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”道尽林觉民尽忠报国的决心。无国何有家,作为一个矢志报国的革命者,林觉民在尽情倾诉夫妻之间至爱的同时,畅叙了儿女情长须服从革命事业的至理,将一已之爱扩展到普天下人之爱,将小家之幸延申到民族命运。国之大义,虽死尤生。
“吾至爱汝,以天下人为念,吾牺牲百死不辞。”林觉民虽爱妻,却又不得不“舍汝而死”。复杂情感的两难抉择后更显珍贵。再看《与妻书》,其实他不仅是爱妻、爱子、爱家,更是爱国。因爱救国,爱是不舍,爱也是奉献。其实不仅是林觉民,千千万万的革命烈士们为了革命胜利,宁愿牺牲自己甜蜜的爱情、美满的家庭甚至是自己宝贵的生命。
“人生自古谁无死,留取丹青照汗青!”黄花岗七十二烈士为大义而决然赴死的情怀,值得每一个中华儿女铭记。人民会记住你们!历史会记住你们!