这是一本用真情和泪水写的书,何庆良先生以日记的形式写了母亲大人病危到去世的故事,分守护篇、祭奠篇、追思篇三个章节,记录了母亲从病危到去世期间,一个儿子的心路历程,叙述了母亲在婚后58年里赡养和抚育了五辈人的艰辛,讴歌了母亲敬老爱亲的传统美德,追忆了母亲的柔弱之躯和礼让宽容的胸怀。作者面对撒手人寰的母亲,产生了无尽的追悔,并升华出孝心不能等待的哲理。
天下许多子女都有一个愿望,那就是长大后拼搏出一番事业,然后让父母颐养天年,享受天伦之乐。可是,天下那么多人有了自己的事业,获得了自己的成功,让父母好好享受的子女又有几个呢?不经意间,时光已翩然轻擦,你在一味的追求事业,追求成功,你的父母也在一步步走向衰老。最后,当你不再追求成功时,你恍然间想起父母,可这时,你只能翻看他们褪色的照片子欲孝而亲不在,孝敬的大门永远的关闭了,留存在心中的是永远不能弥补的悲思、遗憾和悔恨!孝是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福。不要给自己不能尽孝找理由,我太忙了没时间工作太紧张没机会。即使你把这些理由包装的天花乱坠,但仍然不能给你的不能尽孝做辩解,一切的一切,只是源于你的怠慢和疏忽。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这大概是世间最残酷的悔恨,别忘了时间的残酷,当我们奋力跋涉而越来越靠近理想时,我们却离父母越来越远了。当父母去世时,你甚至还没来得及看清成功的样子,就得接受这份悲痛。什么是孝,只是给父母山珍海味,锦衣玉食吗?不,即使你没有足够的金钱,你依然能给父母一份孝心。父母希望的只是子女能多陪陪自己。现在我们的父母还健在,我们不能深刻的理解子欲养而亲不待的含义。但是,到我们父母逝世的那一天,我们留下的是遗憾,悔恨还是悲痛,会留下那份树欲静而风不止,子欲养而亲不待的痛苦?
比尔盖茨曾说过:最不能等待的事情是孝顺。他把孝顺放在了人生的第一位,这不能不让我们感慨和深思。《俺爹俺娘》摄影展在中国美术馆展出时,打动了每个参观者的心。可见,孝心是人精神家园的一块净土。还一句犹太人谚语:父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。世界上不求回报的就是父母,我们一定要好好孝顺他们,百善孝当先,不要等到父母去世时再来痛哭流涕。就像书中提醒的那样:别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情,别忘了生命本身有不堪一击的脆弱;否则你将永远无法尽孝,因为孝心不能等待!不要给自己留下太多的遗憾。