《你是我的妹》读后感范文分享
在湘西苗区一个叫桃花寨的小村子里,有一部描述这里感人故事的小说,写的是我们身变得最可贵的亲情,我想,每个有弟弟或妹妹的哥哥或姐姐都应该读它,这本亲情小说就是《你是我的妹》。
《你是我的妹》的生父就是中国儿童文学作家彭学军。
这本小说叙述了少女我和妹妹老扁随母亲下放湘西的两年心灵成长历程,描述了两个家庭中几位青年女孩儿在苗家山寨中发生的故事。这故事中,有淳朴的民风、奇异的习俗和灵山秀水迷人的韵致;有我、啊桃、妹、老扁等几位女孩儿之间生死不渝的亲情;有啊桃和龙老师之间那清纯而又忧伤的爱情;有啊秀婆疯癫、怪异的行为。
看完这本小说,我的脑子里又不禁浮现出一张张我欺负弟弟的画面、我和弟弟大家的画面、我和弟弟抢东西的画面心中就有万分羞愧。看看这本书的主人公我为了给妹买鞋放学后去锤石头赚钱,手上这一块泡那一快泡的;还有啊桃更是为了没付出许多许多,她为了照顾年幼的妹和龙老师退婚。
如果我是主人公我的话,我会为了弟弟买鞋去锤石头赚钱吗?如果我是啊桃我会为了照顾弟弟而放弃终生的幸福吗?我不会的
我是幸福的,至少我还有弟弟,可啊桃和龙老师退婚才可以照顾的妹却被野猪咬死了,只剩下血肉模糊的一团。啊桃不但失去了妹,还失去了自己终生的幸福。
想着想着,不禁热泪盈眶。连忙跑进房间里拿出平时最爱吃的零食打开和弟弟一起吃,让他先看他喜欢的电视节目做完这些后,亿万羞愧的心才得以平静下来,才得以缓和下来。