《你是我的妹》读后感范文分享
今天我看完了《你是我的妹这本书》,这本书里讲述了“我”和妹妹老扁随母亲“下放”到苗族桃花寨的一段经历。
书中讲了许多感人的事,最令我感动的一件事是:有一年夏天“我”、三桃、四桃等一些小朋友们一起到“耳朵湾”去玩,三桃为了气四桃故意教我们游泳。接着四桃就自己慢慢地往深水区这边靠,想自学成才。谁知浅水区和深水区中间的那一部分长满了许多水草,很少人会去那里的,可四桃很不好运地踩到了水草,可是四桃不会游泳,再加上被水草勾住了脚,使得整个人又起不来又潜不下去,在水里喝了好些水。
等我们把去岸上吃野果子的三桃找回来的时候,四桃已经快要死了!这时三桃很着急,四处找牛——想让四桃躺在牛背上,让牛慢慢地走,把四桃肚子里的水吐出来。可是这附近都没有牛,会寨子牵牛也来不及了,于是三桃四肢着地,叫我们把四桃放在她的背上,她来做牛。此时正是夕阳,岸边那些被晒了一天的鹅卵石滚烫滚烫的,把膝盖放到上面肯定不会舒服。过了一会,我们发现在三桃爬过的地方有一道浅浅的血迹——三桃的膝盖被滚烫的鹅卵石烫破了,有好些人都去劝三桃,叫她不要勉强了,可三桃依然坚持着。三桃、四桃的父母来了,母亲抱过四桃流下了眼泪,父亲刚要举手打三桃却发现了三桃膝盖上的两团血迹,不由得手慢了下来。
就这样,三桃为了救四桃在自己的膝盖上留下了永久的疤痕,要知道只有亲情的力量可以让人有这个信念。
2023读后感:飘读书心得800字篇一
初读《飘》,觉得作者不知道在讲些什么,只知故事是从一场宴会开始。后来,再次读了一遍,或许是成长了,便读出了整个故事的曲折、复杂。
纵观全文,我觉得,最喜欢的人物还是思嘉,尽管她任性狡黠、残忍贪婪,但同时在她身上表现出的还有她的娇艳美丽、精明能干。她不像当时的妇女们,她们那么拘谨,又是那么迂腐,而思嘉不同,她是只活泼又不受束缚的鸟儿,在那样一个昏暗的社会自由自在翱翔。当她错误地给艾希礼套上自己精心编制的“礼服”时,她的爱便错了;当她不明白自己的情感,消耗尽瑞德的爱时,她又再次错了。好在,思嘉很坚强,当她两次犯错时,她想起父亲的话:“世上唯有土地与明天同在。”她正面自己的情感,不再迷茫、犹豫,她相信明天,明天她就能把握住爱。主人公思嘉便是那么一个有些孩子气,却又坚强,拥有希望的人。
就像艾希礼所说,媚兰是那样脆弱胆小,而思嘉却是那么勇敢。虽然思嘉在爱情上失败了,但是她的生活,她的努力,显而易见得成功。当艾希礼把媚兰托付给思嘉时,尽管心里很不满,但她还是遵守自己的诺言,细心地照顾媚兰。在战争期间,人人都过得很困难,思嘉却靠着自己的努力养活了媚兰还有自己的一家人,虽然很多是靠欺骗弗兰克得来的。或许,有人认为她真是狡猾,手段卑劣,但我却不能认同,思嘉这样做,完全是为了救所有的人,她不能让父亲的家业毁于一旦。思嘉是那么努力,她执着、勇敢地保护着所有人。