《你是我的妹》读后感范文分享
你是我的妹讲述的是一个小女孩“我”随母亲下放到湘西,在湘西度过了两年美好时光,在湘西“我”学会了做人,学会谦让,学会照顾……
故事中有“我”的偷盗事件,意识到:偷枇杷是小事,若不及时更正,就会在错误的路上越滑越远。还有心灵手巧、善良的阿桃,为了带妹,放弃了婚事,可是没过多久,妹却死了,一切都无可挽回,阿桃的命运多么曲折。还有英勇无畏的阿秀婆,“我”惹怒了野猪,阿秀婆为了救“我”不惜生命跳下陷阱与野猪同归于尽。
我觉得最感人的故事便是《英勇无畏的阿秀婆》阿秀婆为了为村民除害,为了救“我”,为了帮自己死了的女儿阿秀报仇,引走野猪,一阵快跑,毫不犹豫地跳进了村民们设的陷阱,决定与业主同归于尽,就这样,阿秀婆英勇的死了。
阿秀婆的婚礼是欢欣无比的,在苗族,对死是很割达的,人总有一死,生生死死无休无止,是每个人都无法回避的,对于年事已高,死得其所的人,人们总是高高兴兴地把他们送走,何况阿秀婆英勇救人,死得如此高尚、惊心动魄,阿秀婆一定会升天的。