今天认真的读完《孝心不能等待》一书颇受感动,从中受到很大的启发,心境得到一次巨大的洗理和升华。每个有孝心的儿女都有一个心愿:当我们功成名就,当我们拥有汽车、别墅的时候,我们会给老妈老爸更多的金钱和物质上的富有,让老人好好享受一把,颐养天年!然而,垂垂老矣的双亲的生命是有限的:孝心不能等待。
此书道出了儿女思念故去父母的锥心悔痛,我是情绪几经低落起伏含着泪水看完全书的,它告诉我们每一位全天下做儿女的,都要在父母健在的时候能够及时行孝,因为孝心是不能等待的。世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。书中作者叙述了母亲在婚后58年里赡养和抚育了五辈人的艰辛,讴歌了母亲敬老爱亲的传统美德,追忆了母亲的柔弱之躯和礼让宽容的胸怀。作者面对撒手人寰的母亲,产生了无尽的追悔,并升华出孝心不能等待的哲理。
在我们这个有着深远文化传统的国家,孝心、孝道,曾是每个人自幼接受的熏染,也是每个人至老背负的责任。人世间的感情有很多种,唯有母亲最纯洁最无私最永恒。母爱,就是不计一切代价;母爱,就是累了也不说一声累;母爱,就是苦了只将苦独自咽下,只将永远的微笑呈现。所以,唯独孝心不能等待。俗话说:锦衣玉食,不如儿女煮的一碗稀粥;锦罗绸缎,不如儿女做的一件小袄。他们平时可以忍受孤独,甘守清贫,在春节这个特殊的日子里,不能忍受依然是出门的一把锁,进门的一盏灯的空寂和思念
孝尽父母的事情永远不能等!有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。人生最难承受的深痛是,在你将有能力报答父母时,他们却离开了人世,正所谓子欲养而亲不待。孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福。孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。作家毕淑敏曾撰文劝天下的儿女们,时间残酷,赶紧为父母尽一份孝心,趁父母年迈的光阴健在。
同学们,趁着父母还健在,让我们尽最大的孝心孝敬他们吧,就像本书提醒的那样:别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情,别忘了生命本身有不堪一击的脆弱;否则你将永远无法尽孝,因为孝心不能等待!让这句话时时提醒我们每个人,让我们的孝心不仅献给我们的父母,也同样献给我们身边需要帮助和关爱的老人。