长发妹读后感
《长发妹》读后感800字:
这个周末,小女儿跟我说:“妈妈,我今天读了一本书。可感人啦!”我问她,是什么书呀?她兴致勃勃的跟我讲起来了。她讲的头头是道,讲到高潮处,竟然感动的流泪了。
看她讲的如此动情,于是我说,把书借给我看看行吗?她欢快的去为我取来书。并且对我说:“妈妈你一定会被感动的!”这是一本关于我国的民间童话故事。这本书讲述了在陡高山下侗族村寨发生的事情。相传在寨子里有一位美丽的少女,她有一头乌黑发亮的头发,大家都叫她长发妹。她坐在窗前梳头,头发垂下吊脚楼,一直托到地上,还要顺着山坡,婉婉蜒蜒,发梢一直侵到溪水里。
可是,自从山神发怒,说这里的人们烧山、开荒、打扰了山神的清净;采石、垒田,冒犯了山神的身体;砍树、打猎,伤害了山神的子民……所以山神收走了水源,所有的溪流、池塘就都干得见了底。
于是侗族人就开始忍受干旱的折磨。长发妹不忍心看到村民们受苦,于是她带着她的小猪去山里找水了。她发现了山神隐藏泉眼的秘密。她不顾山神对她的威胁,把这个秘密告诉了乡亲。乡亲们再也不用四处挑水了。可是长发妹却要受到山神的惩罚。可是长发妹一点都不害怕!
长发妹最后一次梳了她心爱的头发,并且把自己心爱的梳子留给了她的好姐妹。长发妹趁着夜色,悄悄的走了,不想惊动任何人。她的一举一动都被村头的老榕树看在眼里,于是榕树爷爷想了一个好办法来拯救她,但需要长发妹的头发,长发妹有些不舍,但还是答应了。于是榕树爷爷用一尊石像把长发妹解救了下来。
后来,长发妹的头发慢慢长起来,过不了多久,一头又黑又亮的长头发又回来了!看完这个故事,我真的很受感动。这个故事的结局是完美的,原本我以为长发妹会离开我们,但是并没有。这样的结局让我们看到了善有善报的美好的愿望,在孩子的幼小心里播下了一颗善良的种子,让孩子们相信做好事一定会有好的结果!
从孩子的角度来说,这无疑是一个好的结局,这样的结局会让孩子从心底里相信世间事,只要愿望是好的,是善的,结局也一定是善的,好的!
孝心就是美德读后感800字(汇总3篇)