《你是我的妹》读后感范文分享
《你是我的妹》讲述的是“我”随着母亲下方详细的两年中,在山清水秀、奇乡异俗的苗族山寨——桃花寨中度过着欢乐、丰富、新鲜、温暖的日子。
这本书用丰富的词汇描写了阿桃和“我”深爱着妹的感情、“我”和老扁深刻的姐妹情、阿秀婆悲惨的身世和为了亲人愿意付出自己的情感……让我大为感动。特别是“我”为了老扁而“后来锤子越锤越重,手掌也打起了血泡,泡破了,弄的满手血糊糊,一握锤子就钻心地痛,就像打退堂鼓。”我猜想:“我”是应该不会再锤下去了。但是“但一想到老扁盯着是红色凉鞋时那充满希冀的热切眼光,便有一往无前起来”我的双眼立刻湿润了:多么伟大的姐妹情啊!如果是我,我绝对不会去干。明明都这么痛、这么艰难,但是为了完成自己的妹妹一个心愿,为了他人而顾不上了自己的痛楚。而且从中自己也得不到什么利益。
当“我”被野猪追杀的时候,阿秀婆奋不顾身过来引开野猪,还喊着她死去的女儿阿秀的名字,与野猪同归于尽的时候。阿秀婆对亲人的亲情让她回到年轻的时候,我仿佛听到了她的心声:阿秀,当年那场悲剧,让我十分后悔,为什么当我没有看住你?及时去救你?如果时光能倒流,我一定会奋不顾身去就你的!阿秀……
……
这本温暖而悲伤的亲情小说让我有太多太多的感动、太多太多喜悦,太多太多仿佛置身在书中的感觉。即使读百遍也不厌烦。我太喜欢这本书了!