“只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。”这是大家耳熟能详的《爱的奉献》中的歌词,可我起初并没能理解这句歌词所表达的真正含义。今年暑假,我读了《草房子》这本书,书中满满的正能量,让我深深地理解了这句话的意思,只要人人心中都有爱,并愿意献出自己的爱,我们的世界将会到处充满爱。
《草房子》里讲述了一系列关于爱的故事,有细马对二爷的爱,有桑乔对桑桑的父爱等等,但故事情节最曲折生动,让我印象最深、最感动的是秦大奶奶和油麻地小学之间发生的荡气回肠、扣人心弦的爱的故事。
秦大奶奶住在油麻地小学西北角的一片艾草地的一间小而简陋的草房子里,这是一块她唯一赖以生存的土地和可以遮风避雨的财产。可是因为这个不起眼的土地和草房子,秦大奶奶和学校的争执从未停止过,有一次秦大奶奶甚至把自己的鸡鸭全都赶到学校里去了,鸡爪踏地的声音和翅膀拍击气流的声音,像秋风扫落叶一样侵扰了整个教室,在学校的眼里,秦大奶奶就是一个十足的“恶老太婆”。但就是这样一个近似无情的“恶老太婆”,在听到落水女孩乔乔的呼叫声时,仍拖动着年迈的身体,奋不顾身地跳进水里,将落水的乔乔艰难救起。她的这一举动,让油麻地的老师和学生们肃然起敬、潸然泪下,老师和学生们轮流照顾秦大奶奶,秦大奶奶也终于可以安心地在油麻地里住下来,一颗颗爱的种子在这片油麻地里开始发芽。秦大奶奶也觉得她就是油麻地小学的一份子了,开始“保护”学校。可惜的是,为了学校的一只南瓜,不顾自己安危的秦大奶奶,不慎落水,永远地离开了这片油麻地……送葬的那天,老师和孩子们排起了长长的队伍,送别他们慈祥的老奶奶。
我觉得我们每个人的内心里都有一颗爱的种子和恶的种子,它们分别被关在一个不同的匣子里。当人们用爱心去感化它时,爱的匣子就会融化,爱的种子就会像蒲公英的种子一样,在我们的周围传播,然后生根发芽、茁壮成长。当人们用自私和冷酷去撞击它时,恶的匣子就会破碎,恶的种子就会化身为恶魔,爱就会被吞吃,世界将会变得冷漠和无情。
其实,我们的生活中处处都有爱,人人都有爱。但爱,需要我们去发现、去播撒、去呵护。让我们人人都做爱的播撒机,让爱的种子飞到世界的每个角落,然后,生根、发芽,长成大树,最终汇成爱的森林!