《冬牧场》读后感
致《冬牧场》
有的东西也许是太好了,甚至不敢写出一些赞美的词,怕亵渎了她在心里的神圣。
她的文字让人感觉清澈质朴时时还忍俊不禁却又徕人寻味,读着读着不得不让人寻思那是一颗什么样的心灵。
其实作者自己也写到她在别人眼里的四不,不结婚;不工作;不串门;不体面,是个只会赶鸭子放牛的丫头,或许他就是那么喜静低调而富有个性吧!
其实在她的文字里我时时停下来思考和回味就好比:“羊的一生是牧人的一年,牧人的一生呢?这绵延千里的家园,这些大地最隐秘微小的褶皱,这每一处最狭小脆弱的栖身之地……青春啊,财富啊,爱情啊,希望啊,全都默默无声。”也许城市的喧哗早已令人们忘却了抬头仰望蓝天,但如果到了无人的角落你也会忍不住共鸣吧!
在他的文字里生与死也变得道貌岸然:“在宰羊的时候牧羊人会为他祈祷,那么羊听到了吗?羊谅解了吗?这是一个被宰杀者看着长大的生命。宰杀它的人,曾亲手把它从春牧场上的胎盘旁拾起,小心装进准备已久的毡袋,再小心系在马鞍后带回家……宰杀它的人,曾漫山遍野带着它四处寻找最茂盛多汁的青草,当它迷路时,冒着雨把它找回……曾一次又一次给它抹灭虱的药水,处理发炎的伤口……在寒冷季节,领它去往开阔暖和的南方旷野……这些羊都记得吗?宰杀它的人,又有什么仇恨和恶意呢?大约生命的事情就是这样的吧:终究各归其途,只要安心就好。”是啊:终究各归其途,生命的秘密又有谁要明白呢?
其实她的文字更多的是带给人会心一笑:“虽然上上下下、里里外外、日日夜夜都那么窝囊,但是,没感冒就是硬道理。我对自己的装备还是比较满意的。大家也都不好意思说我什么,只是一到出门时就替我发愁,嫌我带出去丢人。”看完这段时我乐了,但同时想想人生贵在有自知自明时还敢自嘲,也需要多大的勇气和多少苦难才能练就这样的本事啊!
有时也会有些鸡汤,但鸡汤从来没有娇柔做作,只是有时候莫名其妙的就懂了一些道理,表达的方式不一样罢了:居麻说,差不多每年的十二月下旬到一月中旬总会是冬天里最难熬的日子,不可躲避。再往后,随着白昼的变长,气温总会渐渐缓过来。一切总会过去的。是的,一切总会过去。人之所以能够感到“幸福”,不是因为生活得舒适,而是因为生活得有希望。
其实最开心的是能遇到这本书,遇到一个不一样的草原那里不是天堂是一个有才米油盐的地方,那里的人们忙着骑马放羊扛雪找骆驼,同时也有诗和远方。。。