《冬牧场》读后感
李娟这样的作家呀,就适合娶回家做老婆。
阅读《冬牧场》时总有一个错觉,觉得我们虽然身处同一个世界但并不在同一维度。因为按理说吧,冬窝子这种地方——没有蔬菜吃、冷、没有水洗衣服洗澡、没有信号电也不够用,一个女孩子怎么可能生活得下去?可李娟正儿八经呆了三个月。居麻是个酒鬼还有虐待宠物的坏毛病,李娟居然也忍了。在这样一个环境生活,还能写出如此多姿多彩的一本书,李娟该拥有怎样一颗温暖坚韧的灵魂?和这样的人一起过日子一定不会差。
李娟这次随牧民进冬窝子,据说是牧民最后一次。随着牧民定居工程的推进,曾经顺天应地、自律而慎微的游牧生产生活方式正在慢慢消失。不久的将来,这块古老、贫瘠又广阔的牧场也将被放弃。‘’哈萨克完了‘’,哈萨克民族所特有的游牧文明也将随之消失,我想李娟会不会就此发表自己的看法,可她什么都没说。确实也没办法说。游牧文明的消亡是由内而外的。文中有这样一段描写——
‘’扎达一直在外面上学,吃过许多家人从未尝试过的食物,比如蘑菇、油豆皮、丸子汤。面对单调的冬窝子菜谱,他有好几次拼命对大家形容那些陌生食物的形象和滋味。但说到最后也只能搞得他自己完全沦陷,满口生津却莫可奈何。‘’
相比物质文明的诱惑,冬窝子贫瘠的生活注定留不住这群孩子。写到这我不禁想起爷爷和外公,两位老人能把庄稼种得麻溜儿整齐,会种各种蔬菜,挖草药、嫁接桃树同样不含糊。可他们的手艺我爸只学了一半,到我这算是彻底没了。也不知是好事坏事。