《冬牧场》读后感
人之所以能够感到幸福,不是因为生活得舒适,而是因为生活得有希望。正如李娟所言,她跟随一家熟识的哈萨克民族深入阿勒泰南部的冬季牧场、沙漠,度过了一段艰辛的荒野生活,她或许会埋怨荒野的辛苦,但也会体会到幸福。
李娟以细腻的笔触,触动了我的内心,我似随李娟踏足冬牧场,见证了哈萨克族的生活。在当今乌烟瘴气的网络社会,车马喧嚣的城市,我随着她与驼队与羊群缓缓前行,眺望耸立沙丘的牧场,步入羊粪堆砌的冬窝子,那硬邦邦的洗脸毛巾,那似刀的寒风头过屋门,和那凌乱的头发。在荒野之下,冰天雪地之上,生存条件艰苦不堪,但即使因条件限制顾不上对形象的要求,但仍能感受到他们生命的滚烫,对生活的热爱的强烈。节日里的精心打扮,邻里之间的问候和关心,沙沙糯糯的土豆泥,汁水盈旺的肉粒,无一不体现了荒野中的希望与幸福。
青红相接的天空,无穷无尽的荒野,洁白无瑕的雪地,耸立高大的沙丘,成千上百的山羊,矮小而又温暖的冬窝子。牧人知道自然的残酷,漫卷荒野的暴风雪,久年不见的干旱,突如其来的死亡,但他坚持漫步尽头的跋涉,忍耐冰锋之下的孤独,化为阿勒泰的精灵,守护着阿勒泰的宁静。
风可以吹走一张白纸,却无法吹走一支蝴蝶,想飞之心,永远不死。或许前路永夜,即使如此,我们也要奋斗前行,因为星光微弱,也会为我们照亮前途。希望是附丽于存在的,有存在便有希望,有希望便有光明。李白在遭遇仕途挫折后高歌出安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心言,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;苏轼在一再贬谪后留下莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。的千古名句。而李娟以自己忧郁的笔触,平静地表达对生活的希望春天接羔,夏天催膘,秋天配种,冬天孕育。羊的一生是牧人的一年,牧人的一生呢?这绵延千里的家园,这些大地最隐秘微小的褶皱,这每一处最狭小脆弱的栖身之地青春啊,财富啊,爱情啊,希望啊,全都默默无声。
天空永远严丝合缝地扣在大地上,深蓝,单调,一成不变。
那时最美的草是一种纤细的白草,一根一根笔直地立在暮色中,通体明亮。它们的黑暗全给了它们的阴影
太阳未出时,全世界都像一个梦,唯有月亮是真实的;太阳出来后,全世界都真实了,唯有月亮像一个梦。
读完全书,我恍然意识到这一场治愈之旅已接近尾声,这场自然与人文融合的盛会也即将结束,这场旅途漫长难捱,但好似又那么地匆忙草率。命运是深渊,但人心不是深渊。哪怕什么也不能逆转,先付出努力再说吧。
阿勒泰的精灵热情迎接了她的客人,客人谱写出冰雪的诗篇。