《冬牧场》读后感
燥热难耐的夏天,坐在房间里,我始终无法静下心来好好写题,偶然一瞥,我看到了书架上的《冬牧场》。便抽下来开始阅读,想用凛冬的寒意驱散一丝盛夏的酷热、让心沉下来。
其实这本书的内容很简单,主要记录了作者李娟随牧民居麻一家来到冬牧场放牧的生活,所有的故事都发生在一个寒冷的冬天,作者逼真地还原了那个冬天的所有寒冷但寒冷并不是全部,更重要的是寒冷的反面。那就是人类在这种巨大寒冷中,在无际的荒野和漫长的冬天中,用双手撑开的一小团温暖与安字,虽然微弱,却足够与之抗衡。读完这本书,我的心中既充满希望又感到迷惘,并且这两种情感谁也无法说服谁。
首先是希望。即使是在极端贫穷,几乎与世隔绝的情况下,牧民依然对生活充满了热爱,对美充满了追求,你能感受到他们的生命正在野蛮而旺盛地生长,一刻不停,生生不息。如故事中居麻的小女儿加玛,一直戴着一对廉价又粗糙的红色假水钻的耳坏,其实如果是身处大都市,这样的耳环一定会让人觉得俗不可耐,可是在荒野中,它们的红色和它们的亮闪闪简直如月另外的太阳和月亮那样光华动人。还有许多年迈的、辛劳一生的哈萨克妇人,她来们枯老而扭曲的双手上戴满硕大耀眼的宝石戒指。这些夸强的饰物令她们黯淡的生命充满尊严,闪耀着她们朴素一生里全部的荣耀与傲慢—在广袤无垠的荒野中,单调、空旷、沉寂、艰辛,再微小的装饰物出现在这里,都忍不住用心浓烈,大放光彩。
又如文中一件看来微不足道的事,居麻的小女儿加玛在回乌河之畔前特地去背了两袋雪用来洗头,但其实当时旱情严重,水非常珍贵,并且乌河之畔水源充沛,因此加玛执意洗头的行为为作者所不解,她觉得这是虚荣的,可是后来作者有了新的想法,生活本来就够局促了,如果再潦草地应付那就是“破罐子破摔”,再窘迫的生命也需要尊严这个东西。而尊严“须得从最小的细节上去呵护。哪怕就只在一名司机和两三名客面前体现短短几个小时的清洁和体面,也是马虎不得的。看完这段话,我感触良多,是啊,再粗砺的生命也有其精致之处,缺乏生命的地方,恰是生命最热烈的地方。在粗犷沉寂的荒野里,美的画面不仅给人以慰藉,还平添了欢乐和希望。
另一种与之对立的感受是迷惘。长达半年的冬季以及土地的贫瘠使哈萨克人的祖先不得不选择了“游牧这种艰辛动荡的生产生活方式,年复一年恪守自然的规律在大地上穿梭。从阿尔泰深山一直到天山北部的开阔地带,牧人们每每年迁徙距离逾千里。在冬牧场安定下来后,生活也并没有轻松多少,凌晨三四点起床做准备,天亮出发去荒漠深处放羊,一直到天黑才能在小山丘上运运看到他们回来的渺小身影。漫长的一天里,荒凉沉寂的大地上,没有人烟,没有陪伴,只有觅食的羊群和耳边不时传来的风声。放羊归来后若能在地窝子里喝上一杯热奶茶,便是极好的了。牧人的生活是平实的,艰辛的。甚至有时候是残忍的。
但谁又有资格说都市里的生活不是令人无法忍受的呢?仔细想想,谁都没有资格去怜悯哈萨克牧民,谁都没有资格瞧不起他们的生活方式,就像书中所写,寒冷痛苦不堪,寒冷却理所当然,寒冷可以忍受,可是其实在这世上并不存在无法忍受的生活。漂泊不定的,只有无尽的欲望和不安的心。
正如李娟所说的,羊的一生是牧人的一生,可牧人的一生呢?或许就在那一次次的出发和告别中,在绵延千里的大地上深浅不一的脚印里。他们的梦与希望,全部渗透在每片雪花掉落的枯草上。那么细小微弱,却又坚硬沉重,如同放在奶茶中久久泡不开的馕。