初读《谈美》,有一句话印象很深,“把自己所做的学问事业当作一件艺术品看待,只求满足理想和情趣,不斤斤于利害得失,才可以有一番真正的成就。”
当时趴在床上的我翻腾着坐起来,用笔歪歪扭扭地做上了标记。大概是因为这句话很好地解释了我很久以前的疑惑:为什么我不能做一名艺术生。
当然不是因为不够热爱。连续几个小时面对着炭笔、4K纸仍然能乐此不疲,一心只有眼前黑白灰的深深浅浅,手里捏着断了又断的炭铅就仿佛拥有了全世界。那时的投入只是为了情趣,就是今天我才从《谈美》里了解到的“无所为而为”。
但在面对是否要将爱好发展成职业的时候,我竟产生了担心害怕的心理。将画画发展成今后的职业,是否意味着给自己纯粹的爱好套上现实的枷锁。如果用金钱来衡量我的每一个作品,那画画岂不是成了我赖以生存的工具。每每想到将画画作为职业后会逐渐偏离最初的方向,每一次拿起笔都觉着沉重万分,没有了以往轻松快乐的心情。
现在算是有了答案——“未能免俗”。没有一份不计较于得失的心境如何能从事美学工作。毕竟——
“人要有出世的精神才可以做入世的事业。”
在我对着这短短几句话发呆时,思绪又飘到了另一处。朋友在听完一次演讲后,告诉我她最大的收获是下定了决心:将自己最喜欢的专业保留成喜好,将第二喜欢的专业发展成工作。现在我才对这句话有了切实的领悟,我最喜欢的美术对我来说是最珍贵的初心,犹如一件惜世的艺术品在收藏家心中的地位,不希望它染尘,不希望它破损。
于我,我只希望今后每一次拿起画笔,仍保留着最初我所喜爱的模样,仍有手中握着一切的自信。我仍能抛除一切地用心面对作画这件事,仍能摒除一切地认真坚持欣赏美这种态度。