世界与你无关读后感
继读过《人生需要揭穿》后,我常会花些功夫去浏览丁丁张的微博,大概看很久会转发一次,在各种思想火花里默默辩论,确实,有的我同意,有的大概自己还需揣摩。然后在某一天,你发现这人又出书了,好奇,所以宁愿付漂洋过海的邮寄费用,也不想错过读一读的愿望。恰巧那几天老公出差,回家递给我一本《世界与你无关》,说是机场看见猜想我会喜欢。国际航班好吗,这又漂洋过海了一次。结果你懂的,我在书架上摆了两本《世界与你无关》,隐隐觉得世界确实和我无关了。
作为不远不近的粉丝我还是把书认真读了一遍。自序里你已自嘲,说会原谅那些爱第一本书的人,那就代表你已原谅了我的观点。平时读书手里总拿只笔,划下敲打神经系统的句子。刚才又翻看了本书,基本空白啊,这只能说明大部分内容我都领悟了。如果画下满书,岂不是骂自己还是懵懂少年。
但书里确实有自己此刻读依旧感怀的句子,还是要隆重谢谢你写出它们并安排遇见。“精致没什么错,如果不是为了炫耀给别人看,让自己过得更好,真是一件积极的事”,“所以,让我们保持自我,保持乐观,保持世界与自己的距离,保持内心的硬度,保持敏感及开心的能力,并学会控制自己,与安定相依相伴”。尤其是第二句里最后两个短句,真是说出人生真谛:适可而止,就是幸福哇。
当然,书里除了励志句也有鞭打灵魂的篇章,如《那些告别》。由于旅居海外,这些年错过不少好电影,《少年Pi》没看,《一代宗师》没看。其实上映后也有DVD出来,可就是没看。但我同意这句话,“有些事看起来是翻云覆雨命运动了手,其实只是自己的心境罢了”。所以,写文章和拍电影一样,间接表达自己或者让别人替自己演演人生。那么,读《世界与你无关》也就是读这个阶段的丁丁张吧。
文章里说“就到这里”是句挺难的话,同意。但事实很冷酷,大部分人都说了,只是用了婉转的方式:有机会一起吃饭、你是个好人、联络方式很多总会找到我的情浅的说了这话情深的会当真,自然会苦痛吧。所以,试着学习这句“就到这里”,直接但不误伤。比如,你真不爱这份工作了,千万别说“其实”这样开头的句子。不要转圈,爱就是爱不爱就是不爱,尤其是大家都心知肚明你还假装深情时,会被笑场。西方人这点比较好,为人处事理性占上风的多,而我们常被人际关系的情份折磨,总想日后与万一,总想山不转水转。好吧,让我告诉你,你不真心表达观点,日后糟人糟事还会登门,因为你没说拜拜,说的是再见。