世界与你无关读后感
读丁丁张这本《世界与你无关》已经近一个月了,书其实两天就读完了,且是半卧半躺歪在沙发上非常轻松惬意得读完的,当然,随即搁置。直到今日兴起要写读后感,才发觉书里的大部分内容早已背弃我在爪哇国安居乐业了,我眼前的,仅剩一桢封面,一位作者,和一种黑白世界里孤傲的寂寞。
我希望自己很文艺地写完这篇读后感,但我发现人一旦文艺起来免不了落入忧郁伤感的俗套,虽然大家说丁丁张的文字已经很冷血,很犀利,但当你得知他的伴侣是一只狗时,你就非常有可能和我一样,直觉他的世界是悬浮的。
这不是刻薄的诋贬,这绝对是自己没有翅膀恨鸟人的变态嫉妒。
不是你最倒霉自己才值得深爱
很多时候无能为力是正常
蠢货不需要安慰
不快乐者都是活该
没有价值观的人无需同情
情绪需要管理的
情感没有方法只有接受
你们说这是丁丁张乐观的狠话?好吧,我只能说这些似曾相识的文字网络中遍地都是,而且我并不觉得狠,不是说作者功底不够深,而是对于任何一个倒霉过,蠢过,深爱过,无能为力过------,所有滋味几乎尝遍的成年人来说,这样的文字顶多能勾起回忆里的一些旧伤疤,除了嘴角无意识的一抹冷笑,实在不知道还能有何反应,当然书是给所有人读的,如果你还年轻,如果你还爱着,如果你正失恋,如果你执拗地进行着不作不死的游戏,那么亲爱的你,好好读读里面的文字吧,舒展你的眉头,放开自己,听听作者的这些话,如果你笑了,你哭了,你吐了一口长气,那么感谢吧,你又成长了。
《在爱里过得更好》,《失去也不能难看》,《世界哪有工夫理你》,《在真相里慢慢长大》,《蠢货不需要安慰》,《谈性也不再尴尬》……
初看作者的这些大标题,觉得这本书已经不需要细读下去了,本来嘛,生活也好,爱情也罢,从来就是没有完美答案的永恒主题,把这些标题交给十个人去重写,一定会有十个故事十种心情,然而好作者就是有这样的本事,将他或她的情感,那么细腻地,娓娓道来,让你在笑人的时候暗暗警醒,就那么咯噔一下,你恍然,我会这样吗?我也曾这样蠢过吗?
书里不仅仅有作者的自剖,比如《珍惜生活,待你若渴》里他对自己负面情绪的调整和控制,让你看到作者的真实,原来他并不是不食人间烟火的。他和同事出游时的随记,边走边看,边看边写,浪荡悠哉得引人妒忌。书里还有他对工作对生活的态度,如《红的权利及必备条件》里,他用写信的方式给朋友讲自己对成功的理解和感悟,又用朋友的励志故事善意的给了建议和勉励。《与大叔的持久战》,《没长大,别出来爱人》,《婚礼的真相》里,他便升级为一个婚恋情感专家,在不一样的个案里,让人唏嘘,似乎看见自己的影子,对正在成长的你,绝对是很有意义。
中国人素来内敛,有些无法向亲人朋友倾诉的情感,我们常常会选择隐忍,当然,随着网络的普及,我们渐渐拥有了许多熟悉的陌生人,曾经羞涩的隐匿的情结,终于有了一吐为快的树洞,如果有幸你有一个随时回应你的树洞,他理解你接纳你,批评你甚至骂你,他们狠心撕开你未曾痊愈的旧伤疤,在流着脓血的伤口上撒一把盐,涂一层酒精,然后轰着你说:去!晒太阳去!你流着眼泪呲牙咧嘴,但是你感激他,你觉得他是一个好人。
丁丁张应该也算一个好人吧,我觉得。
我庆幸也遇到过这样的树洞,这样的好人,所以感恩,所以坚定,明白世界不管是谁的世界,做最好的自己,总是没错的。