世界与你无关读后感
好像每个成功的作家都有另外一个身份那就是商人,刘同是,秋微是,大冰是,丁丁张也是。微博上的大肆渲染,诸多名人强力推荐之下,我依旧没买下这本书,而是千方百计从朋友手中借到,今之终有幸拜读,果真如传说一样,丁丁张大叔的言辞之犀利,人性被他赤裸裸的拿来剖析,现在想来都不寒而栗,像砧板上的鱼肉,任人切割。
文艺且性感的书名,做旧又不羁的封面,给我的第一印象就是,这本书不会又是那种软绵绵黏腻谄媚讨好读者的心灵大补药吧。好在我这个人还是比较有耐心,没有因为前言那些骚气的词句,唯美的图片而就此放弃,不然丁丁张又要失去一位有品位的读者了。莫言说过,每一个厉害的作家都是一名讲故事的能手,当然莫言是讲故事的能手,不然他也不会说出这样的话。
同样丁丁张大叔的《世界与你无关》证明了他也是名讲故事的能手,故事像是发生在他身边,但我总觉得真实的有点儿太过夸张,真的像假的,大概多少有些被他艺术化了吧。
我知道人是复杂的,为人处世有很多道道,如同韩寒电影《后会无期》中的金句:听过很多道理,依然好不过这一生。我们是人,不是神,感性终归多过理性。书,写的真是很好,值得推荐,言辞犀利如同一把剑,可是如此赤裸的去直面人性,这样真的好么?我还是感觉不够地道,可能我骨子里人性化的东西多一点吧。
我想,有些事情说了,不一定非得去做,有些东西喜欢,不一定必须去占有,有些梦想也并非要全部实现,就像拜读大叔的著作,听他讲故事,看他谈爱情,有些道理我们不必照做,听听就好了,但这并不妨碍我们去欣赏,去细品大叔的《世界与你无关》。
和大家分享一下书中的几段话:如果一个人愿意感动你,那大概是更接近真爱吧。那些爱并非理所当然,那些不爱可能并非刻意为之。在感情里,缠绵是一种技巧,暂时放松则是一种美德。爱一个人可以与它无关,尤其是对方不想和你有关的时候。不是你最倒霉,自己才值得深爱,很多时候无能为力时正常。蠢货不需要安慰,不快乐者都是活该,没有价值观的人无需同情。最后的最后送给自己一句话:人一旦学会了尽可能矜持,就知道进退,知道不强人所难。当然,也有可能孤独终老,孑然一身。