今天整理了一下身边的十来本书。
这几年养成个习惯,带在身边的书只有十本左右,一是每年买的书不多,二是想重读的书少,而且渐渐发现,每年的心头好都会变化。就像曾有过美妙交集的人,一旦散落天涯,也知道回不去了。
这次清出来的书里有《呼兰河传》《活着》,以及一度十分喜爱的《十年一觉电影梦》。
窗外下着小雨,连着几天,也没个停歇的时候。我常常觉得沉闷又无聊,心情不能松快,这些书更加重了房间里的灰暗。
这些时候,不想看什么经典厚重的书籍,冬天才喝烧刀子,心情好的时候只想喝点小甜酒。
丁丁张的这本书就是这样,让我想起也曾为她们写过书评的林特特与浅白色。这样的书用来打发时间是很合适的,读起来不费力,打上了现代生活的统一标签,它们停留在某种表象之上,假装与我们的生活有所联结。
有时候,我喜欢这种肤浅。因为需要这种肤浅。
从这个角度讲,我很理解为什么甜宠剧大行其道。因为一种固定的齿轮式的生活,我们品尝到的东西再无天然,只有沉重和焦虑无处不在,这种时候,即使是刻意的甜,也权当一刻慰藉与放松。
今天还读到了孙玲的故事,从深山走出到留在美国,《人物》没有把关注点停留在她一个人命运的突围上,而是放在了人们对她的期待止于高薪工作,作文她自己却更关注自己的愿望,热爱变化。她是我的同龄人。非常有意思的是,在年少的时候,总觉得自己空有一腔热情而毫无所长,如今虽然依旧无所依傍,却终于懂得那种热情的可贵。
就像她敲出第一行代码,难以忘记屏幕带给她反馈的惊喜时刻。什么样的热情能烧一辈子不灭呢?到如今,甚至不要一辈子,哪怕只是烧一年烧一个月烧一天。
巨大的欲望是非常珍贵的。但大部分人只是经过它,只有少数人让它持续下去。欲望意味着对这个世界的热情。好吃的东西吃很多次,好看的东西见得越来越多,满足欲望变得越来越容易的时候,会感到麻木,尤其是当自己与这些没有任何关联。
在没有工作的这几个月里,我也会时常泛起与社会脱节的恐慌。但车声轰隆过去,我知道那只是另一种日常,我曾经历过,它与现在没有什么不同,同样没有惊喜。
一旦生活稳定下来,就代表秩序、安全与稳定,也意味着乏味与沉闷的几率成倍增加。我们要在这样的生活里感悟什么,本身也非易事。因此,丁丁张的这些文字里,透出略欠的疲乏,和机械式的冷静,这大概也是都市齿轮的质感。