《假如给我三天光明》读后感
只有经历过地狱般的磨炼,才能有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——题记
书,是一对有力的翅膀,带我们翱翔世界;书,是一片云海,将我们托向蓝天;书,是一段阶梯,使我们不断进步。书使我的生活变得丰富多彩,增加了我对知识的渴望,丰富了我的情感世界。从小,我便酷爱读书,许多书都在我的脑海中留下了深刻印象,但至今还使我历历在目的是——《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒是大家最熟悉不过的女教育家。她因病失去了视觉和听觉,就连说话都成了困难。对于一个残疾人来说,世界是一片黑暗和寂静,在这样的情况下要学会读书、写字、说话,简直是不可能的事。但是,海伦·凯勒没有向命运屈服。《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的代表作,该书的前半部分主要写了海伦变成盲聋人后的生活,后半部分则介绍了海伦的求学生涯。
莎莉文是海伦·凯勒的启蒙老师。由于失去听觉和视觉,海伦的脾气异常暴躁,莎莉文老师用自己的爱心感化了这个小女孩。她改变了海伦·凯勒的脾气,让她对生活抱有了希望。通过井房的经历,莎莉文老师使海伦·凯勒获得了生命的意识,拥有了求知的美好无比的感受。莎莉文老师引导海伦走进自然,亲近自然,在与自然的相处中感受自然的伟大和世界的美好。
海伦·凯勒被认为是美国历史上最伟大的女性之一。她以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克里夫学院的学业,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。成年后,作为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家,她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。海伦·凯勒不屈服于命运的不公,也不怨天尤人。她接受了命运的挑战。一个既看不见又听不见的人的世界是一个封闭的世界,但是她以永不言败的精神,坚持按正常人的标准要求自己,决不因残疾而降低对自己的要求。她意识到,为达到目的,她需要付出多于常人无数倍的努力,于是她一步步地走、一点点地做,不达到目的誓不罢休。这是她取得杰出成就的主要原因。
海伦·凯勒的世界是黑暗、绝望的,我无法身临其境地体会她的感受。但她盲、聋、哑的事迹,勾起了我儿时的回忆。
小时候,爸爸曾用布蒙住我的双眼,他将球踢向我,让我通过声音来判断球在哪个方向。但我根本无法辨别,像只无头苍蝇似的乱撞。那次的亲身体验,便让我明白了盲人的不容易。
《假如给我三天光明》带给我许多体会,令我感慨万千。它是一本绝世著作,并成了我最喜爱的书目。如今重读《假如给我三天光明》,激动和感动依然,感受却更为深刻。一个涉世不深的女孩会漏过的许多东西,今天却具有了别样的重要意义。海伦就像一朵开在寂寞深处的花,后冲破黑暗,并重放光明,指引着世人方向。她使我明白:不要绝望也不要迷茫,黑暗只是暂时的。付出就会有回报,努力才会成功。经过地狱般的磨炼,便有征服天堂的力量。