她,命运多舛而又自强不息;她,在黑暗中寻找光明并给人们带来光明;她,靠着一颗不屈不挠的心,在八十七个黑暗无声的春秋创造了一个人类的奇迹。她就是——海伦·凯勒。
海伦因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。可是海伦不放弃!不向命运屈服!她勇敢地面对了现实,以惊人的毅力,顽强的精神走完了人生的长河,成为令世人敬佩的人。
海伦的一生拥有无数的鲜花和掌声。而这一切就是因为她不屈服于命运。海伦的一生,是不平凡的一生。她曾经提过这样一个问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
史蒂芬·霍金同样也是一个杰出的人才。他是一位在与疾病顽强斗争中创造了辉煌科学成果的科学家。霍金从小就因病魔缠身而行走不便,进入大学后霍金的病情一再加重,使得他最后不能握笔,说话困难。但这并没有使霍金屈服,他还在静静地坚持读书和研究。
霍金和海伦一样都是残疾人,但是他们人残志不残。他们桀骜,他们不向命运低头,这让我感受到了尽管生命是如此脆弱,但从海伦的文字中我们仍然可以感受到爱、勇敢和感恩给予海伦一生的力的支撑。
面对这些坚强不屈的人,让我读懂了人生——“珍惜拥有!”