这本书通过多个真实的社会写照、成功人士对待工作的态度向我们讲述了我们要为何努力工作以及如何去努力工作,让我们知道任何人在任何岗位、只要通过自己的努力都是可以成功的。而且让我明白在为他人工作的同时,也在为自己工作的深刻道理。
一、我们需要工作
很喜欢封面上的这段话:在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零,把自己放空,抱着学习的态度,将每个任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门,千万不能视工作如鸡肋,食则无味,弃之可惜,结果做得心不甘、情不愿,于公于私都没有裨益。
每个人在工作中都会担任不同的角色,不论你做什么都要全力以赴,尽善尽美,这也是我一直以来的信仰。
时常觉得自己活的很充实,很快乐。读罢书中约翰洛克菲勒的话:“工作是一个施展自己才能的舞台。”我恍然大悟。我们的知识,我们的应变能力,我们的决断力,我们的适应能力,我们的协调能力在这样的一个舞台上得到展示,除了工作没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会。这段话给予我完美的答案。它让我明白了:我们每个人都需要工作,而且要努力工作。
人的一生很短暂,我们需要有一个目标,目标的实现离不开勤奋工作。当你实现人生目标的同时,也就是体现自我价值的时候。
二、我们享受工作
书中有这样一个故事,有人分别问在同一建筑工地砌砖盖房子的工人:“你在干什么”?第一个人回答:“我为挣钱而工作”;第二个人:“我在砌砖墙”;当问到第三个人时,他满怀豪情地说,“我在建一座大厦”。这个故事对我的启发很大。
如同一片秋天的落叶,心情好的人觉得落叶很美,是成熟的象征。而伤感的人却觉得是颓废的象征。只要你喜欢,工作就是幸福的。对于一个教育工作者,肩负着学生一生的成长,一个家庭的希望,我们要尽自己最大的努力教好每一个学生。把快乐融入工作,把自己变成工作的主人,时时刻刻都要尽心做好自己的本职工作,领导分配什么,自己就要去做什么,哪里需要就去哪里,不要计较暂时的得失。
在工作过程中,不但要有足够的责任心,爱心和奉献精神,还必须要有不怕苦不怕累的精神,时刻做好吃苦耐劳的准备。工作中不要故意做样子给他人看,不要管别人在说什么,自己认定目标,向着自己的奋斗目标前进,努力去实现自己的目标。享受完成每件工作任务后的喜悦,让自己的人生更加丰富多彩。
三、我们珍爱工作
我们努力地工作,因为这是我们自己的事情。珍惜自己的工作机会,因为只有工作着,我们才是快乐而满足的。要不断磨练自己,超越自己,点燃激情。接受工作的全部,将工作当成一份心爱的礼物,珍爱她,让她为我们的人生打开崭新的天地。蜕变,成蝶。