最新你在为谁工作读后感
前些日子,护理部给我们每个护士发了《你在为谁工作》这本书。精美的装帧,诱人的墨香,简单而又深刻的发问,深深的吸引了我。是啊,我到底在为谁工作呢?带着这个疑惑,我翻开了书…
书中写道:“工作是一个施展自己能力的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,我们的决断力,我们的适应力以及协-
调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会,个人使命感以及一种活着的理由。”这与工作仅仅是为了养家糊口、为单位卖力的想法完全不同,揭示了工作的真正内涵,为点燃工作激-情打下了基矗
工作不仅能赚到薪水和荣誉,同时,工作中困难的事物能锻炼我们的意志,新的任务能拓展我们的才能,与同事合作能培养我们的人格,与患者的交流能训练我们的品性。从某种意义上来说,工作是为了自己,我们应该从内心深处承认并接受“我们在为他人工作的同时,也是在为自己工作”。不懂得这一点,工作起来就会毫无生气,更谈不上快乐和满足。
因此书中多次提醒我们:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自己放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”
正确看待工作,是端正工作态度的前提。一个人如果有“我不过是在为老板打工”或者“我不得已才干这份工作”的想法,那他在工作时绝不会满怀激-情。
工作态度就是竞争力,这是本书中强调的重点。在单位,员工与员工之间在竞争智慧和能力的同时,也在竞争态度。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的能力超人,更需要他的态度比别人更积极。不能说具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们往往都有一些相同的态度。
那些被解雇或始终得不到提升的人,往往不是因为他们的能力不够,而是他们的态度不够端正。在竞争日益激烈的职场上,思维活跃、能力超强的新人或经验丰富的资深人士不断地涌进我们所在的行业,我们每天都在与他人竞争,与时代竞争,懒散的对待工作,最终将被淘汰。
在今后的工作中,我将会心怀感恩,积极进取,认真负责,率先主动,因为我在为自己工作。