古往今来,诗歌的内涵一定是多元化呈现的。对于诗歌中的意象,准许读者有不同的解读,这是天经地义的。读者对同样一首诗,有不同的理解和看法,这是再自然不过的了。正所谓:现代诗千人千面,横看成岭、侧看成峰。不然的话,“诗歌的品读”就死了。在这一点上,雷格的态度是坦诚而谦逊的。雷格明明是个“解诗高手”,可他却偏偏谦逊地自称为“服务员”。通篇看下来,雷格的解读文字一点没有“patronizing”那般居高临下的姿态,而有的只是善解人意的提示和鼓励。我有个比喻,晦涩难懂的现代诗,如同毕加索的抽象画一样,让人难以领会。雷格写下的“四个信任”,实际上是画龙点睛之笔。我认为是诗歌圈内人的“经验之谈”,更体现了他谦逊的人品。他说:“先把懂不懂放到一边”,又说“一首诗可以反复读,今天读不出心得,就改天再读,或者有心情时再读。”雷格的这种拳拳的心意,实在是高度宽容、万般温柔,原谅人们在观赏了毕加索的抽象画之后说:“我不懂,我不懂!”