今年暑假,爸爸怕我在假期里太无聊,就从宠物店里买来一只小鹦鹉陪我。这只小鹦鹉,披着一身蓝衣裳,头上长着一簇“蓝头发”,眼睛特小,却像珍珠一样闪闪发亮,弯弯的小嘴巴像个小钩子,非常可爱。
小鹦鹉的到来给我带来了很多欢乐。每天早晨我的第一件事就是拿着小米去阳台上喂它,小家伙一见到我就欢蹦乱跳,还叽叽喳喳地唱歌讨好我呢!到了晚上,在我上床睡觉前,我就会用一块布盖住笼子,这样小鹦鹉就能舒舒服服地睡个安稳觉了。就这样,我和小鹦鹉开开心心地度过了两个月。
可自从开学后,照顾小鹦鹉的任务就没人担当了,因为爸爸妈妈太忙了,而我每天都有一大堆的作业等着去做,只有等到有一点空闲的时间我才会去喂小鹦鹉,所以小鹦鹉大多数都过着忍饥挨饿的生活。爸爸妈妈多次劝我把它放了,可我总是舍不得。
一天,我终于想通了,与其让小鹦鹉孤零零地呆在笼子里活受罪,还不如把它放回大自然,让它过上多姿多彩的生活。于是我果断地把鸟笼打开,可是这个小家伙似乎舍不得离开我,呆呆地站在鸟笼里,丝毫没有离开的意思。我把小鹦鹉放在我的手掌上,小家伙徘徊片刻后,终于展翅高飞了……
虽然小鹦鹉离开了我,我也不能跟它一起玩了,但是想着小鹦鹉现在过着自由自在、无拘无束的生活,我的信了就像喝了蜜一样甜。